主页 > 解经工作 > 两赛集锦 > 全国卧尔兹演讲比赛 > 获奖篇目 >

伊斯兰提倡团结友爱

【字体大小】 [] [] []2016-11-02 09:51 文章来源:《中国穆斯林》杂志 作者:李永安

奉普慈特慈的真主之名

友谊是建立在仁爱和尊重基础之上的。仁爱可以加强穆斯林之间的联系,从而使穆斯林团结一致。清高的真主说:“信士们皆为教胞”(49∶10)。穆圣曾说:“所有穆斯林犹如一个躯体应相互关怀,相互爱戴。如果一处患病,则全身会失眠、发烧。”

真主确已许诺那些相互仁爱者,在复生日他们将被置于真主的荫庇之下。穆圣曾说:“清高的真主在末日将说,因我的尊荣而相互喜悦者,在哪儿呢?今天我将把他们置于我的荫庇之下。除此之外别无荫庇。”

尊重可以使一个人的地位在其他人的心目中变得更为崇高,尽管人与人在社会中所处的地位有异,但穆斯林不得欺压和敌视穆斯林,穆斯林都是兄弟姐妹,应彼此尊重对方和对方不可侵犯的生存权利。例如:生命、名誉和财产等。穆斯林们在琐事上不要争吵不休、消耗精力,也不要把派系、民族和国家之间的分歧与争端激化为仇恨和敌意。穆圣曾说:“穆斯林皆为兄弟,不得彼此欺压、相互侮辱和蔑视。蔑视穆斯林兄弟者将受其害。”又说:“你们不要互相嫉妒、不要互相背谈作对、不要互相憎恨,你们作为真主的仆民,都是弟兄。”同时,穆斯林也不要欺压和敌视非穆斯林,尽管双方在某些方面存在着差异,作为一名中国穆斯林应该很好地遵循这一原则。因为我们身处一个多民族的国家。各族人民都有自己的信仰和习俗,我们应以国家安定、团结为大局,尊重他们的信仰习俗和他们的各项权利。

在人们之间传播友谊能使他们性情温和,心情舒畅,并积极献身于自己的工作。穆圣及其弟子们在迁徙麦地那后,为了加强新的社会团体中穆斯林之间的联系,传播、复兴和壮大伊斯兰教,圣人号召迁士和辅士结为兄弟。

辅士们响应了“穆斯林皆兄弟”的号召,凭着对兄弟的宽容和喜爱赠给了迁士们一部分钱财,为他们腾出了自己的房屋,并保证了他们的人身安全。使得居住在麦地那的穆斯林们相互友爱,积极传播正教,组成了一个团结友爱的穆斯林大家庭,从而战胜了敌人,统一了阿拉伯半岛。清高的真主说:“你们当铭记真主所赐你们的恩典,当时,你们原是仇敌,而真主联合你们的心,你们借他的恩典才变成教胞。”(3∶103)

人们只有相互团结,彼此友爱,才能实现所期望达到的友谊。

相互团结是指在处理今后两世的诸多事务中,人们彼此尊重相互协作。家庭成员同心协力、社会成员互相配合。团结对国家,对教门皆有裨益。为了号召穆斯林们相互团结,清高的真主说:“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。”(3∶103)作为一名中国穆斯林,既要严格遵从主的命令,又要响应国家的号召,搞好教内外团结,为国家的繁荣昌盛和教门的兴盛发展出力。

家庭团结有赖于每一个成员同心协力、同心同德。具体表现在:

1.子女孝敬父母。因为父母生育了我们,我们理应饮水思源、感恩图报,满足他们在精神和物质方面的需要,对他们尽孝。真主在尊贵的《古兰经》里曾多次谕示我们,应该崇拜安拉,孝敬父母。

2.父母谋生持家,养育子女。伊斯兰教要求夫妻之间不要因为琐事经常斗嘴、打架,进而导致感情破裂、家庭衰败。而应相互尊重爱戴、相互关心、各尽所能,缔造一个幸福的家庭,并把子女教育成为一名为人忠诚、遵纪守法的虔诚穆斯林。

家庭团结明显表现在遗产分配给血亲和姻亲,这是他们共同生活、团结合作的善果。伊斯兰教的遗产法规定,死者的遗产不可全部让一个人继承,而应按比例分散给他的近亲——妻子、丈夫、儿女、父母、兄弟、姐妹,他们都有获得遗产的权利。如果没有最亲近的亲属,死者也可将遗产分给较为亲近的亲属,或捐给培养穆斯林子女们的机构和学校。

如果说合理地分配遗产是家庭团结的明显表现,那么,交纳天课则是人与社会结合的体现,因为交纳天课后,可以把天课用于赈济贫民、救助寡妇、抚恤孤儿等社会福利事业,从而拓展了获得友谊的途径。

致力于慈善事业和公益事业,能使穷人摆脱困境,孤儿免受颠沛流离之苦。其重要性不仅如此,还能得到真主的赏赐。清高的真主说:“为主道而施舍财产的人,譬如〔一个农夫,播下〕一粒谷种,发出七穗,每穗结一百颗谷粒。真主加倍地报酬他所意欲的人,真主是宽大的,是全知的。”(2∶261)我们的贵圣人穆罕默德就是一位典型的慷慨好施者。一天,穆圣从家里拿了八块银币同欧麦尔到阿卡祖市场去买裤子,途中碰到四个穷人,穆圣便把这八块银币全部散给了他们,而自己却空手回家了。大贤欧麦尔曾对穆圣说:“主的使者啊!真主并没有责成你能力之外的事情啊!”穆圣说:“你施散吧!为了真主你不要为钱财的减少而担心。”

彼此忠告极为重要,它能揭示善恶、指导言行、避免真主的恼怒。穆圣曾说:“信士互为明镜,当发现对方有污垢时,应该给他擦掉。”在日常生活中,信士们应当相互帮助、互相指明正路、互不隐瞒缺陷。又说:“每个人都应当协助他的同胞,无论是亏人者,还是受亏者。如果他是亏人者,当禁止他干恶,这便是对他的协助; 如果他是受亏者,就应当援助他。”

在这种兄弟情谊的氛围中,伊斯兰教所倡导的公平社会将会形成。穆圣曾说:“教门就是尽忠。”有人问:“对谁尽忠呢?”他说:“对主圣、对经典、对教长及其教民尽忠。”

劝善戒恶是伊斯兰教突出的美德,正因如此,穆斯林民族一跃而成了全人类中最优秀的民族之一。当一个穆斯林发现有人干坏事时,会用适当的方法加以制止。因为穆圣曾教导我们:“你们中谁见到坏人坏事,就当亲手制止它。若不能,则好言相劝,若再不能,则以心咒之。此为最弱的信仰了。”劝善戒恶对社会的安宁、国家的繁荣发展有着极为重要的作用。我们应积极履行这一原则,相互仁爱,待人和善,满足乞讨者的需求。清高的真主说:“至于乞丐,你不要喝斥他。”(93∶10)圣人也鼓励人们施济穷人,善待穷人。他曾说:“你们当惧怕火狱,假使只有半升枣也当施济。”又说:“当有人向你们乞讨时,你们有能力就施散,无能力就当向人说善言。”

善待孤儿。清高的真主说:“至于孤儿,你们不要压迫他。”又说,“假若自己遗下幼弱的后裔,自己就会为他们而忧虑;这等人,应当也为别人的孤儿而忧虑,应当敬畏真主,应当对临终的病人说正当的话。”(4∶9)我们的贵圣人十分关心和慈爱孤儿,他有许多鼓励优待孤儿的“圣训”,“你们优待孤儿吧!因为我当初便是孤儿。”“最好的穆斯林家庭便是优待孤儿的家庭。”“我和孤儿的保护者是乐园中的居民。”

善待仆人。穆圣嘱咐我们:“你们的兄弟是你们的朋友,真主让你们掌管他。谁手上有仆人则当给其食禄,不要责其不能,应帮助他们。”伊斯兰教重视提高奴仆的地位,禁止人们歧视和虐待他们。圣人号召人们善待奴仆。宰德·本·萨比特曾长期服侍圣人,他说:“我服侍圣人这么多年,他从未打骂过我。”

善待妇女。穆圣曾说:“信仰健全者为品德完美者,你们中最好的人是善待妇女的人。”人类的繁衍离不开妇女,她们是社会大家庭中不可缺少的一员,没有妇女就没有人类。她们的贡献是巨大的,地位是崇高的。清高的真主说:“她们应享合理的权利,也应尽合理的义务。”(2∶228)伊斯兰教禁止人们歧视和虐待妇女,认为男女享有平等权利,并大力号召人们尊敬、善待妇女。

总之,我们应该遵主命,守圣行,争取作一名维护团结、传播友谊的虔诚穆斯林。为国家的兴盛,教门的发展贡献一份力量。

(选自《中国穆斯林》2002年第三期)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻