主页 > 协会杂志 > 经训教法 >

斋戒是来自于真主的慈悯

【字体大小】 [] [] []2015-11-16 09:36 文章来源:中国穆斯林编辑部 作者:李乐祥

斋戒是伊斯兰教的五项基本功课之一,为穆斯林必尽的宗教义务。真主说:“你们斋戒,是对你们更好的。”(2∶184)“莱麦丹”月的斋戒是每个成年穆斯林必须履行的信仰功修﹐这是先知穆圣迁移到达麦地那后第二年向全体穆斯林宣布的真主启示。

一、斋戒的起源和定制

公元623年8月(伊斯兰教历2年8月),由先知穆罕默德依据《古兰经》启示,宣布每年的伊历9月(莱麦丹)为穆斯林的斋月,凡成年健康且理智健全居家的穆斯林男女都必须在此月封斋,特殊情况另当别论。真主说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如成为你们前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2∶183)穆圣说:“谁封莱麦丹月的斋,并了解斋戒的法度,谨守所规定的律例,那么,谁的罪恶既往不咎。”(《穆斯林圣训实录》)

先知穆圣对斋戒的具体礼仪和程序作了详细的规定﹐并且在他多次演讲中向弟子们阐明。根据伊本·欧麦尔传述﹐先知穆圣说﹕“伊斯兰是建筑在五大支柱之上的﹐作证万物非主,唯有真主﹐穆罕默德是真主的使者;履行礼拜;完纳天课;朝觐天房及封莱麦丹月的斋戒。”(《穆斯林圣训实录》)真主说﹕“故你们当斋戒有数的若干日。你们中有害病或旅行的人﹐当依所缺的日数补斋。难以斋戒者﹐当纳罚赎﹐即以一餐饭﹐施给一个贫民。自愿行善者﹐必获更多的善报。斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。莱麦丹月中﹐开始降示古兰经,指导世人﹐以便遵循正道﹐分别真伪﹐故在此月中﹐你们应当斋戒。”(2∶184-185)

真主为人类确定的定制就是命令﹐而这个定制的目的就是培养和考验信士们对真主的敬畏,强调心灵层面的斋戒意义﹐加深信仰精神。敬畏意思是对真主的忠诚﹑记念﹑信托﹑依赖,必须坚忍不拔、持之以恒。斋戒是通过改变日常生活习惯的方式﹐自觉守制﹐毋须别人监督,强化认主独一的意识﹐提高敬畏质量。

先知穆圣曾说:“斋戒如同武士身披的盔甲。”保护信士不受外来的伤害和邪念的腐蚀。穆斯林宗教功修的目的主要有三:第一就是消除思想上的不正确的迷信信仰,从一些不正确的思想信仰、恶劣性格、罪恶行为上脱离开来,纯洁自身,守正自洁。第二就是认识真主,确信真主独一的纯正信仰,通过确认真主的独一无二使自己的灵魂得到完善;第三就是服从真主的命令,用实际行动去履行真主所命令的功课,在一系列服从真主命令的实际行动中,使自己的身心获得完美。

二、斋戒的具体条件以圣训为准则

伊斯兰的许多规则都是根据“圣训“教导,穆斯林以实际行动证明承认,先知穆圣是真主的使者。因此,服从他对穆斯林生活的一切指导。在斋戒中﹐全世界穆斯林必须遵循圣训规则﹐形成统一行为。因此,不论走到世界任何地方﹐你会觉得那里的斋月同我们家乡习惯有着惊人的相似。斋戒的要义有以下几点:

第一﹐黎明前封斋。有人说他愿意在斋月里多沾“赛瓦布”(回赐)封空心斋﹐夜间不起床﹐不进饮食﹐然后整个白天坚守比别人更为艰难的斋戒﹐这是不符合圣训精神的﹐而是自作聪明﹐应受到批评。按时吃封斋饭是有吉庆的。穆圣说:“你们应当坚持吃封斋饭,因为它是吉庆的饭。”(《穆斯林圣训实录》)感赞真主的恩典﹐是遵循圣训的优美斋戒行为﹐封斋的时间在日出前﹐或晨礼之前。

第二﹐日落后正时开斋是圣行。一轮红日落下了西边的地平线﹐这就是开斋的时间﹐可以吃喝等﹐结束白天对饮食和情欲的禁戒。

第三﹐白天斋戒者禁止一切非法事物。在斋戒期间﹐禁绝饮食是最基本的形式﹐同时还要告诫自己对一切不良行为的制约﹐对个人行为的自我监督和改造。经过一个月的努力﹐应当达到一定程度上的优秀品行的生成和进步的效果。如不说谎﹑不发怒﹑对人和善热忱。坚守斋戒的穆斯林要信仰虔诚、彬彬有礼、积极乐观、善待他人、怜悯贫苦,要多美言、少废话、重礼貌﹐成为优秀穆斯林。

第四﹐勤行善功﹐多施舍。莱麦丹月期间的善功多种多样﹐如增多礼拜﹑祈祷﹑忏悔﹑诵读《古兰经》﹐救济贫苦﹐为社会做义工﹐服务民众等等。

三、我们如何过好斋月的生活

斋戒是真主为信士的定制,是五功之一。穆斯林男女为了表达对真主的忠诚和敬畏,而要遵守伊历莱麦丹月整月的斋戒。重病者、旅行者、产妇、乳妇和经期中的女子除外,但过后要择日还补。只有全身心投入斋戒的穆斯林,才能体会到斋戒制度对人身心健康的巨大好处。去年,欧洲一些国家的非穆斯林也有不少人,在斋月中和穆斯林一起体验斋戒给人带来的感受,反响非常强烈。

真主说:“一切心境因记念真主而安静。”(13∶28)人能获得心境的安宁是多么难能可贵,尤其在如今这样快速发展时代。斋月里遵从主命,记念真主便可获得心境的安宁。真诚的斋戒不仅是停止饮食和节制性欲,而且还要全神贯注、心无杂念,通过礼拜、诵读《古兰经》、记主赞主,达到心灵的洗涤和意志的磨练。

我们穆斯林的斋月,是真主对信士的考验,是获得真主赏赐的最佳方式。同时,还能起到化解体内毒素的作用。因为肠胃停止了消化食物的工作,才有空余时间对自身进行净化,排除毒素。人类没有动物冬眠的本能,但通过有意识的让内脏修整,使各器官有张有弛,劳逸结合,就能达到调节功能和自我修补的效果。

斋戒能给我们带来意想不到的益处。首先,斋戒是真主的命令,是信仰的力量,为真主而坚守斋戒,节食、节欲同时进行,磨练人的意志。其次,斋戒要遵从穆圣的进食规律,开斋和封斋的饮食适度,完全符合现代医学研究健康卫生原则。

斋戒禁食期间,每天至少14个小时左右不进饮食,但身体各部分的热量和运动仍旧保持均衡,长时间的节食刺激其他器官和腺体,保证供应热量和营养,起到调节体内各个器官的作用并很快得到加强和锻炼,这些自我补救和滋补的功能经调节而反应更加迅速和灵敏,这是斋戒给人带来真正意义的健康。

斋戒者必须克制情感、抑制情欲、平息愤怒、清心寡欲,思想高度集中,心情相当平静,能达到这种境界的只有穆斯林。穆圣说:“有三样东西对人有毁灭打击,它们是饮食、脾气和口舌。”(《穆斯林圣训集》)常言说:冲动是魔鬼,祸从口出就是这个道理。这三样东西首要者就是饮食,饮食不当如同在体内安放一颗定时炸弹,从身体内部对人破坏,使人生活在无穷痛苦的病患之中。

在整月的斋戒中,饮食规律,作息制度和思考习惯都发生重大调整,肠胃经过一次彻底扫除和清理,领会生活的新感觉和重新品味食物价值。斋月是穆斯林每年一次的特殊时期,打破生活常规,集中思考真主造化的目的和恩惠。斋戒就是让人体验饥渴的考验,激起人的恻隐和怜悯之心,珍惜食物,倡导节约反对浪费。以停止日常规则的饮食为切入点,激起信仰的感情和领悟的深化,接受临近真主的考验,提高思想认识和身体素质。斋戒制度是真主考验他的仆民要学会珍惜自己。穆斯林作为世界上优秀的民族,就必须通过这样的严格培训。

虔诚斋戒的穆斯林,不要借助斋戒盲目减肥,利用斋戒达到减肥的目的,这是对斋戒理解的误区。斋戒是遵循真主的命令,是精神需要和重要功修。而减肥是一项复杂的健康瘦身问题,应在医生或专家的指导下进行。一旦借斋戒减肥没有达到预期目的,岂不使真实的信仰受到伤害。

真主说:“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而佳美的食物,你们不要随从恶魔的步伐,他确是你们的明敌。”(2∶168)这里的‘众人’,不只是指穆斯林,还包括有经人以及全人类。真主命令人类选择食物有两个标准,一是合法,二是佳美。

斋月里的食品更应当有选择,合法佳美的食物并非是昂贵的,在合法佳美的基础上,还要合理搭配、科学饮食。斋戒者必须坚持运动,不能给四肢放假。礼拜是运动,做家务是运动,正常体力工作是运动,开展公益、扶危济困、助人为乐等活动积极参加。

我们一定要明白斋戒的根本目的,斋戒是为真主,真主要亲自报赏斋戒者。斋戒是纯信仰的功修,封斋举意是虔诚因为主,不能参杂其他意念。否则,就会失去斋戒的本意,避重就轻、本末倒置,只能是竹篮打水一场空。

四、开斋节蕴含的深刻意义

自古以来,所有的使者都告诫他们的教生,正信正行才是人生的正道,唯此才能获得成功。经过一个斋月的考验,我们白天封斋,晚上礼拜,从言论上、行为上自觉的约束自己,非礼不言、非礼不为、非礼不听、非礼不视、非礼不思。当我们迎来了吉庆尊贵的“尔德·菲图尔”,即开斋节,普天同庆,万众欢腾之时,我们要深刻参悟。“尔德”阿拉伯语的意思是返回、归回、恢复、庆祝等意义。将“尔德·菲图尔”作为节日的名称,其中有深刻的寓意:

第一,真主在开斋节,将斋月里禁止我们白天吃饮、房事的禁令解除了,使我们恢复到斋月以前的日常生活。

第二,每年斋月,都有许多平常不进寺或很少进寺的人,他们常年为“顿亚”(今世)的事物忙碌奔波,一年之中只有在“尔德”这一天才到寺里来,从世俗的事务中抽身,向真主悔罪作“讨白”(忏悔),远离了罪恶,归回在伊斯兰正道上,归回到穆斯林大众的队伍中,对于这些兄弟来说,尔德就是一个提醒,就是一种庆祝和祝贺。

第三,更重要的一点是,“尔德”这一天就是复生日的预演。当人们从自己的家里,从四面八方向清真寺走去时,其情景犹如复生日那一天,人们从自己的坟墓中被复生起来,集中到清算场,接受真主的裁定。今世的生活是真主对我们的一种考验,考验之后的复生日就是论功行赏、论罪受罚的日子。犹如斋月的考验之后,尔德就是真主给回赏的日子一样。

因此,当我们庆祝“尔德”开斋节的时候,我们应当很好的思考一下,我们是不是已经从迷误、亏折、罪恶的道路上返回至正道?是否已经恢复到了真主对我们的原造—认主、拜主的天性上了?是否已经归回到真主为我们指引的伊斯兰道路上了?是否已经回到我们曾经远离的穆斯林大众的团队里了?要知道,“尔德”的吉庆只属于从真主的警告上觉悟者;只属于那些悔过自新、永不反悔者;只属于那些以敬畏真主为最好的旅行费用者;只属于那些忏悔一切罪恶、改邪归正者;只属于那些在后世清算后,平安地进入天堂者。

(作者系北京市朝阳区管庄清真寺阿訇)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻