主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

穆斯林应走天堂之路

【字体大小】 [] [] []2015-04-16 09:06 文章来源:解经工作办公室 作者:阿不都热克甫铁木尼亚孜

奉至仁至慈的真主之名

伊斯兰教培养人的全面发展,使每一个人成为对社会有用的人才,它提倡为社会做有益事、维护社会稳定、加强民族团结、维系同胞情感、灵魂及内心纯洁、端正品行、文明做人的神圣宗教。依照伊斯兰教经典与圣训行事的人,今世会得到幸福,在后世真主将以天堂作为奖赏。

虔诚信徒的一生是与恶魔斗争的过程,最终的目标是从火狱中得到救赎,博得真主以天堂作为奖赏的诺言。因为真主在《古兰经》中说:“谁得远离火狱,而入乐园,谁已成功。今世的生活,只是虚幻的享受。”(3:185)。

世上有一部分人在寻找乐园,但孰不知通往天堂的道路而受到百般的磨难,那么怎样才能入得乐园呢?通往乐园的路又到底在哪里呢?从以下经训中可得到答案:“真主应许信道的男女们进入下临诸河的乐园,并永居其中,他们在常住的乐园里,将有优美的住宅,得到真主的更大的喜悦。这就是伟大的成功。”(9:72)

真主说:“这些是真主的法度。谁服从真主和使者,真主将使谁入那下临诸河的乐园,而永居其中。这是伟大的成功。”(4:13)。

以上经文说明乐园是有信仰、服从真主及其使者的穆斯林的最终归属。为此,所有虔诚的信徒为进入乐园而努力着。努力地程度不一样,乐园的等级也就不一样。百万富翁所施舍的财物,穷人或许未必能够做到。但是他们或许能够做到百万富翁无法完成的礼拜。所以他们在真主面前受到关注的是信仰和虔诚。

真主在《古兰经》中说:“信道而且行善者——我只按各人的能力而加以责成——这等人是乐园的居民,他们将永居其中。”(7:42)

由这节经文可以知道,真主不会要求穆斯林做力所不及的事。我们要戒骄戒躁,不要歧视或贬低别人、不要将乐园视为遥不可及的虚幻世界。因为我们的宗教是简便易行、给人容易、关爱弱者的宗教。放眼于先知穆圣的教诲,他在短短的时间内,向游牧的阿拉伯民族传授了整个伊斯兰教的知识,及进入乐园的所要具备的德行。

据传述:一位阿拉伯人来到使者面前说:“请为我指明进入乐园的德行,如果我做的话,会使我远离火狱,步入乐园。”先知穆圣说道:“你要做到万物非主,唯有真主;履行拜功,完纳天课,封斋月的斋戒。”那人说:“我向真主宣誓,我会不多不少按您说的做。”当他转身要走时,先知穆圣说:“进乐园会使人高兴!谁愿意看乐园的人,就看那人”。(布哈里辑录)

只向真主祈祷而不以任何物配他,依照先知的教诲,完善德行,难道不是伊斯兰的真谛么?难道不是通向乐园的道路吗?

真主在《古兰经》中说:“信士们确已成功了;他们在拜中是恭顺的,他们是远离谬论的,他们是完纳天课的,他们是保持贞操的——除非对他们的妻子和女奴,因为他们的心不是受谴责的;此外,谁再有所求,谁是超越法度的;他们是尊重自己所受的信托和自己所缔的盟约的;他们是谨守拜功的;这等人,才是继承者。他们是继承乐园的,他们将永居其中。”(23:1-11)

愿所有的穆斯林以都能认真履行经训教诲,进入真主的乐园!

愿世界各地遭受困苦的穆斯林末日都可以在乐园相聚!

愿我们与他们一起共享乐园!阿敏!

(作者系中国伊协常委、新疆维吾尔自治区伊协副会长、中国伊斯兰教教务指导委员会委员)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻