主页 > 经学思想建设 > 解经和新“卧尔兹” > 全国“卧尔兹”演讲比赛作品 >

伊斯兰教提倡坚忍

【字体大小】 [] [] []2015-07-16 11:05 文章来源:中国穆斯林编辑部 作者:马春杰

奉普慈特慈的真主之名

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:

“我誓必要以坚忍者所行的最大善功报酬他们”,(16∶96)在另一章中真主又说:“这等人,因能坚忍,且能以德报怨,并分舍我所赐予他们的,故得加倍的报酬。”(28∶54)

真主在《古兰经》中以种种方式赞扬了坚忍者,将崇高的品级和恩赐视为坚忍的果实。

坚忍是成功及得到真主佑助的要素,因为真主说:

“信道的人们啊!你们当借坚忍和拜功,而求佑助,真主确是与坚忍者同在的”。(2∶153)

所以我们干任何一件事,离开坚忍这个要素,那是成功不了的。我们每每举起双手祈祷:“主啊!你佑助我们佑助我们吧”!可我们遇事时坚忍了吗?

各位教胞:我们要知道坚忍乃真主的美德。穆圣说过:

“没有人比真主更能在他所听到的辱言上坚忍,他们妄称他有儿子,然而,他宽恕他们,仍然给他们给养”(布哈里圣训)。在真主九十九个尊名中,有“坚忍者”之尊名,坚忍是我们每个穆斯林不可缺少的性格,穆圣教导我们:“你们当借以真主的性格学习性格”(布)。

坚忍是信仰的一种境界,是人格修养的范畴,坚忍是信仰的一半,因为穆圣说:

“坚忍是伊玛尼的一半”(布)。

坚忍是遵循正道者的殊荣,坚忍是人的特性而不被动物和天使所拥有,那是因为动物的缺陷和天使的完美,我们将这种完全区别于动物的、克服欲望的特性,称作“宗教动机”;我们将欲望的驱使称作“私欲动机”。坚忍是“宗教动机”和“私欲动机”的战争,人如果能忍痛割爱放弃一件本性渴求之事,那就是坚忍的结果,也是“宗教动机”面对“私欲动机”时的胜利。

各位朵斯提:不论我们从事什么职业,要想今世获得成功,后世获得吉庆,唯坚忍之心不可。忍乃胸中博闳之器局。《尚书》云“有容德乃大”就是指忍,韩信忍于胯下之辱,卒受登坛之拜;张良忍于桥下取履,终有封侯之荣。现今社会中有许多人浮躁不安,耐不住寂寞,受不得艰辛,梦想“快速致富”,这山看着那山高,今天干这一行,明天又干那一行,最终浪费了时光,一事无成。穆圣说:“今世是后世的栽种场所。”我们只有用坚忍,在真主给我们的这块田地里辛勤耕耘,为工者勤,为商者诚,并广播善功,最终将获得两世吉庆。

在行善方面,人需要坚忍。

真主说:“但坚忍而且行善的人们,将蒙饶恕,并受重大的报酬。”(11∶11)没有坚忍做不了善功,我们每人做一两件善功是容易的,难在长期坚持。只有坚忍者才能战胜懒惰之性,封斋礼拜,只有坚忍者,才能战胜吝啬,捐课济贫。所以坚持行善的难度,丝毫不亚于忍受苦难。

在戒恶方面,人更需要具有克制意义的“坚忍”。

真主说:“并禁人淫乱、作恶事、霸道”。(16∶90)当恶魔和私欲诱惑我们走向犯罪时,我们用“坚忍”的意志战胜恶魔、战胜私欲,摒弃一切害人伤已行为。人如果不能克制自己,任其骄奢淫逸、腐化堕落,必将终生懊悔。随着国家反腐倡廉的进一步深入,一批贪官纷纷落马,为何昔日国家干部,今日却成阶下囚徒?就是因为不具有克制私欲的“坚忍”,在金钱、美色等等诱惑面前,不能克制自己,迷失了方向,最终成为历史和人民的罪人。真可谓“一惭不忍,而终身惭乎!”

各位教胞:在这个纷繁的世界上,有顺境也有逆境。作为一名穆斯林,必须要正确对待和处理这个问题。当生活中遇到贫穷和不幸,工作中遇到困难和挫折时,只有坚忍者才能“遇贫贱不移其志”,视不幸和磨难为主的考验。

在贫穷上忍耐,不是说我们要甘于贫穷,安于现状,越穷越教门,越穷越虔诚。不是的。因为穆圣说过,“贫穷几乎是昧真,妒忌几乎胜过前定”(米世卡特)。君子爱财取之有道,宁愿安于清贫也不去干那教法不容、国法不容之事。

各位教胞:忍耐是苦的,但结果却是甜的。穆圣曾对伊本阿巴斯说:“你要知道,在你所讨厌的事情上有许多好,的确佑助同着坚忍,欢乐和忧愁相伴,艰难和容易相伴”(警示疏忽者)。

从前,安尤卜圣人经受了真主的考验,当他听到财产亏损、儿子死亡的消息时,他没有报怨,而是情愿了真主的定然。在七年零七个月病痛的磨难中,他丝毫没有懈怠对真主的敬拜。正是由于他的坚忍,真主又赐给了他子嗣、财富和健康,并冠以“真主坚忍的仆人”这美称。

有些事情虽不属于人的自由选择范围,如亲友的死亡,财产的亏损,疾病的侵蚀、身体致残等,但这些是可以忍耐的。对这些灾难的忍耐是最高等级的坚忍。伊本·阿巴斯说,在《古兰经》中坚忍分为三种:其一,坚持完成主命;其二,自我克制,不触犯真主的禁律;其三,自始至终坚忍于灾难。如果一个人,想获得坚忍的最高品级,他应充分表现出对真主前定的悦纳。因为人的一切财富,均属“寄存物”,届时,真主收回是顺理成章之事。

据茹麦萨·乌姆·素莱姆传述,她说:我的一个孩子归真了,当时丈夫不在家,我把孩子的尸体安置在房子的一隅。我丈夫艾卜·托勒哈回来后,我给他做了晚饭,他吃毕后问我孩子怎么样了,我告诉他知感真主很好,说他生病以来从未像今晚一样安静过。我像往常一样梳洗打扮,然后同丈夫共寝,他满足后,我这样对他说:“这些邻居们的做法真令人不可思议”。他问怎么回事。我说:“他们借了人家的东西,当人家要收回时,他们却显得那样浮躁”。他说:“这种人真糟糕。”这时我告诉他:“其实你儿子就是真主给你的‘借货’,现在真主已将他收回了。”这时他赞颂了真主,并念了回归辞。早晨,我们将这件事告诉穆圣,穆圣说:“愿真主使你俩的夜晚充满吉庆。”(布哈利传述)。本段“圣训”的传述人说:“后来我在清真寺中看见他们的七个孩子,个个都能背诵古兰。”坚忍使他们全家得到了穆圣的祝福,得到了真主的佑助,并受到了世人的尊重和称赞。

人往往能在艰难困苦时经得起考验,却在幸福面前经不起考验,现如今有些人依靠改革开放的大好政策发家致富了,却整天过着花天酒地、醉生梦死、挥金如土的生活。殊不知我国还有多少人尚未解决温饱问题,又有多少贫困地区的孩子因交不起学费而辍学。孟子曾说:“生于忧患、死于安逸”,只有“处富贵不淫乱”,在幸福面前能经受起考验者,才是真正强者,因为他不忘乎所以,也不贪图享受,他深知他所拥有的这一切,都是寄存之物,不久将会如数奉还。这种认识可使他不至于挥霍无度,也不至于使他在享受这些恩典时,忘记为真主应尽的义务。

诚然,坚忍是一种美德,然而不是所有的忍耐都是可赞颂的。在痛苦、磨难、坚持主命不犯禁方面坚忍,那是主命的,是十分值得称颂的;克制自己不沾染可憎之事,那是副功的坚忍,是值得称道的。但是,无原则地任人欺辱而忍耐,那是可憎的。如果祖国神圣的领土受到侵略,兄弟姐妹受到屠杀和蹂躏时,无动于衷,无端忍耐,那种忍耐本身是违禁的。

俗话说:退一步海阔天空,忍一时风平浪静。夫妻之间相互忍让,则家和万事兴;邻居之间相互忍让,社区、村庄一片和谐;同事之间相互忍让,企业、公司定会发展;民族之间相互忍让,则国家一片繁荣稳定,世界一片和平。

回顾穆圣二十三年的传教历程,风雨坎坷,磨难重重。但穆圣凭籍真主赐予的坚忍意志,忍受了古来氏部落反对派的欺凌和侮辱,坚定地完成着安拉赋予的使命,甚至在伍候德战役中,当穆圣的脸被打破,门牙被打落,圣门弟子要求穆圣诅咒那个敌人时,穆圣以忍耐、宽宏的态度说:“主啊!你饶恕我的族人吧!因为他们是无知的”。这是何等的胸怀,多么伟大的性格!真主在《古兰经》中对穆圣有这样的评价:“你确是具备一种伟大的性格的”(68-4)。

各位教胞,让我们以《古兰经》为准绳,以穆圣为楷模,以真理相劝,以坚忍相勉。作一名谦和忍让的穆斯林,在今世度过祥和平安的生活,在后世领受真主无量的报酬。因为真主在《古兰经》中这样许诺:“惟有坚忍的人,得享受完全的、无量的报酬。”(39∶10)

(选手系新疆维吾尔自治区伊斯兰教协会推荐)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻