主页 > 协会杂志 > 地方伊协刊物 > 上海穆斯林 > 推荐文章 >

穆民应坚守拜功

【字体大小】 [] [] []2016-02-24 13:09 作者:彭桢

伟大的安拉在尊贵的《古兰经》中说:

“你要命令你的家人礼拜,并要持续不断。我不向你要求供应,但我在供应你。善果属于敬畏者。”(20:132)

“你要命令你的家人礼拜,并要持续不断,”即你当以身作则,坚持拜功,借此拯救家人脱离安拉的惩罚。正如安拉所言“有正信的人们啊!你们当使你们自己和你们的家属远离火狱。”(66:6) 栽德·本·艾斯莱姆说,某夜他在欧麦尔那里睡觉的时候,欧麦尔的仆人前来叫他——因为欧麦尔每夜都要在一段时间内礼拜。但那晚他没有起床,我们想:“今夜他不再像往常一样起来礼拜了。”但他醒来后不但自己礼拜而且还叫醒家人一起礼拜。并念道:“你要命令你的家人礼拜,并要持续不断。”(《泰伯里经注》)

“我不向你要求供应,但我在供应你”,即当你立站拜功的时候,你的给养就会不知不觉地降临于你。正如安拉说:“谁敬畏安拉,安拉就会给他一条出路,并从他意想不到的方面供应他。”(65:2-3) 又说:“我创造精灵和人类,只是为了让他们崇拜我。我不望他们的供给,我也不望他们的奉养。安拉确是供给万物的,确是有权利的,确是坚定的。”(51:56-58) 因此说:“我不向你求供应,但我在供应你。”安拉的使者说:“清高伟大的安拉说,阿丹的子孙啊!你一心拜我,我就使你的心胸充满富裕,并消除你的贫穷。否则,我将使你万事缠心,不解决你的贫穷。”(《铁尔密集圣训集》)

据另一段圣训传述,使者说:“谁为今世而忧愁,安拉使谁的事务杂乱无章,并将贫穷放在他的眼前,他从今世中只能得到为他所规定的份额;谁的理想是后世,安拉就使谁的事情有条不紊,并将富裕放到他的心中,同时,今世的幸福不得不眷顾他。”“善果属于敬畏者”。(《伊本·马哲圣训集》)

据伊本·欧麦尔传述:穆圣说:“伊斯兰建立在五件基础上,作证除安拉外,绝无主宰,穆罕默德是安拉的仆人和使者;履行拜功;缴纳天课;朝觐;赖麦丹月斋戒。”(《穆斯林圣训集》)礼拜是宗教的支柱,天堂的钥匙,伊玛尼的证据,多多的礼拜可以获得穆圣在后世的说情,是穆斯林与非穆斯林之间的分水岭。正如穆圣说:“一个人是否信仰安拉,就看他礼拜与否。”(《穆斯林圣训集》)

伟大的安拉在尊贵的《古兰经》中说:“拜功对于信士,确是定时的义务。”(4:103)安拉通过这节经文把按时礼拜定为穆民必须遵守的主命义务,首先穆民礼拜是为了遵从安拉的命令,安拉在《古兰经》中强调拜功的重要性经文有67节,而且把礼拜作为教门五大支柱之一,它是继念功之后的第二大功修。其次穆民礼拜是效仿圣人的言行,我们的圣人更是拜功忠实的实践者。穆圣曾说:“拜功是教门的柱子,谁履行了拜功,谁就履行了教门,谁放弃了拜功,谁就毁坏了教门。”

礼拜是仆人与安拉之间的纽带,我们应按照穆圣的教导履行拜功,穆圣说:“你们按我的教导来礼拜。”(《布哈里圣训集》)谦恭、敬畏地礼拜者才是成功者,伟大的安拉在《古兰经》中说:“信士们确已成功了;他们在拜中是恭顺的。”(23:1-2)又说:“他们是谨守拜功的。”(23:9)安拉在《信士章》的开端就以“拜功中的恭顺”来形容他们,在其结尾时,安拉又以“谨守拜功”来描述信士,可见拜功这件主命对穆斯林来讲是多么的重要。

礼拜是在麦加被规定的第一件主命功修。任何主命降示的形式都无法与拜功降示的形式相比。其它所有的功修是使者在大地上奉命的,而唯独礼拜则不然。礼拜是先知穆罕默德在登霄之夜,在天上直接从安拉那里领命而来,所以礼拜是信士每天的登霄,直通安拉! 这就是礼拜的重要性。有一天,穆圣讲到:“谁坚守礼拜,谁将在复生日拥有光明、证据与拯救;谁若没有坚守礼拜,谁将在复生日没有光明、证据与拯救,并与嘎伦、法老、哈玛乃和伍班耶·本·海里夫等人同在。”(《艾哈迈德圣训集》)伊本·盖伊目在其著作《礼拜及撇拜者的论断》一书中讲到:“权贵撇拜,则与法老一起被复生;有地位的人撇拜,则与哈玛乃一起被复生;有钱人撇拜,则与嘎伦一起被复生;做生意的人撇拜,则与伍班耶·本·海里夫一起被复生。”

身为穆民没有任何理由或借口可以撇拜,人们无论是在东方或西方,无论是旅行或居家,健康或是患病,他都应坚守拜功,因为清高伟大的安拉在《古兰经》中说:“安拉只以人的能力而责成。”(2:286)穆圣说:“你站着礼拜,若不能站,则坐着礼,若不能坐,则躺着礼。”病人可在病床上礼拜。不能站可坐,不能坐可躺,可指点礼拜。无水的情况下可用土,正如安拉在《古兰经》中说:“如果你们得不到水,你们就当趋向清洁的地面,而用一部分土抹脸和手。”(5:6)

就是说在任何情况下皆可礼拜。在任何情况下,仆人皆能与安拉联系,在任何情况下,仆人皆可获得安拉的召见,安拉的赐予,安拉的宽恕,安拉的提升。只有丧失意志的人可以不礼拜,而那些神智清醒的人,哪怕他已病入膏肓也要礼拜,如果他不能动弹,他应该指点着礼拜。我们的圣人因病危而遭受着极大的疼痛和折磨,但他依然坚持拜功。据伊本·阿巴斯的传述:他的视力消失后,有人对他说:“我们给你医治,但你要在治病的几天内放弃礼拜。”他说:“不行,我听安拉的使者说:“放弃礼拜的人去见安拉时,安拉会对他发怒。”(《泰拜拉尼是圣训集》)身为安拉的仆民,只要意识清醒,就永远不可以撇拜。

很久以前,一个犹太妇女找到穆萨圣人说:“圣人啊!我曾干过一件大罪,我已向安拉作了忏悔,求你替我向安拉祈祷,饶恕我并承领我的忏悔。”穆萨问道:“那是一件什么罪?”这个妇女说:“我不慎与人私通,后来生下一子,我就把他杀了。”穆萨闻听后怒道:“快滚吧!不要因你的作孽而让天火烧了我们。”这个妇女心碎地从穆萨跟前离去……这时哲伯里勒天使自天际而来,告知穆萨说:“安拉在质问你为什么要挡回一个来忏悔的人?穆萨啊!你是否知道还有比这个女人更罪大恶极的?”穆萨惊问道:“是谁?”天使回答:“故意撇弃礼拜者。”(选编自《罪愆录》拖撇礼拜篇)

“ 礼拜能杜绝一切罪恶。”就如伟大的安拉在《古兰经》中说:

“你当谨守拜功,拜功的确能防止丑事和罪恶。”(29:45)穆圣曾为我们做了一个很形象的比喻,他说:“你们告诉我,假若你们一人的门前有一条河,他每天在河中洗澡五次,还存在一点污垢吗?圣门弟子都说:一点污垢也不会存在。穆圣说:这就是五番拜功的比喻,安拉借五番拜功消除一切罪过。”(《两大圣训集》)穆圣特意讲述:门前一条河,没有说远方一条河。其意有三:一、内清外净是行教门的境界。二、家庭教门至关重要。三、阐明伊斯兰是简而易行的宗教。穆圣又说:“只要有一个穆斯林到了礼拜的时间,洗了小净,虔诚地鞠躬礼拜。那么这个拜功可消除以前的一切罪过,只要没有犯大罪,永远如是。”(《穆斯林圣训集》)以上经训很明确的指出了礼拜的实际意义,是让我们远离罪恶和一切违法行径,使我们的信仰更加坚定;是让我们时刻铭记安拉的命令,从而纯洁我们思想,清除我们的杂念,陶冶我们的情操,一心向善,趋向文明。

“ 礼拜能使我们的身体健康。”就如安拉在《古兰经》中说:

“安拉从懦弱创造你们,在懦弱之后,又创造强壮,在强壮之后又创造懦弱和白发。”(30:54)这节经文指出了人体在幼小时是懦弱的,随着年龄的增大,会逐步健壮起来。注重锻炼是重要因素之一。礼拜是一种增强体质的锻炼,使行动更加敏捷的一项运动,能起到柔软筋骨、疏通血液、清脑明目等作用。比如我们礼拜时的站立,可以此来锻炼腿部的支撑能力,经常做可以起到抑制高血压等疾病的发作。跪坐是静中有动的一种姿势,可以矫正人的脊椎,还有叩头等动作都是对人体有益的。另外,礼拜的先决条件是心静、身净、环境净,这样能使常礼拜的穆斯林经常保持良好的卫生习惯和经常处于清洁的环境之中。

“礼拜是穆民的精神支柱。”就如安拉在《古兰经》中说:“众人啊!你们的主,创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他,以便你们敬畏。”(2:21)这节经文说明了只要是人都要崇拜安拉,尤其作为穆民拜主已成为我们的精神食粮,它比身体的食粮更重要,身体的食粮就是吃喝。如果一餐不吃,营养不够,身体就要受到损伤,那么精神食粮没有行吗?没有精神食粮我们就会感到内心空虚,缺乏奋发向上的精神和失去了生活的信心。所以,只有谨守拜功才是我们的精神支柱。

“礼拜是仆人亲近安拉的最好媒介。”就如安拉在《古兰经》中说:“信道的人们啊!你们当敬畏安拉,当寻求亲近安拉的媒介,当为安拉道路而奋斗,以便你们成功。”(5:35)我们的礼拜就是亲近安拉的最好媒介,伟大的安拉在《古兰经》中说:“你看他们鞠躬叩头,要求安拉的恩惠和喜悦,他们的标记就在他们的脸上,那是叩头的效果。”(48:29) 有人说那是谦恭之光,它发自心灵,溢于外表。据艾布·胡莱勒传述,安拉的使者说:“仆民叩头时离安拉最近,故叩头中你们多多祈祷。”(《穆斯林圣训集》)

礼拜涵盖了伊斯兰教的五大功修——念、礼、斋、课、朝。拜内的诵读《古兰经》及一切赞词都是念功。抬手、立站、鞠躬、叩头等都是礼功。拜内的不能吃喝和不能做一切违禁之事都是斋功。礼拜时穿的和所用的一切都是课功。面对天房的方向就是朝功。

我们应当坚守拜功,礼拜就是力量,是精神的力量,是身体的力量,是意志的力量,是道德的力量,是社会的力量,是一切事物的力量,它最终还是灵魂的力量,因为礼拜使你直接与安拉产生联系。你不需要门卫的许可就可以直接觐见安拉;无需帐幕就可以直接站在安拉的面前;无需翻译就可以直接与安拉对话,并零距离地与他交谈,你祈求他的佑助,因为你祈求的安拉是强大的,而非弱小的;你向安拉祈祷,因为你祈祷的安拉是慷慨的,而非吝啬的,你就这样清心寡欲地站在他的面前,你聆听安拉的语言。有“古都斯”圣洁的圣训传来:“清高伟大的安拉说:“在我和仆人之间,我将礼拜分成了两方面,仆人将获得他的请求,当仆人念:‘一切赞美全归养育众世界的安拉’时,我说:‘我的仆人赞美了我’;当他念了‘普慈的主,特慈的主’时,安拉说:‘我的仆人赞扬了我。’当他念了‘执掌报应日的主’时,安拉说:‘我的仆人歌颂了我。’一次他说:‘仆人将一切托付给了我’。当他念:‘我们只崇拜您,只想您求助’时,安拉说:‘这是我和仆人之间的事情,我的仆人将获得他的要求。’当他念‘求你引导我们端庄的道路!你曾施恩者的路,不是遭受恼怒者的路,也不是迷误者的路’时,安拉说‘这属于我的仆人,仆人会获得他的请求。’”(《穆斯林圣训集》)这是安拉与礼拜者之间的对话,每当他入拜时,安拉便把这种精神层面上的礼物恩赏给那些礼拜的人。同时,在人生的舞台上,礼拜又伴随艰辛与困难。先知穆罕默德忧虑之时,他就会去礼拜,因为礼拜使他心灵安静与淡定,他说:“礼拜使我愉悦与高兴。”穆圣殷切地等待礼拜时间的到来,当比俩里来的时候,他说:“比俩里啊!礼拜让能让我们安定。”即礼拜能使人的心安定,它是一种精神的享受。

礼拜是安拉命令他的仆民们必须完成的功课,是通向后世的一种途径,让我们真正认识到现世的微不足道,全神贯注地礼拜,认识到安拉因礼拜所许乐园的真实性。

伟大的安拉在《古兰经》中说:“信道而且行善,并谨守拜功,缴纳天课的人,将在他们的主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也不会忧愁。”(2:277) 每个人礼拜的成效取决于其敬畏、谦恭、虔诚的程度,因为安拉看的是内心,而不是外在动作。清高伟大的安拉说:“他们只奉命崇拜安拉、虔诚敬意、恪守正教、立行拜功、缴纳天课,这才是正教。(98:5)安拉的慈爱是广博的,慷慨是无量的,祈求安拉慈悯我们!阿敏。

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻