主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

《古兰经》和圣训中的中道思想

【字体大小】 [] [] []2014-09-25 11:42 作者:马文云

伊斯兰文化历史悠久、博大精深。伊斯兰带给人类的首要信息是和平中正,主张不同文明之间应当开展平等的对话交流。它要求每一位穆斯林坚定认主独一的信仰、恪守中道、不偏不激,以中为正,不走极端,反对各种形式的极端主义和恐怖主义;认为不同民族、不同国家之间的和平相处、友好交往是人类共同发展和世界持久和平的基础。

伊斯兰中道思想由来已久,它首先源于《古兰经》和圣训,真主说:“我确已依定量而创造万物”(54∶49),又说:“你在至仁主的所造物中,不能看出一点参差”(67∶3),可以看出,真主在创造宇宙万物时,实现了万物的平衡,使它们按照特定的比例,井然有序、各循其道。《古兰经》作为伊斯兰的基石,蕴含了大量中道思想的内容,在很多方面都指出了个人生活和社会生活、物质生活和精神生活种种现象之间存在中道与平衡,要求穆斯林将中道思想体现在生活、思想和行为中。真主说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们”(2∶143)。伊斯兰作为一种生活方式,就是一个中正民族的中正道路,它的一切主张是符合人类天性的,是经得起科学验证和理性推敲的不偏不倚的中道。

《古兰经》所倡导的中道精神,对人类的繁荣和进步,永远具有着指导意义,是永恒的真理。真主说:“有经的人啊!你们不要在你们的宗教上夸张过度。”又说:“因为他们背叛、过分。他们也不互相约束他们所犯的罪过,他们所做过的行为实在是罪恶。”又说:“真主的确不喜爱过分的人。”以上这些经训强调每一个穆斯林都要虔诚信仰、不偏不倚、恪守中道,不断增强团结意识、宽容意识、公正意识。

“圣训”是每个穆斯林的行为准则,穆圣教导我们说:“真的,我比你们更敬畏安拉,但我斋戒也开斋,礼拜也睡觉,我也结婚。违背我的道路者,不属于我的民族。”这段圣训要求我们穆斯林要在宗教生活和世俗生活中的遵从中间道路。穆圣说:“最优美的事是中正之事”;“你们应该走中间路线,后继者追上,超前者退回”;“不要贪婪现世,安拉就喜爱你,不要贪婪别人的财务,民众就喜爱你”;“你们不要对宗教过激,你们之前的人确因对宗教过激而毁灭了”。这些圣训证明了伊斯兰是宽容、和平的宗教,每一位穆斯林都要做到对任何事物,都主张平和、均衡的中道原则,不过分、不偏激、不走极端。

坚持中道思想,是穆斯林世界社会稳定、民族团结、经济发展的条件。当今的穆斯林世界,宗教极端思想渗透蔓延,对穆斯林产生了一些不良的影响。为了解决当代人面临的具体问题,迎接各种各样的挑战,正确的理解安拉造人的意图和完成安拉赋予的使命,我们要认真学习、领会《古兰经》和圣训倡导的中道思想,开拓视野、坚定信仰、调整思维,了解中道思想对伊斯兰发展的重要性。

一、多民族的社会需要中道。真主说:“你说,真理是你们的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道就让他不信吧!”(18∶29)“对于宗教绝无强迫,因为正邪确已分明了。”(2∶256)“你们有你们的宗教。我有我的宗教。”(109∶6)穆圣说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自泥土,阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人不比阿拉伯人优越;红种人不比黑种人优越,黑种人不比红种人优越”。伊斯兰教主张宽容,主张襟怀坦白,宽容大度是伊斯兰教所倡导的一条传统美德,伊斯兰教所倡导的宽容不仅是对穆斯林兄弟,而且是对非穆斯林,甚至是对敌人也要表现出宽容忍让,善待的风度。真主又说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”(49∶13)伊斯兰承认宗教与文化的多元特质,每个穆斯林不能因为自己的宗教是真的,就去讨伐其他宗教。中道思想对化解各民族的分歧具有重要价值,对促进文化的多元化具有现实意义,对维护世界和平和地区稳定具有可操作性,它是指导伊斯兰世界实现社会和谐的重要思想。

二、穆斯林社会的团结发展需要中道。团结是穆斯林的美德,真主在《古兰经》中说:“你们当全体坚持真理的绳索,不要分裂。”(3∶103)穆圣说:“穆民之于穆民犹如结构严谨的建筑,彼此相联。”又说:“你不要互相憎恨,互相嫉妒,不要互相图谋,互相断绝,你们都是真主的仆人,穆斯林彼此之间都是兄弟。”为了维护穆斯林内部的团结,伊斯兰教反复告戒穆斯林在信仰上不要妄断他人,不要妄断“哈俩里”和“哈拉目”,反对走极端,在多教派共存的穆斯林社会,需要我们用中道的思想来维护团结稳定,以身作则,谨言慎行,做到各教派之间互不干涉,互相尊重,遇到问题平心静气的探讨和协商,顾全大局,维护穆斯林内部的团结。

三、穆斯林生活的健康需要中道。真主说:“你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。”(7∶31)伊斯兰作为一种生活方式,需要我们在处理具体的生活问题时要适度,做到恰如其分,不偏不倚,无过无不及。穆斯林的生活应该是既反对物质享受的放纵,也反对苦行主义,取其中道而行之,合理合法地享受生活。例如,服饰是真主为人创造的,人们理应享用它,不赞成衣衫褴褛,也不准穿戴特别名贵的服装,趾高气扬、招摇过市,而是强调简朴和清洁。在使用金钱上,伊斯兰主张既不挥霍,饮食观念和方式上,允许吃一切佳美的食物但要有选择且适度。谨守中道是伊斯兰教对每个穆斯林的要求,如果一个人放松了中道精神的修养,处事时会“过”或“不及”,或是过分懦弱,不能主持公道;或是遇事偏激,走极端,偏离了真主的中正之道,所以穆斯林在为人处世时应坚持中道原则,心怀感激,仁爱宽恕,处处中正,以达到人与人、人与社会、人与自然的和谐。

四、穆斯林人格的完善需要中道。真主说:“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论”。(16∶125)穆圣说:“凡信仰真主和后世者,让他善待邻居;凡信仰真主和后世者,让他款待客人,凡信仰真主和后世者,让他讲善言或者保持沉默”。伊斯兰教是和平的宗教,要求穆斯林在为人处世方面,仁爱、宽恕他人,处处保证中正;要求穆斯林两世兼顾、追求两世幸福,远离种种禁忌,通过对适中、适度意识的培养来提高人的精神修养和境界,以完善穆斯林自己的人格,营造伊斯兰教所追求的和平环境。

事实证明,科学越发达,知识越高深,就越能证实安拉的独一,就越能证实伊斯兰倡导的中道思想的伟大,人的思想素质越高,对中道的理解、探索就越深,其认识领悟就越近真理。我们每一个穆斯林都要切记真主的启示,虔诚信仰、谨遵经训、恪守中道,讲和平,讲团结,讲宽容,爱国爱教,遵纪守法,把伊斯兰教的中道思想发扬光大。

(作者系中国伊协副会长、甘肃省政协副主席)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻