主页 > 协会杂志 > 经训教法 >

漫谈伊斯兰教与数字“七”

【字体大小】 [] [] []2015-04-24 10:05 文章来源:中国穆斯林编辑部 作者:从恩霖

数字“七”本是个普通的数字,但是,许多国家、许多民族把它视为一个神秘、神圣的数字,对它十分崇仰敬畏。之所以对数字“七”具有神圣感,甚至敬畏感,盖因“七”与宗教的关系。伊斯兰教中的许多规定和礼仪,往往也和数字“七”有着密切关系。

一、各宗教与数字“七”

数字符号学中的7与色彩符号学中的紫色极为相似,它们的共性是神秘,皆被宗教青睐。数字7象征着人的内在需要寻找深度意义和精神联系,是善于挖掘事物真相之数。可以说,数字7代表着人与神之间的神秘联系,所以,全世界都将7看作幸运数字。

比如佛教有释迦牟尼面壁七天或者七七四十九天顿成正果的传说。依据佛经,万物皆有七种本原生成,即地、火、水、风、空、识、根;佛教有“打七”的修行方式,就是以“七天”为一周,有的延长至七个“七天”。也叫“打佛七”或者“打禅七”、“打净七”。人体有7个脉轮,佛家有7根智慧柱……与数字“七”相关的定律不胜枚举。

在古埃及里,七代表灵性“三”与物质“四”的结合,金字塔结合了四方形的基座,象徵四大元素,和三角形的边象徵著灵性的三个形式。七是过程、成长的数字,是宇宙潜藏的圈周期。我们常常会发现到七或七的倍数是成长过程及原则的依据。

天主教有“七宗罪”说。即损害个人灵性的恶行,分别是贪食、色欲、贪婪、暴怒、懒惰、自负及傲慢。懒惰在这里指“精神上懒惰”。

在中国,“七”也带有神秘色彩,如天上有“七星”;人的感情有“七情”;色彩有“七色”;音乐有“七音”;诗歌有七言、七绝、七律诗;人体有“七窍”;民间传说有牛朗织女七月七夕鹊桥相会。

古代许多民族知道太阳、月亮、水星、金星、火星、木星、土星。日月行空,给人间带来了光明、温暖和生命;潮涨潮落、甚至女性月经来潮,无不与日月星辰有神秘的联系。一个星期有七天,北斗有七星,彩虹有赤橙黄绿青蓝紫七个颜色,音阶由七个音符组成等等,都与宗教的理念有关联。于是,代表七星辰的数字“七”也就蒙上了种种神秘色彩,进入了各种宗教传说故事、典籍制度中。

二、真主创造万物与数字“七”

伊斯兰教与犹太教、基督教同属于天启宗教,其宗教理念也是一脉相承的。如《古兰经》里说:“难道你们没有看到真主怎样创造七层天,并以月亮为光明,以太阳为明灯吗?真主使你们从大地上生长出来,然后使你们再返于大地,然后,又把你们从大地取出来。真主为你们而平展大地,以便你们在大地上走着宽阔的道路。”(71∶15-20)。“他已为你们创造了大地上的一切事物,复经营诸天,完成了七层天。他对于万物是全知的。”(2∶29);“他创造了七层天,你的至仁主的所造物中,不能看出一点参差。”(67∶3)

《旧约》(《讨拉特》)“创世”篇中说:在宇宙天地尚未形成之前,黑暗笼罩着无边无际的空虚混沌,真主那孕育着生命的灵魂运行其中,投入其中,施造化之工,展成就之初,使世界确立,使万物齐备。真主用七天创造了天地万物。这创造的奇妙与神秘非有形之笔墨所能写尽,非诉诸言语所能话透。

第一日,真主说:“要有光!”便有了光。真主将光与暗分开,称光为昼,称暗为夜。于是有了晚上,有了早晨。

第二日,真主说:“诸水之向要有空气隔开。”真主便造了空气,称它为天。

第三日,真主说:“普天之下的水要聚在一处,使旱地露出来。”于是,水和旱地便分开。真主称旱地为大陆,称众水聚积之处为海洋。真主又吩咐,地上要长出青草和各种各样的开花结籽的蔬菜及结果子的树,果子都包着核。世界便照真主的话成就了。

第四日,真主说:“天上要有光体,可以分管昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光普照全地。”于是真主造就了光体,给它们分工,让大的那个管理昼,小的那个管理夜。真主又造就了无数的星斗。把它们嵌列在天幕之中。

第五日,真主说,“水要多多滋生有生命之物,要有雀鸟在地面天空中飞翔。”真主就造出了鱼和各种水中的生命,使它们各从其类;真主又造出各样的飞鸟,使它们各从其类。真主看到自己的造物,非常喜悦,就赐福这一切,使它们滋生繁衍,普及江海湖汊、平原空谷。

第六日,真主说:“地要生出活物来;牲畜、昆虫、野兽各从其类。”于是,真主造出了这些生灵,使它们各从其类。真主看到万物并作,生灭有继,就说:“我要照着我意欲的形象造人,派他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和地上爬行的一切昆虫。”。

真主本意让人成为万物之灵,就赐福给他们,对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理地上的一切,也要管理海里的鱼、空中的鸟和地上各样活物。”按《圣经》及《古兰经》里的说法,人类是这个世界的管理者和支配者。

第七日,天地万物都造齐了,主宰完成了创世之功。在这一天里,他歇息了,并赐福给第六天,圣化那一天为特别的日子,因为他在那一天完成了创造,歇工休息。就这样星期日也成为人类休息的日子。

“造化钟神秀,阴阳割分晓。”真主就是这样开辟鸿蒙,创造宇宙万物的。(创1;2∶l一2∶4)。《古兰经》云:“真主创造了七层天,和同样层数的大地,天命通过七层天而下降,以便你们知道。”(65∶12)

三、《古兰经》降示与数字“七”

穆圣曾说:“《古兰经》是按照七个字母降示的,这一切都是昭然若揭、令人满足的”。为什么说《古兰经》是按照“七”个字母降示的?什么是“七”字母?

在界定“七字母”的内涵方面,穆斯林学者的分歧很大。有的学者主张,圣人讲的“七个字母”是指“七种语言”,即当时《古兰经》降示时所运用的七种方言,如古莱氏、胡宰莱、赛基夫、胡瓦赞、基纳奈、台米目、也门等部落。部分学者主张“七字母”意即“七家诵读法”,即《古兰经》的读法是按照七种方式,如麦地那的纳斐尔读法;麦加的达里的读法;巴士拉的艾卜·阿慕尔的读法;沙目(古叙利亚)的伊本·阿米尔·叶哈斯比的读法;库法的三家读法:阿绥目的读法、哈姆宰的读法、吉萨仪的读法。

有的学者认为“七字母”所指的是伊斯兰教义学中的七种学问,如创造学、认主学、本然学、行为学、赏惩学、清算学、圣位学。另有一部分学者主张“七字母”是指七件(相对的)事情:自由与禁锢、一般与特殊、原则与注释、废止与被废止、概括与细节、例外与其分类等等。

其实,伊斯兰教的“七”代表了一种多数和给人便利的概数。据《穆斯林圣训》记载,由伍拜叶·本·凯尔卜传述:哲伯利来天使到穆圣前说:真主命令你按照一个字母读给你的民众。穆圣说:你向真主祈求一下他豁免与帮助吧,因为我的民众不能够于此(严苛)。然后天使第二次来到圣人跟前,说:你按二种理由读吧!穆圣又对他说了(上述)类似的语言,意在乞求豁免,给于宽松。天使第三次来到圣人跟前时,圣人仍坚持希望减轻负担,得到宽松。当第四次来到穆圣面前的时候,天使说:“真主命令你按照七个字母读给你的民众。无论依哪种字母(理由)而读,都恰倒好处”。

伊斯兰教学者伊本·哲兹尔在总结数字“七”的奥理时指出:之所以出现七字母说,就是为了减轻这个民族的负担。以“七”作为“多”的基数,会使人们因此感到容易和轻松,并由此而感到一种因为特意为他们减轻负担的荣耀,所以“七”是一种宽容度,是一种来自宗教的特赐,是对圣人向真主请求宽免的回敬。是的,当初所有的圣人都是被派遣到各自专门的民族中去的,而穆罕默德圣人是被派向全人类——红种人、黑种人、阿拉伯人、非阿拉伯人。“七”字母表示了一种宽容和易行。

四、功课礼仪与数字“七”

数字“七”与伊斯兰教宗教礼仪和风俗习惯有着密切的关系。

(一)拜功在七重天制定。据传述,公元621年被称作“登宵”夜(教历7月27日)。那一夜,天使哲卜伊莱将穆圣带上七重天,见到了阿丹、伊德里斯、穆萨、尔萨、易卜拉欣等圣人,并为穆圣的民众规定了每天50番拜功作为定制。穆萨圣人认为穆斯林难于胜任,希望穆圣请求真主给予宽恕减少拜数,经过穆圣反复几次的请求,最终定为5番礼拜,但是其回赐相当于50番拜功(见《圣训珠玑》信仰篇102-103段)。这说明了伊斯兰教拜功是在七重天制定的,是“天命”,是集列圣拜功之“大成”的,也充分体现了真主对穆斯林的体恤。

需要注意的是,伊斯兰教法规定,礼拜真主要求人体中“七窍”着地,即头部及两膝、两脚、两手。

(二)每隔七日一次主麻——聚礼拜。即穆斯林每周星期五晌礼时间里举行聚礼。

参加主麻者的条件:(1)承担教法义务。(2)男性(女性的主麻不当然)。(3)能够没有任何困难地履行。(4)居住乡镇地区。

聚礼的条件:(1)必须在晌礼的时候进行;(2)要在类似于清真寺的大型建筑等场所进行;(3)有一定的人数;(4)要会聚一处,不能分散。一定做到会聚,规模要大一些;(5)要有“呼图拜”(演讲)。

在主麻日这一天装饰穿戴为圣行:穿洁净衣服、用香水。不穿标新立异的衣服。应该谦虚、恭敬地前往清真寺。

(三)伊斯兰教两大节日开斋节和宰牲节中各有七项嘉仪事项。

1.开斋日七项嘉仪:(1)刷牙;(2)作大净;(3)用美香;(4)着新装;(5)忙吃一物;(6)开斋施舍;(7)低念“台克比尔”赞主词。

2.古尔邦日七项嘉仪:(1)、(2)、(3)、(4)与开斋日相同,第(5)项应为古尔邦日履行会礼拜前不要饮食;第(6)为宰牲;第(7)为高念“台克比尔”赞主词。

(四)伊斯兰教朝觐仪式中也多用数字“七”定制。

——游转天房七圈。天房是由易卜拉欣携其子伊斯玛义共同奠基的。今天的穆斯林朝觐将游转天房作为一项主命功课。游转天房应具备的礼节:1.要具有礼拜的条件,如衣服净、身体净、遮盖羞体。2.奉主的名义,从天房的黑石(天房的东南角)开始游转,最后也在黑石角结束——也就是游转者要让天房处于左边,逆时针方向游转。3.游转天房是一种礼拜,只允许游转时说可以说的话。4.游毕在黑石和天房门之间诚心做祈求。5.环游完毕,到东边“易卜拉欣立足处”礼两拜(如果拥挤,可以到任何一个地方礼)。

——穆斯林朝觐中有一项在两山之间奔走七趟的仪式,即在天房附近的萨法与麦尔卧两山之间来回奔走七趟。要求在萨法山开始,经过来回七趟,最后在麦尔卧山结束。

朝觐仪式中还有扔小石以示打鬼的仪式——要求在象征魔鬼的三根石柱面前各自击打七块石头。其教法属类为“当然”但是,根据哈奈斐教法学派规定,病人、老人、孕妇等不能射石者,可以委托他人代射。

该仪式中的注意事项:1.有的朝觐者认为射石就是打魔鬼,所以他们愤怒地、咒骂着向魔鬼击打,导致撞伤别人,这是不对的。因为教法规定射石的目的是记念真主,射石只是形式。2.禁止用大石块、鞋子、木块射击。3.为了射石而拥挤、打架。4.不要将全部石子一次性射出,必须一颗一颗打七次。

总之,“七”不仅在伊斯兰教中,而且在人类生活中具有普遍而神奇的力量。“七”是宇宙和精神世界井然有序的象征,同时还代表自然界的轮回更替和完整统一。应该说,“七”是万物全美的体现。数字“七”代表了对真相及未知的不断探索挖掘。数字“七”在宗教里应该跟教育、咨询、分析或是纯粹的探索、研究等工作相关。我们渴望探索更深层的内心世界,以追求心灵的宁静。当生活赋予我们种种历练之后,我们需要转化内在的感受,获得更多的领悟,才会对整件事乃至人生拥有更深刻的了解。

(作者单位:中国伊斯兰教经学院)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻