主页 > 解经工作 > 两赛集锦 > 全国卧尔兹演讲比赛 > 获奖篇目 >

伊斯兰教的仁爱

【字体大小】 [] [] []2016-11-02 10:00 文章来源:《中国穆斯林》杂志 作者:马爱民

奉普慈特慈的真主之名

我们生活在这个世界上,每时每刻都自觉与不自觉地充当爱与被爱的角色。人类的信仰、生命的延续、社会的安宁、家庭的和睦、朋友间的相互协作、孩子的茁壮成长等,都需要相互间仁爱的介入,这些不同的介入就会产生不同层次的仁爱。

今天,我们要谈的是伊斯兰教的仁爱,打开《现代汉语词典》,“仁爱”是指:同情、爱护和帮助人的思想感情。那么,伊斯兰教对仁爱是如何解释的呢?

伊斯兰教有着完整的道德理论体系,其核心是“敬主爱人”。仁爱是人的本性,真主是人的本性的赐予者;仁爱是人们生活的准则,只有充满爱心的人,才是善良的人,而真主是赐予、提高并完善人类善良本性的主;真主把《古兰经》降示于人类,既维护着人类的尊严,又从种种戒律中体现着真主的仁爱。

大伊玛目安萨里把仁爱分为三类:一是人类本性的仁爱,如自爱、母爱、友爱;二是趋于完美意义的仁爱,如爱美;三是来自于真主本源的仁爱,如敬主、爱主。

下面我从敬主爱主、热爱穆圣、无私的母爱、自尊自爱、友爱与社会的联系、爱国爱教六个方面来阐述伊斯兰教的仁爱。

首先我来谈谈敬主、爱主。

一、敬主爱主是主命

真主说:“真主喜爱那些民众,他们也喜爱真主。”(5∶54)

由以上经文,我们知道:敬主爱主是主命,是不容置疑的真理。

在充满仁爱的生活中,有人热爱大自然,有人热爱他人,有人则热爱美,这种种类型的热爱似乎都与宇宙万物的创造者——真主毫不相干,其实并非如此。人们对除真主以外事物的喜爱,只是人们处于初级阶段的认识,而对真主的喜爱才是一切品级和境界的巅峰。穆圣也将喜爱真主作为正信的条件,他说:“你们中任何人不能拥有正信,直到他喜爱真主和使者胜过一切。”大伊玛目安萨里在谈最高境界的仁爱时说:“一个人喜爱只是为了真主,而不是企图通过被爱者索取什么——这是最高尚的仁爱。”

如果说对真主的喜爱表现在渴望、敬畏与取悦之中,那么,对穆圣的热爱就表现在效仿与传承之中。

二、热爱穆圣、效仿穆圣

热爱穆圣是建立在对穆圣的认识与了解的基础之上的,对穆圣的热爱也就体现着对伊斯兰的热爱。从穆圣的生平中我们深切体会到:他敬畏真主,一生光明磊落、刚正不阿;他宽以待人、童叟无欺;他谦虚和善、慷慨好施。真主在赞扬穆圣时说:“你确是具备一种伟大的性格的。”(68∶4)

美国历史学家麦克尔·哈特博士曾评选出影响世界历史进程的一百位名人,穆圣名居榜首。他评价穆圣说:穆罕默德的美德不胜枚举,单从伊斯兰教的唤礼辞来看就可见一斑。由于时差的原因,不同地域信仰伊斯兰教的穆斯林每时每分每秒都在记念他,呼唤他。唤礼辞中“我作证,穆罕默德是真主的使者”的唤礼声此起彼伏,响彻云霄。就这一点而言,是其他99位名人无法比拟的。可见,伊斯兰教的先知穆罕默德对世人的影响是极其深远的。

我们热爱穆圣,他的美德更值得我们认识和了解,我们从每一种美德中验证穆圣的高尚、伟大,以便我们效仿和完善自我。

三、无私的母爱

穆圣说:“天堂就在母亲的脚下,天堂的门是孝敬,想进入此门,必须听从母亲的教导。”(塔志圣训)

真主说:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他,应当孝敬父母。”(17∶23)

经训之所以教导我们孝敬父母,尤其是要孝敬母亲。那是因为:

真主是人类的创造者,母亲是人类的孕育者;真主是人类的供给者,母亲是人类的抚育者;真主有着普慈的爱,母亲有着无私的爱。

很多文学作品对母爱的描述不惜笔墨,这不仅仅是对无私母爱的歌颂和赞扬,更重要的是在每个人成长过程中这种母爱始终延续、影响着自己的成长。孩子需要母亲的帮助,这种帮助是无私的,忘我的。所以我们应该感谢用无私的、忘我的母爱孕育、抚育我们的母亲,应该孝敬把我们养大成人的母亲。

当然,我们在孝敬父母的同时,也不能忽视对自己的善待。

四、自尊自爱

传说,一个贵族出身的人只顾仰头观看星象,在忘情、得意的来回走动时,却不慎跌入一口挺深的枯井中。旁边的侍女嘲笑他说:“你急于知道天上的东西,却忽视了你身旁的一切。”看来,当人类将所有的仁爱都汇注于自己以外的事物而忽视自身时,也免不了跌落井底。

长期以来,自爱被视为“禁区”——人们没有能力自爱,不会自爱,不敢自爱,将自尊自爱与自私自利,唯利是图相混淆。殊不知,自尊自爱是对自己的善待,尊重他人是对他人的善待,不能自尊自爱的人怎么会善待他人?在伊斯兰教中自杀是决不允许的,真主说:

“你们不要自杀,真主确是怜恤你们的。”(4∶29)

这节经文告诉我们,真主不但赐予人类生命,而且启示人类如何善待生命,《天方夜谭》中辛巴达航海的故事就是如此,辛巴达为了保全生命隐瞒内心的信仰是真主允许的,一方面体现着真主对人类的慈爱,另一方面是真主对人类自尊自爱的一种启示。

我们既要自尊自爱,又要肩负社会责任。

五、友爱与社会的联系

每个人都在社会生活中与他人保持有益的联系,在伊斯兰教中这种有益的联系尤为突出。清真寺不仅作为礼拜场所非常重要,而且它还有着很好的社会纽带作用:一日五次的礼拜意味着一日五次的相见与问候,拉近了人和人之间的感情;一年一度的朝觐活动,几百万穆斯林相聚一地并在那一刻领悟穆斯林的共通性;天课制度,拉近了穷人和富人的距离,使得穷人与富人间有了必不可缺的有益的联系。

真主创造了不同肤色的人类,使人类相互认识,人们在相互识认的过程中就产生了友爱。伊斯兰教对友爱的总结是“天下穆民皆兄弟”,正如真主所说:“你们借他的恩典才变成教胞。”(3∶103)

友爱和工作是密不可分的。人想要吃饭、穿衣、抚育下一代,在社会中就必须工作,而工作又是与他人的合作与沟通,合作与沟通的过程就是一种友爱的过程,友爱在社会中产生的凝聚力是不可估量的。

如果把自爱和友爱权且认为是人类社会的初级阶段,那么,作为穆斯林,就会很自然的把爱国爱教上升到人类社会的高级阶段。

六、爱国爱教是永恒不变的主题

我国有着五千年的文明史,伊斯兰教自唐朝传入我国以来,无论朝代如何更替,信仰伊斯兰教的先民们按照穆圣“爱国属于信仰的范畴”的教导,自踏上这片土地那天起,他们就用辛勤的汗水开始培植这块土地,他们把自己的一切交付于这片热爱的土地,以无比的热情护卫着自己的祖国,努力地、勤奋地、全身心地为祖国贡献着一切。作为后人,我们踏着先民们的足迹,也同样热爱着这一方土地,也同样热爱自己伟大的祖国,并且不断地与时俱进,为祖国的繁荣富强奉献着自己的聪明才智。

作为穆斯林,我们既要爱国,也要爱教。真主说:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”(96∶1-5)

又说:“今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教。”(5∶3)

又说:“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。”(62∶10)

由这几段经文可知:真主给了我们生命,给了我们知识,给了我们信仰,给了我们今世生活的恩典,我们没有理由不敬爱真主,没有理由不热爱伊斯兰教。所以,热爱伊斯兰教是我们的生命所依。

穆斯林同胞们,祖国是我们赖以生存的摇篮,伊斯兰是我们的信仰所依。让我们把对祖国的热爱,把对伊斯兰教的热爱牢记于脑根植于心;让爱国爱教成为我们永恒不变的主题,让伊斯兰的仁爱遍撒人间大地。

(选手系北京市伊斯兰教经学院推荐)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻