主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

走进伊斯兰,远离蒙昧思想

【字体大小】 [] [] []2015-03-24 14:26 文章来源:解经工作办公室 作者:郭承真

                              奉至仁至慈的真主之名

我们大家历来都知道,伊斯兰教是信仰真主的宗教,但是,还要了解许多教义教理,许多知识才知道什么是信仰真主。有信仰而没有知识,就很难做到正信正行。我认为正信中最重要的教理之一是:伊斯兰是和平的宗教。为什么伊斯兰是和平的宗教,其中的道理是什么呢?埃及著名历史学家艾哈迈德·艾敏所著《阿拉伯--伊斯兰文化史》有一段论述,是对伊斯兰是和平的宗教的一个很好的解释。他写道:“伊斯兰原是‘和平’之意,同‘战争’、‘仇恨’是相对的。《古兰经》中说:‘至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候,他们说:‘祝你们平安’。这节经文,或许就是说明为什么把穆罕默德以前的阿拉伯称为‘蒙昧时代’,穆罕默德以后称为‘伊斯兰时代’的原因。所谓‘蒙昧’并不是和‘知识’相对的意思,乃是忿恨、轻薄、骄矜、暴戾的意思。圣训云:‘忿恨使他们愚昧了’,意即骄矜、暴怒使他们变为蒙昧的了。又如当艾布才理辱骂别人的娘时,穆圣对他说:‘你是一个有蒙昧意识的人’”。从艾敏先生的解说中可以看到,穆圣强调伊斯兰是和平的宗教,其内涵是以伊斯兰的和平来反对粗暴、骄矜的蒙昧主义。在艾敏先生的书中我们又看到,他的这种解释是来源于古代伊斯兰学者塔巴里的《古兰经注》,塔巴里在书中说:“安拉的信徒宽仁地在路上行走,别人对他蒙昧无理,他对别人却不是这样”。从这其中也可以看到的是,古代的穆斯林学者认为伊斯兰培养人的宽容、仁爱精神,并以宽容、仁爱精神追求和平,离开了和平的追求,对他人忿恨、暴戾不是伊斯兰而是蒙昧。

蒙昧的社会基础是狭隘的氏族主义、部落主义,而伊斯兰的基础是世界的眼光,是国际主义。伊斯兰的追求是人类从狭隘的氏族、部落主义的冲突、争斗中解放出来,追求全人类一家的互爱互让的和平。阿拉伯人信仰伊斯兰后,在信仰上一个巨大的变化就是从信仰部落多神转变为信仰独一无二的全世界的,众世界的创造和主宰的神--真主安拉。这样一个变化就是要求人们从爱自己的家族,爱自己的部族并一心褒扬、夸赞家族、部族转变化为爱全世界的人。古兰经中讲:“我派遣你,只为怜悯全世界的人”,反映出了这一巨大变化,也明确了伊斯兰的追求,划清了伊斯兰与蒙昧的界限。我们伊斯兰教为了让穆斯林牢记这一点,要求大家时时念诵“台思密”,即“奉普慈特慈的真主之名”,让大家时刻记住,安拉是普慈全世界的人,特慈穆斯林,要求人们有世界性的宽广的眼界和普慈的思想,要求大家打破家族、部落的藩篱,建立人类一家,全世界穆斯林团结的观念。因为只有这样,才会有全人类和平的一天。为此,穆圣在辞朝演说中十分明白地讲清楚打破民族、种族隔阂的问题。他说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自于泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人不比阿拉伯人优越,红种人不比黑种人优越,黑种人也不比红种人优越……”从上述情况看来,在伊斯兰思想中,信仰真主就是追求和平,追求人类互相理解,互相靠近,最终团在一起的。在穆圣那里,信仰真主是与放弃小我利益联系起来的,首先是针对阿拉伯人的问题,放弃宗族之争,直到放弃民族、种族之争。是不是信安拉,是不是真正走上了伊斯兰的道路,而放弃了蒙昧,从表面上看在于你是不是念了清真言,但从深层次看,是在于你爱不爱和平,是否放弃氏族、部落、宗派主义,讲不讲人类一家,讲不讲全人类的团结、亲善。这一思想观点在穆圣其他一些话中是更明确的,如“众人啊!安拉已消灭了蒙昧时代以祖先相夸耀的习气……”又如:“凡为宗族而愤怒,为宣传宗族,或为扶助宗族而参加迷惘者的战争,因而战死者,则其死也,如死在蒙昧时代。”那意思就是谁不爱和平,不放弃宗族、部落战争,就没有走进伊斯兰。但是人总是良莠不齐的,圣门弟子也是分为不同等级的,早年追随穆圣为伊斯兰而奋斗的圣门弟子与胜利日归顺了伊斯兰的圣门弟子是不同的。从穆圣无常后,一些圣门弟子远离了伊斯兰伟大的和平、宽容、人类一家,平等团结的真精神,为私欲而战争,败坏了伊斯兰的真精神,结果是把以部落主义、宗派思想、暴力行为为代表的蒙昧主义长久地留存下来,直到今天还在影响和破坏着伊斯兰的正道。历史上不知有多少次,穆斯林的艾米尔、苏丹们把发动对他人的战争,甚至是对穆斯林的战争也称为“吉哈德”,混乱了穆斯林的思想,直到今天。其实真理早已来临,穆圣无数次地讲到和平,重视和平,呼吁和平,所以,我认为,没有认识到和平的人,就没有真正走进伊斯兰。现在,更有极少数坏人把以和平为旗帜的伊斯兰,把以信仰、顺从真主为口号的伊斯兰与仇恨非穆斯林,与杀害异教徒捆绑在一起,教唆人高呼“安拉至大”的口号去杀害无辜群众的生命,他们对伊斯兰的理解与伊斯兰的中正之道相去何其远啊!

把伊斯兰精神歪曲成为杀异教徒,不杀异教徒不能上天堂。这完全是歪曲伊斯兰教。“杀异教徒上天堂”这个谬论,是在伊斯兰教“为主道抵抗敌人进攻而牺牲的烈士直接上天堂”这个正确概念中抽去了“为抵抗敌人进攻”这个限制,又把“敌人”这个词换成为“异教徒”,结果就是把“敌人”与“异教徒”混为一谈,把抵抗进攻变为杀害无辜,把伊斯兰教的一种正确主张歪曲得面目全非,用一种残忍的,极端的行为替代了一个中道的,十分克制的行为。实际上,非穆斯林中有许多穆斯林的朋友、邻居、合作伙伴,而不是敌人。所以我们说,这一极端主义思想不是伊斯兰的,它在一条伊斯兰的主张中抽去了伊斯兰和平、宽容、中道的表面文字与精神内涵,这主张中已经没有了伊斯兰的精神,所以,它只是打着伊斯兰教旗号的一种蒙昧主义,那么,这种主张和行为还能与“为主道而奋斗”的伊斯兰有关系吗?我们穆斯林对于这种打着伊斯兰旗帜篡改伊斯兰精神的极端主义一定要认清其非伊斯兰的本质,一定要远离。宣传“杀异教徒上天堂”,甚至参加杀害无辜者的穆斯林,虽然他们还是穆斯林,但是他们的信仰中有迷误,他们背离了伊斯兰的精神,他们不能代表伊斯兰教。如引用穆圣的话就要说:“凡为宗族而愤怒,为宣传宗族,或为扶助宗族而参加迷惘者的战争,因而战死者,则其死也,如死在蒙昧时代。”一切在信仰中有这类迷误的穆斯林,由于这一类迷误已经犯下罪的穆斯林,这迷误已经暗淡了他们的信仰之光,我们求真主慈悯他们回到正道上来。

从伊斯兰的基本精神上讲,从我们天天要念的台思密上讲,穆斯林不能杀害无辜的非穆斯林,因为伊斯兰不是只要拯救穆斯林,而是要拯救全世界的人。妄杀是辜负了真主的爱心,没有敬主爱人的情怀和思想境界,就没有离开蒙昧,就没有真正走进伊斯兰的伟大的真理。我们穆斯林们要时时念诵台思密,时时提醒自己,真主不仅爱穆斯林,同样也爱非穆斯林,也慈悯他们,他们还有被等待的伊玛尼,这才是伊斯兰精神;而不爱全世界的人,不要团结,不要仁慈,杀害无辜的,是蒙昧主义。我们穆斯林必须远离蒙昧,才能真正走进伊斯兰。

                         (作者系中国伊协副会长兼秘书长)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻