主页 > 社会服务 > 公益慈善 > 公益活动 >

做尊老敬老爱老的穆斯林

【字体大小】 [] [] []2014-07-08 15:29 文章来源:公益慈善和社会服务委员会筹备组

真主在尊大的《古兰经》中说:“我曾命人孝敬父母;他的母亲,辛苦地怀他,辛苦地生他,他受胎和断乳的时期,共计三十个月。当他达到壮年,再达到四十岁的时候,他说:‘我的主啊!求你启示我,使我感谢你所施于我和我的父母的恩惠,并行你所喜悦的善事。求你为我改善我的后裔。我确已向你悔罪,我确是一个顺服者’。这等人,我接受他们的善功,我赦宥他们的罪恶,他们将成为乐园的居民。这是他们所受的真实的应许。”(46:15——16)

这段经文解明了三件事情:一是穆斯林当孝敬父母;二是穆斯林当求真主襄助做真主喜悦的事情;三是穆斯林当通过自己的努力改善后裔。其中与三件事情相关、最为关键的是孝敬父母。因为孝敬本身属于真主喜悦的事情,也要通过孝敬前辈示范后人而改善后裔的德行。据伊本·阿巴斯传述,先知说:“没有怜悯弱小和不知道尊重老者的人,不属于我们穆斯林。”(提尔密集圣训)。可见,孝敬父母老人是不但是伊斯兰教倡导的美德,而且是伊斯兰教“伊玛尼”的要求。

一、敬老爱老是行善

《古兰经》云:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母。”(4:36)经文中的孝敬父母,对于个人而言,就是自己的父母;对他众人而言,泛指天下所有老人。要求穆斯林当敬重所有的老人。

首先,对老人的态度尤其考验着每个人的信仰。《古兰经》云:“如果你们感谢,我誓必对你们恩上加恩;如果你们忘恩负义,那么,我的刑罚确是严厉的。”(174:7)。敬重老人就是尊重真主创造和人生发展的规律,就是顺从真主。真主造化了人类,每个人必须经历生老病死。真主创造的生,同时也就注定了死。《古兰经》云:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的,是至赦的。”(67:2) 。敬重老人,就是对自己的敬重。

其次,在穆斯林看来孝敬父母、善待老人不仅是一种美德,是真主所命令的事情,更是信仰完善的一种体现。先知说:“信仰最完善的信士,也是其道德最良好的人。”(艾卜·达乌德圣训)。伊斯兰教要求天道与人道结合,崇拜真主是天道,孝敬老人是人道。据艾奈斯传述:他曾问先知:“真主使者啊!施舍一张薄饼和礼一拜副功拜,哪个更良善?”先知说:“我认为施舍一张薄饼比礼一百拜副功拜更良善。”艾奈斯接着问:解决穆斯林兄弟一件困难和礼一拜副功拜,哪个更良善?先知说:“解决穆斯林一件困难,在我看来,是比礼一千拜副功拜更良善的。”他又问:主的使者啊!孝敬父母和做一件善事相比,你最喜欢哪一个?先知回答:“艾奈斯啊!‘真理已来临了,虚妄已消灭了;虚妄确是易灭的’(17:81)。孝敬父母,在我看来是比做一千件善功更良善的事情。”所以说,敬重老人属于胜过任何社会善行的功课。

第三,敬重老人是每个穆斯林义不容辞的职责。穆斯林敬重老人是报答和肯定老人的功绩。作为穆斯林只讲拜主而不讲敬重老人,就意味着伊玛尼没光亮,不会得到真主喜悦。所以禁止对老人有任何不敬做法。据阿卜杜拉·本·阿目尔传述,穆圣说:“大罪中有漫骂其父母”,人们问:真主的使者啊!人还会漫骂自己的父母吗?圣曰“他漫骂别人的父亲,那人就会骂他的父亲;他骂他人的母亲,便得到别人的回骂”。

第四,敬老不以信仰划界限。伊斯兰教孝敬老人的理念中,还包括不同信仰者。《古兰经》云:“如果他俩勒令你以你所不知道的东西配我,那么,你不要服从他俩,在今世,你应当以礼而奉事他俩……”(31:15),更不能因为信仰不同而疏离他们或不理睬他们。作为穆斯林要爱护老人、善待老人,尽心尽力赡养他们。一次,艾斯玛依的母亲探望她,她就询问先知:我可以和她交往吗?先知回答“可以交往。”就是应该得到善待。中国穆斯林先贤要求每个穆斯林要有达到“四善”:“能慈骨肉者,谓之独善;能慈同教者,谓之兼善;能慈善外教者,谓之公善;能慈禽兽、昆虫、草木者,谓之普善。”(马注《清真指南》)其中“公善”就是要求善待敬重不同信仰的老人。

那么,怎样对老人的敬重和爱戴呢?

首先做到尊敬。尊敬老人应该是发自内心的,不能因为相貌丑陋、生活贫困、身份卑微、能力低下而改变。据伊本·阿巴斯传述,穆圣曾说:“只要孝敬的孩子仁慈地看他父母一眼,真主就会针对其每一眼而记录下善功”他们说:如果每天看一百次呢?穆圣说:“是的,真主至大、至洁”。

其次做到顺从。由于老人有着阅历与经验并且充满了对子女的无私疼爱,未成年时儿女应该尽量做到服从老人,取悦于老人。当儿女成年后,也要把老人的意见作为重要的参考。把老人作为一个家庭中的“权威”存在,维持家庭的和谐稳定秩序。

第三做到报答。父母的养育之恩是难以报答的,但是只要真心诚意,尽心尽力使老人高兴、感到幸福满足,就尽到了责任。所谓真诚,就是要从内心深处感激父母,经常祈求真主赐福老人、宽恕老人;所谓尽心尽力,就是用自己的全部精力、智慧、财物、语言和行动取悦父母,侍奉老人。据阿卜杜拉·本·阿目尔传述,穆圣说:“悦纳养主寓于悦纳父母中;恼怒养主寓于恼怒父母中”。

敬老爱老助老已经成为中国穆斯林的传统美德,是穆斯林先辈传承下来的宝贵精神财富。在我们源远流长、博大精深的传统文化中,重视人伦道德、讲究家庭和睦是我们文化传统中的精华,也是中国穆斯林具有强大凝聚力与亲和力的具体体现。 “老吾老以及人之老”已成为中国穆斯林的一个准则。老人没有了劳动能力,全社会就应该关心他们,有能力的人就应该照顾他们,让他们幸福地度过晚年。我们要学会关心身边的老人。在体现尊敬老人爱戴老人方面,我们能做的事很多:早晨起床、外出归来,都主动向长辈说“赛俩目”;尊敬长辈,听他们的话;有好吃的,先想到父母、老人;帮助老人做事等等。

敬老爱老的美德是黑夜里的一盏灯;是寒冬里的一把火;是沙漠中的一泓泉;是久旱时的一场甘霖。美德,其实就是需要帮助时,伸过来的一只温暖的手;需要谈心时,递上来的一颗火热的心;需要关心时的一句亲切慰问。只有在这种世界中的老人,才能感到人世间的温馨与美好;才能远离孤独,才能欣慰地走完属于他们的人生旅途,才能使整个世界充满欢声笑语,才真正实现伊斯兰教追求的和平安宁。

二、赡养老人是主命

孝敬善待老人是主命要求,是后世秤盘上最重的功课之一,是在复生日获得脱离进入天堂的必备功课。《古兰经》云:“如果他们中一个或者两人在你的堂上达到老迈,那么你不要对他们说‘呸!’不要喝斥他俩,你应当对他俩说有礼貌的话。你应当毕恭毕敬地服侍他俩,你应当说:我的主啊!求你慈悯他俩,就像我年幼时他俩养育我一样。”(17:23—24)

这段经文告诉穆斯林怎样对待老人和如何养育老人的问题。据伊本·阿巴斯传述:“《古兰经》中有三处经文的内容需要两者同时遵守,不可彼此分开”:

1、“你们应当顺从真主,顺从使者。”(4:59);

2、“你们应当履行拜功,完纳天课。”(2:83);

3、“你应当感谢我,应当感谢你的父母。”(31:14)。经文要求顺主与顺圣结合;礼拜与行善结合;感谢真主与感谢父母结合起来。拜主与养育父母相提并论,二者不可缺失。真主对人类有造化之恩,父母对我们有养育之恩。任何人从呱呱落地到蹒跚学步,再到长大成人,都离不开真主的恩典,父母的呵护养育。正如《古兰经》云:“我曾命人孝敬父母——他母亲弱上加弱地怀着他,他的断乳,是在两年之间——你应当感谢我和你的父母;惟我是最后的归宿。”(31:14)。当父母年迈时,做子女的理所当然地承担起赡养义务。所以说,孝敬、爱戴父母是信仰真主的体现,是最重要的善功之一。

据伊本·欧麦尔传述,一个人来到圣人那里说:一个人来到穆圣跟前说:真主的使者啊!我蒙获了莫大的罪,我还有“讨白”吗?穆圣问他:“你有母亲吗?”那人说:没有。又问:“你有姑母吗?”那人说:有。穆圣就说:“你孝敬她吧!”。先知说“天堂在母亲的脚下”也旨在说明要善待、养育天下所有的父母老人。旨在强调赡养老人的重要。同时也要求对所有远亲近邻行善,互相团结,互相怜悯。

一个人请教先知:父母对自己的儿女有多大权力?先知说:“父母是天园,也是火狱”,可见孝敬养育和取悦父母的贵重。反之,如果我们视老人为累赘,处处刁难老人,责备老人,甚至打骂老人,那么,在今世真主会使他不得安宁,到了后世,也会因为虐待老人而遭受火狱惩罚。因为在真主御前,父母的祈求是最受准允的。

孝敬养育老人是主命。据赛依德·本·穆赛布传述,艾布·胡莱赖由于母亲年迈体弱,而没有随同穆圣参加辞朝,而且他在母亲有生之年没有朝觐,直到母亲去世后,他才完成朝觐功课。正如伊玛目安萨利说:“不能同时承担父母的费用和朝觐的费用者,或许他会去朝觐,其实他理应使父母的权利优先于朝觐,这就是把重要的主命提前于次要的主命。”儿女应尽心竭力交还对父母的义务,敬重爱护养育老人从自己做起,营造关心老人、爱护老人、养育老人的社会氛围,促进社会和谐。但是有的年轻人为了个人小家庭,不赡养老人,为了与父母争房产而分家,大家斗殴、割断亲情关系;有的年轻人对父母老人的衣食住行不闻不问,这种丧失人伦、大逆不道的行为是伊斯兰教所不允许的。先知说:“大罪就是举伴真主,自杀和忤逆父母。”(布哈里圣训)

努力尽赡养义务贵过为主道出征。据伊本·阿穆尔传述,有一个人找先知,要求允许他参加为主道而进行战斗。先知问:“你的父母均在世吗?”那人说:“均在世。”先知说:“那么你就应该为他俩而奋斗。”(布哈里圣训)可见尽己所能赡养老人的贵重。

穆斯林对父母老人的赡养照顾和体贴,还应该远及老人的亲戚朋友。也就是说,作为子女孝敬父母老人,也应该对老人们的亲友恭敬。父母年迈,他们的亲友也必然老迈,真正做到“老吾老以及人之老”。也就是说,对别人家老人的尊敬和善待,就等于对自家老人的尊敬和善待,这是天理。先知说:“谁不仁爱他人,真主就不会仁爱他。”(提尔米济圣训)。

赡养老人应注意三个层面:

1、身体上的照顾。如果双亲年迈行动不便或有疾在身,作为子女应尽心尽力去关照父母的饮食起居,要耐心护理父母的身体健康,无论日久天长不得厌烦。特别是照顾卧病在床的父母更是一件很艰巨的工作。但是正是在这大的繁难之中,真主会有大的恩赏。只有善良的、坚忍的、有福份的人才能得到。同时,我们通过自身的身体力行也能教育和启发后辈,使孝敬老人的美德代代传承,将来也可从中自受其益。有一段圣训讲:有人来见穆圣说:“我要追随你为主道而出征”。穆圣问他:“你的父母还在世吗?”他说:“是的”。穆圣说:“孝敬你的父母也是为主道而出征,也可得到为主道而出征的回赏”。伊斯兰教重视尊重父母,尤其是母亲。穆圣有一句名言曾说:“乐园就在母亲的脚下”。中华民族自古就有尊老敬老的优良传统。孔子在《论语》中提到:“父母在,不远游。游必有方”。由此可见,孝敬父母任何时代中高尚人格的标志,和待人接物所必备的道德标准。

2、经济上的支持。是指拿自己合法挣来的洁净财帛来满足父母正当的物质需要,尽力为父母的衣食住行提供方便。以上是父母健在时应做的基本孝道。伊斯兰教提倡仁义忠孝是一个很现实的有利于世人的完美的宗教。

3、精神上的关心。作为穆斯林要自身清白、行为端庄以宽慰父母之心。同时提醒父母坚守信仰,敬主爱圣能享两世吉庆。使父母能得到真主回赏将来永享天堂之乐,这是最大孝道。另外,要时常以和悦的面容温良的言语对待双亲。

我国新修订的《老年人权益保障法》中规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人,与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人(常回家看看)。这种属于“精神赡养”要求,原来是道德范畴的约束,如今上升到法律规定的高度,是敬老养老的进一步重视。

老年人为社会奉献了自己的智慧和力量,积淀了丰富的人生经验,他们应该受到全社会的尊重。我国已开始进入人口老龄化阶段。切实保障老年人合法权益,让他们度过幸福、美满、安详、健康的晚年,共享人类社会发展的成果,这是社会文明进步的重要标志。老人的智慧和经验是后人的宝贵财富,理应受到社会的尊重,需要我们去关爱。尊敬老人既是对老人的关心与照顾,又是继承前辈们“财富”的需要。

各位多斯提:让我们穆斯林在新世纪高举伊斯兰教敬老爱老养老的旗帜,凭着我们虔诚举意,献出我们全部的爱心与孝心,弘扬尊老敬老养老的优良传统,为老年人安度晚年创造良好的条件,让世界处处闪动穆斯林伊玛尼的光亮,爱心闪烁!如果我们穆斯林对待所有的老人都能理解为是遵循主命圣训的必然行为,我们这个社会必将是老年人的乐园,他们将享受真主恩典直到老终。让我们大家一起行动起来,做到敬老,爱老,助老,使他们老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。这是我们穆斯林义不容辞的责任。                  

                                                 中国伊斯兰教协会

                                                二〇一四年七月二日

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻