主页 > 解经工作 > 新卧尔兹 > 名篇赏析 >

伊斯兰教主张中道

【字体大小】 [] [] []2014-09-25 11:43 作者:阿不力提甫·阿不都热依木

至慈的真主安拉在《古兰经》里教导我们说:“这确是我的正路,故你们当遵循它;你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。他将这些事嘱咐你们,以便你们敬畏。”(6∶153)

以上经文中所述的“正路”指的就是我们所提倡的“中道”。据圣门弟子贾比尔传述:“先知穆圣(愿主福安之)曾为了解释上述经文中提到的‘中道’而在地上画了一条线,然后又在此线的左右两边分别画了一条线,然后把自己的手放在中间的线上念诵了上述经文。”

“中道”是伊斯兰教最为突出的属性之一,意思是在相互对立的双方之间保持公平、公正,或维持其平衡等,即对立双方不侵占对方的利益,不因一方的影响而消除另一方。

相互对立方指的是:精神与物质、今生与来世、启示与智慧、过去与将来、个人与集体、理想与现实等。上述之间平衡是在各方不越过本身的份额及不减少对方的份额之下公正的执行。清高的真主安拉在尊贵的《古兰经》中告诫我们:“他曾将天升起,他曾规定公平,以免你们用秤不公。你们应当秉公的谨守衡度,你们不要使所称之物分量不足。”(55∶7-9)

中道思想充分体现在伊斯兰教教义中的各个方面:

一、伊斯兰教在宗教功修方面的“中道”

伊斯兰教主张在宗教功修中坚守中道。这是穆斯林对宗教及今世之间应采取的态度。是真主安拉将穆斯林从其他教民中区分出来的重要表现之一。真主安拉在《古兰经》里教诲我们:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(2∶143)

穆斯林是公平及公正的民族,在今世与后世作为从“正路”或“中道”向右或向左迷失者的证人。

伊斯兰教不禁止穆斯林在莱麦丹月封斋之外的其他时间自愿封斋,同时也不主张不间断的封斋。据圣门弟子艾乃思·伊比尼·马力克传述:有三位教民来到先知穆圣(愿主福安之)妻子们家中,询问先知穆圣(愿主福安之)是如何祈祷的,当他们得知先知穆圣(愿主福安之)的祈祷方式之后,觉得那样很少,真主安拉赦免了先知穆圣(愿主福安之)之前与之后的所有过错,我们岂能与他相比?他们中的一位说:我总是整夜不睡,一直做礼拜。另一位说:我总是封斋,从来不开斋。最后一位说:我一直远离女人,我终生不娶。先知穆圣(愿主福安之)听完后跟他们说:“既然你们这么说了,那我以真主安拉的名义发誓,我比你们更害怕安拉,同时我也是最虔诚的,我封斋我也开斋,我礼拜我也睡觉,有谁违背了我的逊奈,他就不是我教民。”(布哈里圣训集)。因此,从宗教的观点来说,一个穆斯林为了自身意识中的“虔诚”而整年封斋或者总是不间断的封斋,是一种不符合圣行的偏激行为,因为这样会有损于身体健康。

二、伊斯兰教在道德修养方面的“中道”

伊斯兰教在道德方面也主张谨守中道,比如过分的理想主义者以天使的道德标准及价值观要求凡人;而过分的现实主义者把人视为纯粹的动物或者近似于动物,把远离人文道德的事情也视为正当。前者(理想主义者)坚持人性是纯善的。后者(现实主义者)认为人性是邪恶的。但是,伊斯兰教认为,人是有欲望的有理智的生灵,他同时将本能的欲望与天使的性灵自然集为一体,人类在其本性上同时具备感谢主恩或忘记主恩的两重属性。人的本质 “以灵魂及使它均衡,并启示他善恶者发誓,凡培养自己的性灵者,必定成功”(97∶7-9)即通过自身奋斗使性灵纯洁是穆斯林的终生追求。

总的来说,伊斯兰教有关中道思想的观念及主张甚多,坚守中道已成为伊斯兰教的重要特征,是穆斯林在宗教功修和社会生活中必须遵循的基本准则,其影响已经深入至伊斯兰教的各个领域。

采取“中间道路”的主张是伊斯兰教的一种崇高的精神,它汇集了至深的智慧。伊斯兰教主张友善、仁慈、宽容地对待他人,任何事都要适可而止,行可行之事,可行与不可行之间要有界限,不可越过该界限。所以,伊斯兰教同时也是反对极端的,更反对利用伊斯兰教去搞极端主义。

“中道”是伟大的真主安拉指引我们的中正道路,是先知穆圣(愿主福安之)的道路,同时也是伊斯兰教坚持的道路,我们必须始终不渝地遵循这条道路,不作违背于此的事情。我们要时刻牢记《古兰经》开端章(法谛海哈)的内容:“求你引领我们正路,你所襄助者的路,不是收受谴怒者的路,也不是迷误者的路。”并时常背诵此经文,时常深刻体会上述经文内容。

祈求伟大的、仁慈的安拉指引我们大家走上伊斯兰教的中正之道!阿敏

(作者系中国伊协副会长、新疆维吾尔自治区政协副主席、新疆维吾尔自治区伊协会长)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻