主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

伊斯兰教的中道仁慈精神

【字体大小】 [] [] []2015-03-19 15:13 文章来源:解经工作办公室 作者:阿地里江·阿吉克力木

                              奉至仁至慈的真主之名

中道即中正之道,是伊斯兰教的正道。清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(2:143)从这段大家耳熟能详的经文看出,伟大的真主,将中道仁慈作为穆斯林的民族属性和伊斯兰教的重要特征之一,作为使者和穆斯林履行伊斯兰教基本精神的使命,作为世人了解和认识伊斯兰教的重要媒介。由此可见,伊斯兰教的中道仁慈思想蕴涵了丰富的内涵和广泛的外延。下面我想从以下几个方面谈几点感想:

中道就是至仁至慈的普世精神。“太斯米”是阿拉伯语“奉至仁至慈的真主之名”这句颂词的译文简单读法,这句颂词在穆斯林的日常生活中,它的使用频率是最高的。它高度概括了伊斯兰的信仰观,充分体现了真主的仁爱和伊斯兰中道精神的普世性,换句话说它可以融入我们的一言一行,一举一动。穆圣教诲我们说:“凡是一件有意义的事没有以真主之尊名开始,皆为缺失。”也就因为这一教诲,“太斯米”始终贯穿着穆斯林生活的每一个细节。这表明伊斯兰教把中道仁慈思想作为穆斯林的道德修养和善功的重要途径,要求穆斯林以仁慈的心对待一切造化物,从而营造一个和谐的社会环境。

每当我们阅读《古兰经》经文的时候就会发现,在《古兰经》中除《忏悔》章外,其余113章每一章都是以赞颂真主“至仁至慈”的尊名,即“奉至仁至慈的真主之名”开始,这两个属性就是“拉合曼”( الرحمن,至仁的主)和“赖黒密”(الرحيم,至慈的主),而且这两个词汇同样是从“الرحمة”(仁慈)这个词根上派生出来的,《古兰经》第55章的章名就是《安赖哈曼》(الرحمن,意即“至仁的主”),它既是真主的尊名,又是真主的属性,而且该章就以该词开头,旨在提醒我们认识到真主无穷的仁慈和无尽的恩惠以及其在伊斯兰大法中的重要地位。

真主有很多尊名和德性,常用的这些尊名和德性都是真主自己选定的,其中,真主选择了至仁、至慈。在这里真主在昭示着我们一个重要的使命,我们从“太斯米”一句中很容易体悟出仁慈、仁爱是穆斯林行为、处事的原则和目的。真主在《古兰经》的每一章都使用含义基本接近的两个形容词,即“至仁”和“至慈”而没有使用其他形容词,作为章节的开始,充分说明真主的“仁慈”优先于他的其他德性。信士对真主称呼为“至仁至慈”表达了信士对真主的最高赞颂,这个称呼获得了真主的许可。《古兰经》说:“你们可以称他为真主,也可以称他为至仁主。因为他有许多极优美的名号,你们无论用什么名号称呼他,(都是很好的)。”(17:110)同样,在《古兰经》“至仁主”章(第55章)中,最集中的描述了真主对人类和精灵的仁慈。人类从真主恩赐的丰富物质给养中和高尚的精神引导中,体悟到真主至高无上的仁慈。也就是说,以仁慈的原则出发,从《古兰经》首章第一节经文开始,其每一章都以赞颂真主“至仁至慈”的尊名开始对《古兰经》的各章进行设置,是真主的意欲。真主把《古兰经》降示给穆圣,并把“法提哈”章作为首章,而且“至仁”和“至慈”美称在“法提哈”章中出现4次。大家都知道,“法提哈”章是穆斯林在每一天的五番拜的每一拜中必诵的章节,穆斯林每天,在每一拜中都要至少重复念诵4次“仁慈”,在每天的17拜主命拜中念诵68次“仁慈”美称。当我们对《古兰经》中对“仁慈”及其派生出来的词汇进行统计,可以发现“仁慈”一词及其派生出来的词汇在《古兰经》中共出现315次。这些数字更加深度地表明了“仁慈”一词所蕴含的深奥内涵,它在每个穆斯林的生活中所起的举足轻重的作用。

穆斯林通常说话或做事之前,都要以赞颂真主“至仁至慈”的尊名开始,首先,因为这句颂词中体现着仁慈理念,所以,穆斯林会拒绝不文明的语言文字,摈弃不规范的举止行为,人人遵循正信、正言、正行、正视。其次它是高尚的,因为他是奉真主之尊名开始,他会尽量的克制自我私念,以先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的胸怀审时度势,人人遵守公共道德,崇尚公众利益。真主创世以仁慈、治世以仁慈,最终的永恒来生还是以仁慈。穆圣在许多圣训中也谈到了真主的仁慈。正如圣训中真主告诉穆圣说:“真主创造万物时,便在自己的记录薄上写到:‘我的怜悯先于我的遣怒。’这个记录薄在‘阿尔什’之上真主的阙前。”(布哈里辑录)

《古兰经》中还特别提到,真主曾以慈悯为己任:“你们的主,曾以慈悯为自己的责任。”(6:54)《塔伯里经注》注解这节经文说:真主确已把慈悯赐予众人,他不急于惩罚他们,对于无知地作恶,然后悔过自新的人,真主将慈悯他、赦宥他。由此可见,真主的仁慈先于他的遣怒,柔和温蔼先于粗暴愤怒,真主的仁慈不仅体现在今生今世,而且在来世,真主对信道而且行善的人赐予特殊的恩赐。所以,穆圣所弘扬的伊斯兰教是以中正、宽大、易行为宗旨。对此,穆圣向我们报喜说:“真主在创造诸天与大地那天,造化了一百份怜悯,每份充满天地之间。后来,真主从中把一份降在大地。由于这份怜悯,母亲怜恤呵护孩子,飞禽走兽也在彼此间互慈互爱。复生日来临时,真主将把此份怜悯汇总于那一百份。”(穆斯林辑录)又如,圣训中真主告诉穆圣说:“我把我的仁慈分为一百份,一份在今生,它体现于母马在马驹吃奶时惟恐碰到它而抬起蹄子。我把九十九份留在后世。” (穆斯林辑录)

从上述圣训中不难看出,真主在创造诸天地的那天,造化了仁慈,也就是说,真主对人类的行为提出要求或者在创造人类之前,真主就造化了仁慈。

真主派遣穆圣为使者,是通过穆圣来实现对全世界的仁爱。因此,穆圣自始至终肩负着倡导“怜悯全世界的人”的光荣使命。对此真主说:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107)穆圣也说:“我就是以引领、仁爱为己任的。”(白哈基辑录)如果我们把这段经训内容与前面谈到的内容结合起来论述的话,的确,穆圣在他的一言一行、一举一动中都集中强调和弘扬了仁慈、仁爱的精神。

《泰伯里经注》中提到,真主的仁慈包括穆斯林与非穆斯林,真主派遣穆圣是为了怜悯全世界的人。对于穆民,真主使他们成为有信仰的人,并将根据他们的善功善行,在来世赐予他们特殊的恩赐。对于非穆斯林,真主以他的慈悯和慈爱,使他们在今世获得恩泽和给养,真主慈爱他所有的众仆和造化的万物。

基于此,穆圣说:“谁不仁爱他人,也得不到他人的仁爱”(布哈里辑录)这里的仁爱不是针对特定的族群,而是针对所有人的仁爱。相似内容的圣训还有:“仁爱人者必得至仁主的仁爱。你们怜悯大地上的一切生命,天上的真主就会降怜悯于你们。”(苏优推辑录)“真主慈悯具有仁爱之心的仆人。”(布哈里辑录)

仁慈是人类生活幸福保障的永恒的主旋律,是任何一个有卓越思想的人都会倡导的主题。伊斯兰建立在仁慈的基础之上,穆圣把仁慈、仁爱这一高度理论化的概念成功的揉入生活的每一个细节中,使整个宗教都洋溢着仁慈、仁爱,展示了伊斯兰教的普世价值。

中道就是宽容仁爱,相互认识和理解的价值取向。宽容仁爱,相互认识和理解是伊斯兰教的核心价值取向,是穆斯林处世的基本原则之一。真主在《古兰经》中说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”(49:13)

伊斯兰对待各民族和信仰给予平等的地位,在这段真主的启示中的阿拉伯文“تعارف”,是互相平等的认识、理解和尊重,是双方对等的友情。因为真主命令的人类平等是无条件的互相尊重关系。穆圣根据经文精神,对他的弟子有许多教诲,他强调各民族和宗族之间尽管信仰的理念不同,但是这不妨碍互相成为朋友,求同存异,互相尊重,共同生活在一起。穆圣对待不同信仰的朋友,彬彬有礼,各抒己见,从不强加于人,而且朋友们可以来去自由,向他们提供各种方便,保持互相认识、学习和理解的长期关系。在这里伊斯兰指导穆斯林同其他人相处要坚持互相接近、学习和理解;在交流和对话中保持诚实;在坚守各方认识时,互相宽容谅解。

我们从以上的经文中可以懂得,伊斯兰教确定并倡导人类间互相宽容仁爱平等的原则基于这样一个基础:我们人类同出一源,真主赐予人以同样的尊严,“我确已优待阿丹的后裔,使他们在陆上、海上都有所骑乘,我以佳美的食物供给他们,我使他们大大地超越了我所创造的许多人。”(7:70)所以说,真主优待了全人类,使他们超越了其它被造物,而不论他们是否有信仰、有何信仰。因此,我们要仁慈人、尊重人、优待人,不管这个人来自哪个血统、哪种肤色。

穆圣的宽容仁爱美德举不胜举,圣妻阿伊莎曾说:“穆圣在家中是最温和的人,他常面带笑容,和蔼可亲,没有像穆圣那样对人充满深情厚谊的人”。在另一则圣训中穆圣说:“想不想让我告诉你们,谁离火狱远,火狱也离谁远?” 然后仁慈的穆圣接着说道: “那些人是温和的、仁慈的、怜悯的、体贴的、温柔的。”(艾赫迈德辑录)这就是伊斯兰的宽容仁爱精神,这就是穆圣以引领和仁爱为己任的光荣使命。由此我们得出,伊斯兰教中道思想是以宽容仁爱平等的价值理念引导穆斯林相互认识、团结友爱、求同存异、摒弃偏见、消除隔阂。

中道就是相互信任、平等相待的社会伦理。相互信任、平等相待,是千百年来人类不懈追求的美好理想,是人类共同的向往,包含着诚信、公平、公正、正义、平等等社会伦理思想。相互信任、平等相待、公平正义本质上体现的是一种中道的生存理念和平衡社会关系的一种价值标准。

穆圣在他的一生中,始终都不是一个心胸狭隘的宗教独裁者,排斥异己,把非穆斯林都划为敌人。仁慈的使者心胸开阔,广结善缘,只要不是恶毒攻击伊斯兰的人,都可以成为他的朋友。他待人以礼遇和原则,不论其宗教信仰和思想观点,并且在他的弟子中树立了待人接物的榜样,所以,当时的穆斯林兄弟姐妹们也都以公平对待其他信仰和种族的亲友或四邻。广交朋友,不局限于自己的信仰范围,事实证明,古往今来,有许多非穆斯林的朋友,确实在穆斯林身处艰难环境或危险境地的时候,表现了真诚、宽容和仁慈。

当穆圣和他的弟子艾布·伯克尔从麦加迁徙麦地那的时候,艾布·伯克尔雇佣了一个非穆斯林的贝都因牧民,做他们的领路向导,他的名字叫阿卜杜拉·伍莱戛特。他们三个人在广阔无限的大沙漠上旅行,向导带领他们走过许多很不熟悉的道路,先向西行,又转向南方,在感觉到追兵不会再出现时,他们才朝北方的叶斯里布进发。这是一个常常出现险情的旅行,如果被古莱氏部落派出的多支搜索部队发现,这三个人都没有活着的希望。他们的向导不是穆斯林,而且很清楚他们行动的意图,在跟随他选择的路线东转西绕的时候,穆圣和艾布·伯克尔就等于把命运交给了向导,但是他们信任他,信任他的经验和品格。在这样危机时刻,非穆斯林向导帮助穆圣和他的弟子度过难关,使他们顺利到达麦地那。

穆圣在他的一生当中,周围不断出现他依赖的非穆斯林,有男人、也有女性,穆圣一直把他们当成可信赖的人。借助他们的合作和协助,穆圣一次又一次地取得了胜利。他的伯父阿布·塔里卜便又是一例,虽然直到他卧病不起停止呼吸的前一刻,也没有归信伊斯兰,但始终都是穆圣最尊敬的长者。

在伊斯兰历史事件中,有这样一个故事,那就是乌姆·赛莱迈太太和她的儿子,从麦加一路受到一位非穆斯林的陌生人护卫到麦地那。那个善良的男人就是奥斯曼·托勒哈,他在麦加城外看见一名妇女抱着孩子,独自一人旅行,担心她在旅途中不安全,主动向她提供保护,在千里寻夫的道路上护送她安全到达麦地那。一路上,乌姆·赛莱迈女士对这个陌生人完全信任,并且受到他的尊重。就在麦地那城外,奥斯曼礼貌地告辞而返回,这个动人的故事,在麦地那的穆斯林中广泛传播。可见,我们从这些人身上,发现了他们的良知和善意。

仁慈的穆圣是以平等对待不同信仰人的模范,人们都信任他,在他从事伊斯兰宣教的后半生,不断有非穆斯林的客商,把贵重的物品和财富委托他保管,因为他是全城最值得信赖的人。在他计划从麦加迁徙麦地那的前夕,他指示他的堂兄弟阿里,把家中保管的财富分别送还给它们的主人。他是穆斯林的领袖,在财富的问题上谨慎小心,他必须带头遵循对人诚实和公正的精神,表现穆斯林社会的高尚品德,不贪不义之财,不亏待任何人,不论对方信仰什么宗教。

中道就是团结互助、相互尊重的道德原则。团结互助、相互尊重是伊斯兰教的传统美德,是真主指引穆斯林的中正之道。仁慈的穆圣宣扬的伊斯兰倡导的是和平、团结,主张的是宽以待人,互相尊重、慈悯他人,禁止的是暴力与极端;反对的是对他人的恶意猜测,以及对他人信仰的妄断。因为仁慈的穆圣说道:“只要有人对他的兄弟说,你是悖信者,那么他俩人中必有一人,已经悖弃了伊斯兰的信仰。”

仁慈的穆圣尊重每个非穆斯林的信仰感情。一日,穆圣同他的一伙弟子们坐在一起,看到大街上走来一对送殡的人,他首先站立起来,向走过的送殡队伍表示敬意。弟子之中有人提醒穆圣说,这是犹太人的葬礼,我们为什么要向他们表示敬意。穆圣回答他说:“难道他不也是人的灵魂吗?”他的口气坚定,而且严肃。同时,他还鼓励人们为亡者家属送饭。穆圣身体力行对弟子们的教育,穆斯林社会逐渐树立了团结互助,相互尊重的正气。

仁慈的穆圣还敦促人们尊重邻居的权利。在一则圣训中,穆圣是这样说的:“吉卜利勒天使一直嘱咐我要善待邻居,甚至我以为他将要把邻居指定为继承人。”(艾布•达乌德•铁力米兹辑录)据艾奈斯传述:穆圣又说:“伤害邻居的人,不得进乐园。”(穆斯林辑录)

在另一则圣训中,仁慈的穆圣这样说道:“在真主看来最好的邻居是有益于自己的邻居的人。”(铁力米兹辑录)“当邻居还饿着肚子而自己却吃饱了去睡觉的人,不是我们中的人。”(哈基姆辑录)阿布•宰尔•吉法里是一位穷信士,他自己也没有多余的食物,唯一能让自己的食物看上去多一点的方法就是在食物里加水。他说:“真主的使者让我把水加在食物里,这样我可以分给邻居一些。”这则圣训说明贫穷不是不尊重邻居权利的借口。

据传,穆斯林迁徙到麦地那后的第七年发生了海巴尔战役,那时麦加出现了严重的饥荒。因此,麦地那人拿出了财物、面粉和蜜枣帮助麦加人。艾卜•苏富扬拿着这些赈济物资发放给古莱什的穷人时说:“愿真主赐福我的兄弟的儿子,因为他尽到了亲属之间应尽的义务。”(Yaqubi,II,56)

从这几段圣训和历史记载中我们可以明白,穆圣向我们强调,邻居无论是穆斯林还是非穆斯林,我们都要对他们多一点关心和仁爱。

这样的故事不胜枚举。从穆圣传播伊斯兰事业最初阶段,他就告诫他的弟子们,思想不可狭隘,伊斯兰是普世的宗教,对所有的人都应尊重和信任,不以貌取人,不能以宗教信仰或种族为社会的界线,形成小集团。嗣后,真主对他的使者下降的启示,为伊斯兰确定了这样的原则,《古兰经》说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们,真主确是喜爱公平者的。”(60:8—9)

可是令人遗憾的是,我们的一些穆斯林不能全面认识和理解伊斯兰的真精神,他们把伊斯兰只局限在完成自己的功修上。仅仅完成自己的功修,而不关心关爱身边的人,反而在大地上作恶,须知永居乐园的居民正是那些既能完美自己的各类功修,又能以其宽厚和仁慈的心胸对待真主的一切造化物,仁慈仁爱他人,互谅互让、互敬互爱,以德报怨,走中道的好穆斯林、好公民。

仁慈的穆圣宣扬的伊斯兰,她在信士的心中所培植的是柔和与温蔼;她通过教义与教法所谆谆教诲的是慈悯与宽容;她以真实的实践倡导的是以正行报怨,以德报恶,走中道。真主说:“善恶是不一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友,唯有坚忍者,获此美德,唯有大福分者,获此美德。”(41:34—35)

伊斯兰禁止偏执,禁止走极端,即便是在宗教功修上也不允许偏向极端,而是倡导不偏不倚,不过分也不疏忽的中正的伊斯兰指导方针。因为真主只依据每个人自身能力而加以责成。真主说:“你们当量力地敬畏真主。”(64:16)

至仁至慈的真主命令我们要以穆圣为楷模,效法仁慈的穆圣所奉行的中正的伊斯兰之道,禁止偏执与极端。真主说:“你们不要自投于灭亡。你们应当行善;真主的确喜爱行善的人。”(2:195)来自真主和他的使者的教导让我们懂得,不但滥杀无辜是受到严厉禁止,而且哪怕是他人最微小的权益也应受到尊重和保护。在伊斯兰历史记载中,有这样一个事件,在收复麦加的征途中,先知和信士们看到一条狗正在喂自己的孩子。为了不打扰它们,先知他们不惜绕道前行。有一次,先知看到了一个被烧毁了的蚂蚁窝,他又生气又吃惊地问道:“是谁烧掉了这个蚂蚁窝?”

走中道与走偏执和极端的两种人之间有着显著的区别,那是因为前者的心受到了真理的启迪,而后者的心没有受到正确的教育。那么,我们当今更应该大力加强宗教界人士的文化知识和伊斯兰知识水平,提高他们正确阐释经典教义的能力和水平,做好穆斯林群众的正确引导工作,因为引导信众正信正行离不开宗教上有造诣,品德上能服众的阿訇、伊玛目和穆斯林学者。正如穆圣所言:“真主不会直接地从人们心中夺走知识,而是随着学者的归真,知识便会泯灭。甚至连一个学者都不存在时,人们便将那些愚昧之徒奉为领袖,他们对人们的提问,无知地作出解答。结果,自己误人迷道,也将他人引入歧途。”(穆斯林辑录)因此仁慈的穆圣在强调穆斯林学者的重要性时说:“这个民族的民众只有在特殊群体的引导下才能得到改良。”有人问:“谁是特殊的群体?”穆圣回答说:“他们是这个民族的学者。”

的确,穆圣是应受赞扬的,他是我们的楷模,真主以他来引导那些渴望得到真主的喜悦并行走和平之路的人们于正道。他教人用舌头纪念真主,用真心感赞真主,用身体体现坚忍和仁爱,使灵魂洁净无染,教授领导者公正,教授民众廉洁。他教授人们脱离无知,引导人们远离迷误,走中道。他力求达到全美的程度,使之成为一种处事方法。因此穆圣教诲我们说:“拿着凶器攻击我们者,不属我们的同胞。” 穆圣甚至为了避免伤害到他人,要求我们说:“谁用铁器指着他的弟兄,谁将遭到天使们的诅咒,直至他放下凶器,即使是他的同胞兄弟也罢!” 由此可见,信士们能凝聚在穆圣的周围,不是因为他有多大的权利,而是他具有的高尚品质和慈悯之心,仁慈的穆圣在真主发出的慈恩中,温和地对待他周围的一切,从而实现了信士间的仁慈仁爱,谨守中道的光辉形象。

的确,穆圣对弟子的教养,以温和与善良浸透其间,他常常说:“真主就是温蔼(rafeeq,真主尊名之一),他喜欢一切温蔼的东西。”(布哈里辑录)穆圣常说:“真主恩赐给温和者的福利,是暴力者或其他人得不到的。”(布哈里辑录)一次,穆圣对他的一个弟子说:“在你身上,有两个品质是真主所喜悦的:仁慈宽厚和忍耐克制。”(穆斯林辑录)以此,仁慈的穆圣在弟子中树立了行为的规范,引导众弟子学习他们的榜样。穆斯林社会中宽厚和淳朴的风气就是这样形成的,因为穆圣在培训他的弟子时,十分重视他们的性格养成,世代传薪,保持优良传统。穆圣说:“假如你听说你的弟兄身上有某些你所不喜欢的行为,你设想七十条原因为他寻找体谅他的理由。如果连一条理由也找不到,那么,就应当承认,你确实对他的情况不了解。”(拜哈基辑录)穆圣常常还说:“当一个人对他的弟兄有爱惜之心,就直截了当的告诉他。”(达乌德辑录)心中有对别人喜爱,直接说出来,这也是穆圣为穆斯林社会确立的传统。穆圣对弟子们,无论老幼,都在表达他爱心的同时,也向他们劝诫,希望把他所喜爱的人都引导在正道上,这就是穆圣教诲的真诚的喜爱。圣门弟子们把仁慈的穆圣作为楷模,从心中驱除了对利益的喜爱,而这些利益曾经都是他们崇拜的偶像。他们在“你们中最好的人是对人最有益的人”教诲的指引下,善与正义、恶与不道德在他们心中变得极其清晰明了。他们对至仁至慈的主、对这个宇宙、对他们自己,对信士们,对人类有了全新的认识。就像镜子反射出太阳的光芒,信士们用自己的心和行为反射出仁慈穆圣高尚的道德光芒,他们以仁慈的穆圣的道德来武装自己,作为自己人生的首要目标。伊斯兰能够像黎明退却黑暗那样迅速传播开来的一个最主要原因也就明了,那就是,无论圣门弟子们到达哪里,他们都展现出了完美的伊斯兰形象。被仁慈的穆圣的光芒照耀的卓越的信士们,他们的心中充满了高尚、公正和仁慈,他们用爱与怜悯对待真主的所有仆民,他们摈弃了怂恿人作恶的私心,并且常常自省,他们跃出了愚昧与残忍,让自己上升到了拥有天使般纯洁心灵的境界。

真主的慈悯是浩大的,真主是多恕的、至慈的。仁慈的穆圣被派遣的使命也是“怜悯全世界的人”。所以,作为穆斯林,我们应该时刻铭记真主的至仁至慈之恩,领会其精神与现实意义,养成仁慈、仁爱和善良的美德,谨守中道,讲求团结、和睦、互尊、互助、互相仁爱、互相理解,宽恕他人的过失和缺点,不耻笑他人等等。这既是伊斯兰信仰的要求,也是穆斯林应具备的道德修养。

让我们遵循《古兰经》的教诲,学习穆圣的中道宽容,公正仁慈,为人谦逊,谈吐文雅的高尚品德和完美德性,以仁慈的使者和他忠实的圣门弟子为榜样,倡导和实践伊斯兰教中道宽容仁慈、尊老爱幼、仁爱他人和一切有生之物的美德,力求为今世创造一个仁慈、团结、友爱、和平、和谐的社会环境,走伊斯兰教中正之道,以自己仁慈的美德求得真主的慈悯,因为,这是穆斯林之福,是社会之福!

        (作者系中国伊协副会长、中国伊斯兰教教务指导委员会副主任兼执行秘书)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻