主页 > 协会杂志 > 经训教法 >

穆斯林对安拉的认知

【字体大小】 [] [] []2014-09-29 10:28 作者:马锦丹 杨黎浩 编译

一位穆斯林女学者在一场以伊斯兰妇女为主题的精彩演讲之后,开始回答听众的提问。一个听众拿着长长的头巾问了最后一个问题:“你为什么要戴头巾?”她的回答很直接却又打动人心:“因为我相信安拉要求我戴。”这样的一个不加丝毫辩解的回答曾被认为是过时的,但它却又是那样的令人吃惊。她就是这样的一个人——才智非凡,深思熟虑。她曾是医学院班级中最优秀的学生,现在是她们领域顶尖的医师之一。换句话说,这位女士并不是头脑简单的人。她处理每件事都运用理性,她把坚定的信仰作为生活的指导原则,并和她的主宰保持密切的联系。

伊斯兰的大部分教律和礼仪都是易于理解并符合逻辑的,诸如对喝酒、赌博和其他恶习的禁令。但是一切崇拜行为的动机——一种比现在人们所想象的范围广得多的东西——只有一个:虔诚为主,纯为主发。

穆斯林始终认为,安拉不仅是存在的,而且是一切被造物存在的必然前提。

“认主独一”的概念是穆斯林共同体特有的标志,除此之外伊斯兰中其他更多的明显的符号充其量只是位居其次。一个人即使犯有大罪,只要他坚持“认主独一”,他仍然是穆斯林。

那些白天封斋、晚上礼拜但是却相信多神或怀疑安拉是否真的存在的人则不是穆斯林。

穆斯林对另外一些穆斯林所犯下的反人类的滔天大罪并不承担任何罪责。

令质问者非常失望的是:一个人无论他何等令人厌恶,只要他确信安拉是独一的主宰,他就不会被清除出穆斯林的群体。

然而,他或她将来如何被审判则是另外一回事。

上帝还是安拉?

根据伊斯兰教信仰,安拉是绝对独一的,这一信条无疑是全部伊斯兰教信仰的要旨。

根据造物主最后的启示,伊斯兰教绝不否认以往先知的存在及其使命的合法性。更为重要的是,穆斯林绝不会把《旧约》和《新约》中的上帝与安拉——世界的创造者割裂来看。

在真正的“认主独一”的观念中针对“他们的主”来讨论“我们的主”绝对毫无意义。

安拉不是充满竞争队伍的首领,安拉是那个曾经从法老手中拯救以色列儿童的上帝,也就是那个曾经把《诗篇》启示给大卫的上帝,同样还是耶稣谈到的那位上帝:“我带来的教义不是我的,而是他(上帝)启示给我的。”(约翰福音7∶16)

不同的术语产生了歧义:安拉真的同样就是上帝吗?

这个问题在认主独一者看来是毫无意义的,因为只有一个词才可以称为“受拜者”。

我们来查查词典就会知道这些词比一个漫不经心的翻译者所表达的词汇更为接近并可互相替换。

“安拉”(Allah,)是个闪语词汇,是Al(“”相当于英语中的定冠词“the”)和ilah(“”意为真正应受崇拜的主)的缩略词。无论其意义和词根,希伯来语的Elohim和亚拉姆语的Alaha 都是一样的。今日英语中的God一词可追溯到詹姆士国王钦定《圣经》之前。它来源于原始的印欧语系的Ghuto一词,意为“祈祷中的被呼唤者”。

伊斯兰(Islam)意为顺从安拉。

穆斯林(Muslim)意为作证真主独一并相信穆罕默德(愿主福安之)使者身份的人。

普世讯息

在有些宗教或教派中,除正式立约者外,其他人的数量会受到限定,但穆斯林与此不同,他们能够承认其他传统中的一神信仰。对古代部落宗教的研究越深入,就越能清楚地看到,即使那些一度被视为纯粹的万物有灵论或泛神论的小宗教(micro-religion),也有对他们所称的至高神——上帝(Supreme Being)的坚定认识。

对穆斯林而言,这并不奇怪。

在先知默罕默德出生前,就不难发现有人崇拜安拉。实际上,就广义而言,这强化了每个人都是穆斯林(服从安拉的人)的观点。每个人都在过去的某个关键时刻,承认了自己对安拉的顺服。积极的穆斯林之所以不同,是因为他或她仍忠实于最初的承诺。《古兰经》中说:“当时,你们的主从阿丹的子孙的背脊中取出他们的后裔,并使他们招认。主说:‘难道我不是你们的主吗?’他们说:‘怎么不是呢?我们已作证了。’(我所以要使他们招认),是因为不愿你们在复活日说:‘我们生前确实忽视了这件事。’”(7∶172)

安拉的属性

涉及适当的一神教参数定义时,伊斯兰教是相当精确的。经过刨根问底的探究,穆斯林发现,所言及的宗教确实昭示了安拉的存在,从而感到和世界上大多数信仰团体有着共同点。然而,关于此事实的任何补录或附言,都无法为人完全接受。对在差异性属性的否定方面,伊斯兰教和其他宗教分道扬镳。伊斯兰教认为,安拉不仅唯一,而且与他的创造物决然不同。《古兰经》中说:“任何物不似象他。他确是全聪的,确是全明的。”(42∶11)

米开朗基罗(Michelangelo)在罗马西斯廷教堂作画时,显然为此而挣扎过。尽管,在以年代为序的第一场景上,他把造物主的故事画到最后——在获得更多创作经验前,他都对描绘安拉(God)一事犹豫不决。尽管在最后,穆斯林对任何描绘都不接受,但是仍然说明这位艺术大家,感到自己无法胜任此项工作。也许,这是他自身盟约的潜意识记忆。也许,从一位卓越的穆斯林诗人在被问及如何形容安拉时所使用的诗句中,米开朗基罗找到了这一问题的答案:清无水,柔无波。光无火,神无形。

虽然安拉是唯一的,且与被造物截然不同,但安拉并非遥不可及或不可知。据最早最权威的经注记载,《古兰经》中说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我”(51∶56)经文中“崇拜我”的意思是“了解我”。安拉不仅是可知的,而且也希望被认识。他要求信士观察他们周围的迹象,使用而不是废弃他们的智慧,以达到认识他的目的。《古兰经》中说:“我将在四方和在他们自身中,把我的许多迹象昭示他们,直到他们明白《古兰经》确是真理。”(41∶53)

安拉的尊名

伊斯兰中没有僧侣。崇拜者每日直接呼唤安拉,无需中介。在安拉的99个尊名中,很多属性都是对照而成对出现的:“至先的、末后的;赋予生命的、主宰死亡的。”但是,虽然有一个尊名是亲近者(the Close),但却没有另一个是描述距离的。而且,《古兰经》中说:“我确已创造人,我知道他心中的妄想;我比他的命脉还近于他。”(50∶16)

先知默罕默德所得到的99个尊名的启示,并不是限定安拉的完美属性,而是帮助信士心领神会地加深对神圣存在(Divine Reality)的理解。这些尊名与安拉本身绝不可分。他同时是判(下转第28页)(上接第23页)决者和公正者,威严者和宽恕者。“安拉”这个总称,包含了所有这些意义,以及更多其他内容。他自己一次又一次宣称的尊名是“至仁的”(Al-Rahman)。《古兰经》中几乎每一章都以下列句式开头:“奉至仁至慈的安拉之名。”

安拉的慈悯

阿拉伯语中,“慈悯”一词与“母亲的子宫”一词同源,这一现象绝非偶然。早先的人类,是通过深思母亲对幼子之爱,来理解神圣仁慈之光的。一次,先知默罕默德指着一位乳母对弟子说:“你们认为这位妇女会把她的孩子扔入火中么?”他们说:“不,以安拉之名,如果她能不那样,她就不会。”另一段圣训提及,母亲慈爱的广阔,也仅仅是安拉神圣慈悯的万分之一。“安拉将他的慈悯分成一百份,他保留了其中的99份,将一份送达世间。凭着这一份慈悯,被造物彼此以慈悯相待,这慈悯如此之多,以致动物都会提起蹄子,以免伤害幼崽。”

体验安拉的存在

虽然很多虔诚的穆斯林视安拉为生活的核心,但也有一些人希望对他的存在有更多的认识。伊斯兰教早期,有些穆斯林相比其他人,曾以直接而持久的方式,渴望体验安拉的存在。这些虔诚的信士试图使他们的宗教虔信获得圆满。他们整日记念安拉,努力改变自己。为获得安拉的神圣喜悦,他们寻求从较低的自我品级中提升。为使自己有资格崇拜安拉,他们避开所有不把他们带向被爱者安拉(Beloved)的活动。无论他们的名字是什么,他们都希望被人称为阿卜杜拉(Abd-Allah)——安拉的仆人。

(本文参考资料多来自《Islam and Muslims: A Tapestry of Faith》一书,题目为编译者所加。编译过程中得到了青年穆斯林学者杨少林阿訇的指点,特此感谢!)

(马锦丹,马来西亚国际伊斯兰大学博士研究生;

杨黎浩,陕西师范大学博士研究生。)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻