主页 > 协会杂志 > 经训教法 >

伊斯兰教倡导和平 践行和平

【字体大小】 [] [] []2015-05-07 10:54 文章来源:中国穆斯林编辑部 作者:穆哈提热木·西日甫大毛拉阿吉

一、伊斯兰教是和平的宗教

“伊斯兰”一词取自阿拉伯辞源,为和平、安宁、安定之意。广义上的“伊斯兰”一词一方面表达了服从真主,执行真主旨意的含义。另一方面则表述了争做和平的捍卫者,倡导和平,热爱和平的意念。与此同时,对信仰该教的穆斯林称其为“穆斯林”正是该词的基础,意为“服从真主者”,“执行真主旨意者。”在此基础上,该词还表示在社会上支持和平,捍卫和平,希望和平,热爱和平之人的意思,因此,伊斯兰教在自我命名中,还是穆斯林的称谓中都倾注了和平的内涵。

真主在《古兰经》中说:“信道的人们啊!你们当全体入在和平教中,不要跟随恶魔的步伐,他确是你们的明敌。”(2∶208)从这节内容中我们可以理解,信道的人,你们要成为以和平概念为重的伊斯兰教教义的忠实履行者和执行者。在这一节的后部分真主教导说:“你们千万不要被破坏和平的、混乱局面的、制造动乱的恶魔所蒙骗,因为这些恶魔是你们的明敌。”一方面真主要求穆斯林以和平为重,忠实履行并加以实现,另一方面特别强调对那些破坏和平,制造混乱的恶魔这一人类的恶敌,绝不盲目跟从、受骗。因为其中原因真主已坦言陈述,即:这恶魔是你们的明敌。因此,穆斯林要深刻领会,我们所信仰的宗教实质,注重操守,争做践行伊斯兰教规的穆斯林。

二、和平是伊斯兰教的品质

真主在《古兰经》中说:“信道的人们啊!当你们为主道而出征的时候,你们当事事审慎,你们不要对向你们表示和平的人说:你不是信士。”(4∶94)我们知道,“祝词”是真主美好祝福之一,是广大穆斯林相互交往问安用语,通过“祝词”问候表达广大穆斯林人生中友好往来,建立深厚兄弟情谊,融洽人际关系的一种有效手段。因此,重视这一有效手段,相互祝福平安是穆斯林的标志。和平被视为伊斯兰教的品质。穆斯林在相互见面时,在进入某个场所时,在任何场合发言时,或离开场所时都要说“赛俩目”,这些都表示穆斯林热爱和平的品质。任何时间,任何地点,任何情况下,我们都注重和平的美好愿望。因此,真主在阐述将表达和平含义的问安用语作为穆斯林群众必须遵循教规的重大意义时说:“有人以祝词祝贺你们的时候,你们当以更好的祝词祝贺他,或以同样的祝词祝贺他,真主确是监察万物的。”(4∶86)这一节从一方面表述了穆斯林对另一穆斯林用美好祝词祝福的重要意义,从另一方面指出了这是一种有善报的事情和举动。

三、和平是穆斯林的相互企盼

用“赛俩目”祝词对他人行问候礼时,其含义是:“主的平安,主的安宁与您相伴。”这是穆斯林之间的美好祝愿。同时,接受问候方同样有义务祝福对方,因此,穆斯林相互初次相遇时企盼的“赛俩目”即“真主的平安,真主的安宁永远与您相伴”。当有人问圣人:“伊斯兰教中的穆斯林如何才能体现良好的形象呢?”时,圣人曰:“你在伊斯兰教中的最佳表现,就是施舍饥饿的人食物,并在社会中你认识与否,对相遇的人行“赛俩目”,表达你的真挚美好祝愿”。(布哈里、穆斯林传述)因此,穆斯林彼此传递祝福,表达了对和平的企盼。

四、和平是和谐的基础

穆斯林与穆斯林之间的关系就是那种在平安企盼中建立的。这是在人际关系中获得和谐平安的一种手段。先知说:“你们在成为信心十足虔诚的信道之人前是不会升入天堂的,你们在相互彼此关爱之前是不会成为十足的信道之人的,我交待你们一件事,如果你们共办那件事,就会相互喜欢对方,那就是互相问候祝福。”(穆斯林传述)在这段圣训中,相互喜欢对方是信心十足的基础的话,那么虔诚关爱是信道之人进入天堂必备的要件,因此,穆斯林要具备这种关系,这种条件的基础来自哪里呢?圣人在圣训录的结尾进行了阐述,指出将健全的伊玛尼联接到和谐的人际关系之中。

五、和平是穆斯林言行的外在表现

和平是伊斯兰教倡导的主要精神之一,穆斯林必须践行。具体践行时,必须体现在穆斯林的言论和行为举止上,只有做到这些,才能真正成为名符其实的穆斯林。一位圣门弟子问圣人:“穆斯林的良好形象应体现在哪些方面?”,圣人答道:“穆斯林的良好形象体现在该穆斯林没有通过自己的语言,手臂伤害他人,信道之人的良好形象应树立在对他人财物和生命不造成威胁上。”(布哈里传述)

总而言之,一名穆斯林的良好形象只有在不威胁他人的生命,不伤害他人身体,不侵占他人财物前提下才能真正体现出来。因此,圣人在另一圣训录中这样指出:“以真主的名义起誓,这人不能成为信心十足的信道者”时,一名圣门弟子问:“这是何人?为何不能成为虔诚十足的信道者呢?”,圣人答道:“若其不善令邻居都不安,他就不能成为十足的信道之人。”(布哈里传述)我们可以看到,作为穆斯林必须与人为善,给他人带来善与益,平安与安宁,真心表达美好祝愿,给人带来舒心宽松的心境,以此树立穆斯林的美好形象。

六、和平是穆斯林的后世意愿

伊斯兰教是倡导两世吉庆的宗教,因此,穆斯林不仅要为今世的幸福美满而奋斗,而且要为后世的幸福美满而努力。那么,今世幸福美满的基础是什么?后世幸福美满的基础又是什么呢?我们认为,在现实世界中,一方面靠自己辛勤的劳动致富的同时,保证我们的生活平安、安宁、稳定、美满,努力使我们的人生过得富有生机。另一方面,要为后世多做实事善事,为荣得真主的褒奖,为在世界未日获得真主的好评和奖励作出不懈的努力。

同时,我们深深感受到,在现实生活中拥有钱财物不一定感到幸福美满,而社会的稳定、环境的安宁、邻里的和睦,家庭的和谐才是一切幸福美满的基础,平安才是福,动乱必是祸。真主在《古兰经》中说:“真主召人到和平的宅院,并引导其所欲引导的人走上正道。”(10∶25)真主将天堂称为和平的宅院。我们要为争得天堂这一和平幸福的宅院,终生多做善事,以此到达和平的彼岸。

天堂是有伊玛尼的,善始善终效力的,并获得真主褒奖的人进入的仙境,升入天堂的人相互见面时所用的祝词同样是“赛俩目”这也是和平含义的祝福。所以,真主在《古兰经》中说:“信道而且行善者,将蒙主的允许而进入那乐园,并永居其中。他们在乐园里的祝词是“和平”。”(14∶23)在另一节中说:“他们与真主会见的那天,真主对他们的祝辞是说:‘祝你们和平(33∶44)’。”总之,伊斯兰教要求在现世生活中彼此平安祝福,平安度过一生,而在后世相互见面时也要互致和平,因为天堂就是和平的宅院,伊斯兰教最终实现的目标,就是希望穆斯林最终达到的境界是和平,因为这就是幸福美满的象征。

七、和平是真主99个美名之一

我们每个人都喜爱美,真主也喜欢美,圣人曾说过:“真主是美丽的,他也喜欢美。”(哈克木传述)和平是真主的99个美名之一。我们要用这美名形容真主,向真主祈求平安,安宁。所以,我们在诵经时,在作祈祷行礼时,诵“赛俩目”出礼拜时,祈祷:至仁至慈的真主啊!您是和平的主人,和平来自于您,和平只回归于您,和平的最终落地是您的身边,和平只属于您,万能的真主啊!愿您将和平这一巨大幸事赐予我们,将我们带入和平的宅院——天堂。这是穆斯林对和平的企盼和向往,亦是对真主美名的赞颂。

八、和平是幸福美满的象征

和平,安宁,舒畅,愉悦的生计对人类来说赋予一种幸福生活感,如果出现不安宁、惊慌、动乱、不愉快的情况,就会对日常生活带来不幸感,所以,和平对人类来说时刻是幸福美满的象征。我们喜好和平,热爱和平,这是对每个穆斯林提出的要求,这种观念必须使每个穆斯林铭记心头。伊斯兰教指出,在办理事情时要将和平放在首位,和平是出发点和落脚点。战争期间,真主也特别要求先知将和平放在首位,真主在《古兰经》中说:“如果他们倾向和平,你也应当倾向和平。”(8∶61)也就是说,真主要求,争取和平,以和平的方式解决争端。所以,伊斯兰教主张的圣战不是为了破坏和平,而是为了实现和平。

九、和平是整个人类的共同愿望

和平是发展的基础,全世界人民都在为争取和平而努力。2001年9月7日,联合国大会通过决议,决定自2002年起,将每年的9月21日定为“国际和平日”,号召全世界人民在这一天举行表达以和平愿望为内容的纪念活动。中国伊斯兰教协会也在“世界和平日”当天,要求各地清真寺伊玛目带领教民为世界和平进行祈祷,这是世界人民最企盼的和平愿望。

真主在《古兰经》中阐述了在人类世界同出一源,并分成许多民族和宗族,同时所有的族群都通过肤色、形态、语言、文化互相认识,他们在真主面前一律平等,其区别只在于纯洁的伊玛尼和他们的敬畏,善行。因此,作为穆斯林,就应当在坚守自己的信念,坚持履行功修的同时,还要在社会生活中与其他的民族和睦共处,密切协作,相互理解,互相帮助。因此,真主在《古兰经》中说:“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罚恶和横暴而互助。”(5∶2)。

当今时代,全世界人民都向往和平,都热爱和平,都在为实现和平而努力奋斗,在这方面无论是穆斯林还是非穆斯林,整个人类都在为实现和平而努力奋斗着。

十、穆斯林应争做和平使者

伊斯兰教要求穆斯林做和平使者。《古兰经》说:“你们劝善戒恶,确信真主。假若信奉天经的人确信正道,那对于他们是更好的。”(3∶110)真主在这一节中呼吁穆斯林:你们要在人类世界对人劝善,对人类劝告伊斯兰教理论和理念,劝善、信道、戒恶,成为带领引导人类信奉和平天经的真主的使者。

十一、为实现和平穆斯林要履行以下职责。

(一)穆斯林要理解伊斯兰教是“中正中立的宗教”

穆斯林保持正常心态,保持中立立场,避免宗教狂热。《古兰经》说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(2∶143)先知也曾这样说过:“事情的最佳结果就是正常、中正和中立。”(白哈克传述)宗教学家研究发现:一个人保持中正中立时能够公平公正地选择正确和最佳的事情去做,所以,穆斯林在任何时间只要保持中正中立的态度,避免狂躁,才能辨明利弊,做出最正确的选择,从而达到自己预期的目的。反之,如果人类狂躁,脱离中正中立立场,管控不了自己的情绪,管不住自己的言行,分辨不出对与错,极易出现判断失误,感情用事,沉入错误之中,因此,保持正常心态和中立的立场是我们穆斯林必须具备的品质。

(二)穆斯林要理解伊斯兰教是“人类的宗教”

伊斯兰教不仅属于阿拉伯人、波斯人、维吾尔人或回族人,而且属于全人类。如果我们只是从狭义上来理解的话,那么我们就对真主赋予伊斯兰教的内涵产生错误的理解。所以,真主在《古兰经》中这样说道:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21∶107)因此说,该宗教是送给全世界的宗教。这就要求我们将伊斯兰教传达至全人类,并准确讲解其精神实质,阐明伊斯兰教是和平的宗教、平安的宗教、恩典的宗教。只有这样,穆斯林才算履行自己应尽的义务,才能保证树立伊斯兰教的美好形象。

(三)穆斯林要理解伊斯兰教是“正义公正的宗教”

伊斯兰教在人类世界中致力于为主持公道正义而奋斗,除信条和功修外,在解决社会问题时,要求不论是对任何人都应把公正摆在首位。所以在裁决时绝对不分是否信士,《古兰经》教导说:“真主命令你们秉公办事并为他人做善事。”(6∶9)如果我们在判断任何一件事情时不公正、不公平,那就违背了真主的意志,公平公正是穆斯林的高尚品质,所以,不管被裁判的人是否信士,都必须公正裁决公平处理。所以,穆斯林必须正确理解伊斯兰教是公平正义的宗教。

(四)穆斯林要理解伊斯兰教是“平等的宗教”

这是因为真主创造全部生灵界并给予他们合适的地位和级别,真主对人类赋予了伟大的恩赐。先知说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自于泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人不比阿拉伯人优越,白种人不比黑种人优越,黑种人也不比白种人优越,所不同者,只在敬畏真主和工作善美而已。”(白哈克传述)。在真主面前我们因伊麻尼、实际操守和信道虔诚而区别于他人,而在社会事务和社会关系中我们是相同的人类。因此,我们要理解伊斯兰教是倡导平等的宗教。

(五)穆斯林要理解伊斯兰教是“和善的宗教”

伊斯兰教强调穆斯林与人交往中,要和蔼可亲、和气和善、与人为善。先知曾说:“真主非常和蔼可亲,在任何事情上喜欢和善。”(穆斯林传述)。可见,和善可亲是真主的品质,要求我们在处理任何一件事情时都要和气和善。我们是向真主信道之人,理所当然地把崇高品质作为自己的品质,和气和善地处理好每一件事情,对待好每一个人。

(六)穆斯林要理解伊斯兰教是“宽容的宗教”

伊斯兰教在任何情况下提倡宽容、宽恕。圣人当时在麦加时,众徒认为一定会受到严厉的惩处,可圣人对他们说:“你们已获得自由,大家各自回家吧。”当时还胆战心惊的人们非常感动,当即皈依伊斯兰教成为穆斯林,伊斯兰教的宽容思想在历史上产生过重大影响。作为穆斯林在任何时候都要展现这种思想和品德。

(七)穆斯林要理解伊斯兰教是“感恩的、恩典的宗教”

伊斯兰教主张知恩、感恩、报恩。圣人是真主的使者,传递伊斯兰教对人类世界,对一切存在的世界就是一种恩典。先知说:“你们若开恩被真主创造的一切生灵,真主会赐予你恩情。”(布哈力传述)你不传递温情、恩情,对感恩就不要抱有希望。圣人又说:“不知道感恩别人的人就得不到真主的恩典。”(布哈力、穆斯林传述)

也就是说,不会同情别人,不会表达温情,不懂得感恩的人是不会获得真主的恩典的。因此,穆斯林要深刻理解伊斯兰教是感恩的宗教,感恩是穆斯林传达给别人的义务,原原本本地传播其要义,认认真真地履行好自己的神圣职责和义务。

(八)穆斯林要理解伊斯兰教是适应任何时空的、与时俱进发展的宗教

有宗教学家指出:“伊斯兰教是适合任何时间、任何空间的宗教。”也就是说“伊斯兰教是适合任何时代,任何社会的宗教”正因为伊斯兰教具有这种特点,自产生发展至今,长期延续和保持了这种基本特征,其原因,是因为伊斯兰教具有很强的适应性特点,它不管传播到哪里就会在当地生根发展,不论在任何时代都能与时俱进地自我调适,不断丰富发展自己的理论,从而有效地避免了教条与僵死,保持着勃勃的生机。因此,我们要把伊斯兰教这一伟大的特性继续保持并发扬光大,为其不断发展开辟新的路径。只有这样,穆斯林才能在今世,正确理解伊斯兰教的全部精神,为平安幸福地度过今生打下坚实的基础。不论我们生活在哪里,都要不折不扣地坚持伊斯兰教和平、中道、宽容的真精神,保持伊斯兰教的理想信念,为使自己成为受真主的喜悦、受世人尊敬的穆斯林而辛勤耕耘。

(作者系新疆维吾尔自治区伊协副秘书长、乌鲁木齐洋行清真寺教长)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻