主页 > 经学思想建设 > 解经和新“卧尔兹” > 全国“卧尔兹”演讲比赛作品 >

漫谈穆斯林的“讨白”

【字体大小】 [] [] []2016-01-06 10:28 文章来源:中国穆斯林编辑部 作者:从恩霖

奉普慈特慈的真主之名

“讨白”是伊斯兰教法用语之一,系阿拉伯语音译,其意为“忏悔”、“悔过”、“悔罪”,即当穆斯林触犯了真主的禁令,知错改错,向真主真心诚意的悔罪、求饶恕的方式。《古兰经》云:“信道的人们啊!你们当向真主诚意悔罪,你们的主或许免除你们的罪恶,并且使你们入下临诸河的乐园。”(66∶8)

伊斯兰教十分重视“讨白”。《古兰经》第九章名为“讨白章”,全经有87处涉及到了“讨白”。“讨白”的目的是要人们认识自己的过错、迷误,改邪归正,弃恶向善,崇拜独一的真主。做“讨白”就是在心理上彻底认识自己的过错,真心忏悔,虔诚敬意地祈求施恩的真主宽恕,给予改过自新的机会。

伊斯兰教的“讨白”分为一般性“讨白”、特殊性“讨白”和临终前的“讨白”三种。所谓一般性的“讨白”,正如《古兰经》云:“真主只赦宥无知而作恶,不久就悔罪的人; 这等人,真主将赦宥他们。”(4∶17)。特殊的“讨白”就是为了痛改以前所犯的大罪而做的忏悔,如危害无辜、忤逆父母、奸淫妇女、运用邪术、偷盗赌博等。犯此类罪过者,应该悔罪做“讨白”。临终时的“讨白”是穆斯林最后必行的一种悔罪仪式。此时的“讨白”主要是对健在的人们起到一个警示意义。

“讨白”当及时。当我们犯了罪而没有深陷其中时,应当及时忏悔。因为寿命终结的时日,只有真主知晓。难道我们要带着满身的罪恶去见真主吗?推迟“讨白”只会消磨掉负罪感,并且安于犯罪。因为我们可能有做“讨白”的心态、戒除罪恶的念头,但是,时间一长,这种感觉会变得淡漠,久而久之,就会对犯罪变得无所谓。我们通过及时的“讨白”,虔诚敬意地默念“讨白”词——“真主啊!我为我所犯过的罪过,向你求恕”,把自己过去的错误忏尽,把过去的心结打开,把自己过去的不安和恐惧消除,继而远离种种恶行,净化内心,发奋功修。

推迟做“讨白”应该属于继续犯罪。伊本·盖伊目说:“及时‘讨白’是主命,绝不可以推迟。谁迟迟不做‘讨白’,谁就承担推迟之过。此时,他不但要为自己所犯的罪恶做‘讨白’,还要为自己推迟做‘讨白’而忏悔。然而,做‘讨白’者很少考虑得如此周全——他一旦做了‘讨白’,罪恶就不复存在了”。

忏悔的条件。1、应立即停止错误及犯罪行为,否则“讨白”无效;2、真诚忏悔,追悔以往所犯的罪过,向真主告罪求饶,永不反复;3、决心永不再犯;4、坦然承认罪过,赔罪道歉。

如果一个人屡屡做“讨白”而不加以改正,也要不断地去做“讨白”。曾有一个人对穆圣说:主的使者啊!我们中有人犯了罪该怎么办?穆圣说:“该忏悔”,又问:忏悔后会怎样?穆圣说:“会被赦宥,忏悔会被承领”,又问:忏悔后他又重蹈覆辙呢?穆圣说:“还当忏悔。真主不会倦怠,直到你们倦怠”。有人对哈桑说:我们中有的人因其罪恶向真主忏悔,而后又重蹈覆辙,又向主忏悔,但是屡犯不改,难道这样的人对主不害羞吗?哈桑说:“恶魔巴不得你们这样。因此,你们对忏悔不可倦怠”。真正招致毁灭的是不知悔改、顽固不化。

做“讨白”的表征。在向真主忏悔时,要有一种无可比拟的痛心疾首的感觉:要感到这种痛心从四面八方向你笼罩而来,应该谦恭地、卑微地、深感无地自容地敬畏真主。如果做“讨白”者没有这样的感觉,那么,他应该重新审视自己的“讨白”。当自己把内心中的积郁和恶劣的习惯忏悔之后,便有了清净之心,就有了发自内心向善的动机。显然,伊斯兰教的“讨白”,是一种实践性伦理,把自己的情感加以洗涤,检讨自己的过错,洗心革面,真心实践伊斯兰教的功修。

“讨白”是人类智慧得以提升的最佳途径之一,是给自己改过自新、净化心灵和恢复活力的最佳方法。但是,做“讨白”最重要的还是改过迁善。做“讨白”令我们洗涤自己。洗去装饰,才能看清自己;祛除消极的思想,才能激发积极的心智;净化了虚妄的心理,才现出活泼喜悦的人生。“讨白”可以净化思想、情感和眼光,让自己看到生活的希望,对后世充满信心。

我们都是真主的仆人,各有各的优点和缺点。穆圣说:“阿丹的子孙都会犯错,最好的犯错者,即是忏悔的人”。生活在纷乱复杂而又多元化的社会里,当然有成功和失败,有得意也有失意,每个人都不免要承受来自方方面面的各种压力、痛苦、紧张和烦恼。因此现代人在情感生活上,总面临一些困惑和焦虑,总不免会犯一些错误。

我们需要一点宗教情怀和依托,通过信仰的力量,以做“讨白”——忏悔来净化自己,提升自己。“你应当赞颂你的主超绝万物,并且向他求饶,他确是至宥的。”(110∶3)

愿我们大家真正成为常怀“讨白”之心的穆斯林吧!

(选自《中国穆斯林》2004年第五期)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻