主页 > 经学思想建设 > 解经和新“卧尔兹” > 全国“卧尔兹”演讲比赛作品 >

遵经训 知荣辱 两世吉庆

【字体大小】 [] [] []2015-04-20 14:33 文章来源:中国穆斯林编辑部 作者:杨泽雄

奉普慈特慈的真主之名

2006年3月4日胡锦涛总书记在“两会”期间看望政协委员时发表了关于树立社会主义荣辱观的重要讲话,号召全体公民以“热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利已为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻。”我们要通过学习深刻领会荣辱观,结合《古兰经》、“圣训”精神指导信教群众遵经训,知荣辱,走与社会主义社会相适应的道路,用宗教道德为社会主义精神文明建设服务。

一、热爱祖国光荣,危害祖国可耻

穆圣教导我们:“爱国是信仰的一部分。”就是号召每一个穆斯林必须热爱自己的祖国,绝不允许做危害祖国危害人民的事。中国穆斯林作为中华各族人民中的一员,有着爱国爱教的光荣传统,也深知,国强才教兴,亡国就亡教的深刻道理。回顾历史,中国穆斯林有多少杰出人物、英雄豪杰,谨遵经训,爱国爱教,为维护祖国尊严,献出了宝贵的生命。如郑和、杜文秀和马本斋等一代又一代的中国回族穆斯林,在中国历史的画卷中写下了光辉的一页。一次先知派伊本·候扎法率领队伍出征时,这段经文为其降示:“你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人。”(4∶59)爱国爱教服从领导,是《古兰经》的命令,我们应高举爱国爱教旗帜,服从领导,把爱自己、爱他人紧密结合起来,热爱自己的宗教,奉行伊斯兰教道德原则,维护正义,反对邪恶,以人为本,以身作则,用自己的行动塑造良好形象,树立爱国主义、集体主义的思想、言行,始终把国家利益、民族利益放在首位,坚定不移地走社会主义道路,坚持中国共产党的领导,坚持反对分裂祖国,危害国家的思想言行,做一个具有强烈爱国意识的人。

二、服务人民光荣,背离人民可耻

《古兰经》教导我们:“只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事;你既决计行事,就当信托真主。真主确是喜爱信托他的人。”(3∶159)。服务人民善待群众,是真主创造人类,派遣至圣的目的。“我必定在大地上设置一个代理人。”(2∶30)“我派遣你;只为了慈悯全世界的人”(21∶107)。作为代治者应以服务人民为荣、背离人民为耻,要以慈悯的心态,孝敬双亲、优待亲戚、怜悯孤儿、救济贫民、亲爱邻居、广交朋友、款待客人、不奴役他人,倡导慈善、温和,反对粗暴、残酷、压迫,倡导民主协商决策行事。凡是服务于人民,有利于人民的,伊斯兰教都认为是“经训”所命,是应尽的光荣职责和义务,凡是背离人民,损害人民的都视为非法,都是可耻的。

三、团结互助光荣,损人利已可耻

“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂。你们当铭记真主所赐你们的恩典,当时,你们原是仇敌,而真主联合你们的心,你们借他的恩典才变成教胞;你们原是在一个火坑的边缘上的,是真主使你们脱离那个火炕。真主是如此为你们阐明他的迹象,以便你们遵循正道。”(3∶103)团结是《古兰经》的命令,团结是党和政府的要求,团结是我们自身的需要,要团结,不要分裂。我们不仅仅需要加强内部的团结,而且还要加强与各民族的大团结,内部团结要体现《古兰经》“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜恤。”(49∶10)的教导。各族人民大团结要体现《古兰经》“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。”(49∶13)的教导。人类同出一个祖先,人人都是我们团结的对象,决不能因个人的私利或偏见违背真主的教诲,要按《古兰经》“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助(5∶2)的教导,为正义而团结互助,决不要为犯罪而同流合污,损人利已。要在经训的指导下,团结互助,共同奋斗,共同发展,共建和谐社会,同步进入小康社会。穆圣说:“爱人如爱已,才是真信士。”坚持反对不择手段,欺诈剥削,损公肥私,损人利已,贪污挪用,行贿受贿,贩毒走私,把自己的幸福建立在别人的痛苦之上,这不仅是可耻的,而且是社会的罪人。

四、崇尚科学光荣,愚昧无知可耻

《古兰经》:“你们应当请教深明教诲者,如果你们不知道。”(16∶43)“你说:‘有知识的与无知识的相等吗?惟有理智的人能觉悟”(39∶9);“你说:‘无眼的人与有眼的人是不是相等的?难道你们不该想想吗?”(6∶50)“学习知识是每个男女穆斯林的天职”(圣训)。“学习知识应从摇篮到坟墓”(圣训)。“学问,虽远在中国亦当求之”(圣训)。《古兰经》“圣训”倡导学习、崇尚科学的条文数不胜数。知识是真主的德性之一,任何知识都是真主的创造,人们所学的知识是真主知识宝库中的点滴,是真主赐与人类的恩惠之一。我们要抓紧学习,提高自己,用科学文化知识武装思想,才能使信仰坚定,才能用科学的发展观改变我们的生活面貌,才能跟上时代的步伐,与时俱进,增强适应社会的能力,步入优秀民族的行列;不注重学习,不崇尚科学,就是愚昧无知,愚昧无知就会落后,落后就要挨打,结果导致国家的灭亡,民族的消亡,宗教的混乱,这就是愚昧无知的必然下场。

五、辛勤劳动光荣,好逸恶劳可耻

《古兰经》教导我们:“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。”(28∶77)“你当为今世而工作犹如永生不死,你为后世而工作犹如明天就要死去”(圣训)。“上手强于下手。所谓上手,就是施舍之手。所谓下手就是行乞之手。”(圣训)“一个穆斯林只要栽下一棵树苗或一棵庄稼,而长出的东西被人甚至被飞禽或牲畜吃掉,被吃的部分就是栽种者的施舍。”(圣训)以上经训,鼓励穆斯林要遵循经训,辛勤劳动,热爱劳动,反对好逸恶劳,向他人乞讨。坚定信仰,为后世积极耕耘今世,要正确看待和处理好今生后世的关系,今生是后世的播种场,没有今世的播种、耕耘和正确科学的耕作方法,严格认真的管理模式,后世就没有任何收成,我们要发挥真主赐与我们的智慧和能力,通过穆斯林自己的双手,辛勤劳动,去建设美好的今世小康生活,去追求后世永久的幸福享受,决不能成为好逸恶劳的耻辱者。

六、诚实守信光荣,见利忘义可耻

诚实守信是《古兰经》的教导:“信道的人们啊!你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起”(9∶119)。“我确已考验在他们之前的人,真主必定知道说实话者,必定要知道说谎者。”(29∶3)以便真主向诚实者询问他们的诚实。他已为不信道者预备了痛苦的刑罚。”(33∶8)“信士,只是确信真主和使者,然后没有怀疑,能以自己的财产和生命为主道而奋斗的人;这等人,确是诚实的。”(49∶15)“传达实言的和承认实言的,这些人确是敬畏的。”(39∶33)敬畏安拉,诚实守信是穆斯林立身处世的根本,是信仰散发出的光芒,是穆斯林高尚情操的表现,是穆斯林群体素质升华的瑰宝,是人类社会深切盼望的价值观念。见利忘义就是不诚实守信。《古兰经》告诫我们:“不信真主的迹象者,才是捏造了谎言的,这等人确是就谎的。”(16∶105)“你们不要借诈术而侵蚀别人的财产,不要以别人的财产赂贿官吏,以便你们明知故犯地借罪行而侵蚀别人的一部分财产。”(2∶188)“你们应当以公平的秤称货物,你们不要克扣他人所应得的财物,你们不要在地方上为非作歹,摆弄是非。”(26∶182-183)“假若真理顺从他们的私欲,天地万物,必然毁坏。”(23∶71)诚实守雠是伊斯兰的美德,穆圣说:“伪信士的标志有三件:说谎、爽约、欺骗。”又说:“后世之日招摇撞骗的奸商,同暴君恶霸在一起,诚实守信利人的义商,同圣贤烈士复活在一起。”穆斯林应按照《古兰经》“圣训”的教导,诚实守信反对见利忘义,如不遵行经训,沉醉于荣华富贵,背信弃义,骄奢淫逸之中,一旦失去宗教约束,以见利忘义追求美好生活,就会落得人财两空的可耻下场。

七、遵纪守法光荣,违法乱纪可耻

遵纪守法是一个伊斯兰信士的基本条件,作为中华人民共和国公民的中国穆斯林,有遵守国法教法的双重义务,车是要遵守中华人民共和国的所有法律法规,成为一个遵纪守法的好公民;二是要遵守伊斯兰教所有的教法教规,成为一个合格的好教民。这是《古兰经》“圣训”所倡导的:“你们当服从真主,应当服从使者和你们中的主事人。”(4∶59)穆圣说:“爱国是信仰的一部分。”就服从主圣,服从领导,热爱祖国来讲,最大的体现就是遵纪守法,决不违法乱纪。《古兰经》中说:“他命令他们行善,禁止他们作恶,准许他们吃佳美的食物,禁止他们吃污秽的食物。”(7∶15)所以命人行善,止人作恶是每一个穆斯林的义务。吃佳美的食物,禁食污秽的食物是遵纪守法,利国利民的大事。就当今世界毒品的危害,已成了全球性的灾难,只要我们按照经训的教导,遵纪守法,自己带头,命人行善,止人作恶,过离毒品,珍爱生命,做学法、懂法。守法的带头人,决不做违法乱纪,坑蒙拐骗,毒害人类,破坏生态环境的坏事,要树立守法为荣,违法可耻观念,人人都行动起来和各种违法犯罪作斗争,让违法乱纪者成为过街老鼠,今生受到国法的严惩,后世落得堕入火狱的可耻下场。

八、艰苦奋斗光荣,骄奢淫逸可耻

伊斯兰教倡导艰苦朴素,勤俭节约,反对铺张浪费,禁止淫乱作恶。《古兰经》说:“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;他劝诫你们,以便你们记取教诲。”(16∶90)“当礼拜完毕时,你们当散布在大地方上,寻求真主的恩惠”(62∶10)“他为你们创造黑夜,以便你们在夜间安息,又创造白昼,以便你们在白天能看见东西。对于能听忠言的民众此中确有许多迹象。”(10∶67)“但不要过。真主的确不喜爱过分的人。”(6∶141)。“你不要挥霍,挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的。”(17∶26-27) 。《古兰经》是教导我们完成拜功后,分散到大地各方,以艰苦奋斗的精神,去寻求主恩,是一项光荣的使命,决不允许淫乱、作恶、懒惰、奢侈。要合理安排和充分利用白天的有利时机去创造财富,决不做恶魔的兄弟,不然会成为骄奢淫逸的可耻者。

荣辱观是真、善、美与假、恶、丑等价值观念在我们现代生活中的体现,通过认真学习,成为每个公民自俭、自查、 自强、自立的尺子,作为善恶的分水岭。通过学习“八荣八耻”的内容,结合宣传实践伊斯兰教规教义。我们应当进一步学习研究《古兰经》“圣训”,挖掘伊斯兰传统美德,引导伊斯兰传统美德和新时期道德要求相适应,发挥其更磊的作用,为社会主义精神文明事业作出更大的贡献。分清是非,树立正确的光荣感、使命感和责任感,坚绝批判拜金主义,享乐主义,极端个人利已主义,不择手段拚命挣钱,损人利已,短斤少两,以假乱真,巧取豪夺,甚至贩毒吸毒,盗窃、杀人、卖淫嫖娼,行贿受贿,损公肥私,以权谋私等各种非法犯罪行为。依照公民道德20字方针:“爱国守法,明礼诚信,团结友爱,勤俭自强,敬业奉献”为目标任务,紧遵《古兰经》“圣训”,认真学习和了解“八个为荣,八个为耻”的深刻内涵,明确是非,结合伊斯兰教信仰理念,它完全可以作为当代穆斯林行为美德的要求,并将其纳入伊斯兰教经堂学校道德课必修的范畴,列入毕业考试的内容,让一代又一代的穆斯林青年遵经训,知荣辱,走两世吉庆的道路。

(选手系云南省伊斯兰教协会推荐)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻