主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

中正之道概述

【字体大小】 [] [] []2015-04-24 09:48 文章来源:解经工作办公室 作者:金镖

奉至仁至慈的真主之名

如果将伊斯兰用两个字归结,我认为非“中正”二字莫属。

睿智万能的真主说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。”(2:143)

首先,我们对这节经文作一简析。在上节经文中真主说:“一般愚人将说:‘他们为什么要背弃他们原来所对的朝向呢?’你说:‘东方和西方都是安拉的,他把他所意欲的人引上正路。’”(2:142)当年至圣迁徙到麦地那后,曾奉真主之命朝向远寺礼拜,但他无比渴望自己心爱的禁寺。在漫长的十六个月后,至仁至慈的真主终于使他如愿以偿。“我确已见你反复地仰视天空,故我必使你转向你所喜悦的朝向。”(2:144)此事激起了敌对势力的强烈攻击,于是真主降示了第二章142节经文抨击。故在以下的经文中真主说:“我这样使你们成为中正的民族……”(2:143)意思是:犹如我恩赐了你们重新改朝麦加禁寺这一鸿恩的那样,我使你们成为了中正的民族。

经注学家们对“وسط”(中正)一词有多种解释:

其一,优秀。《古兰》云:“他们中最优秀的人说……”(68:28)穆斯林的优秀表现在诸多方面,其中的一项就是作证世人的特权。“以便你们作证世人”(2:143)至圣说:“清算之日,真主将复活古今所有圣人的民众,让至圣的教民为他们作证。例如在那日真主问努海圣人:‘你给民众传达了吗?’答曰:‘是的。’而其民众却抵赖,于是真主让至圣的教民出面作证。努海圣人的民众反驳道:‘你们这些后继人怎么能给我们前行者作证呢?’至圣的教民义正辞严地说:‘真主在降示给封印的至圣的《古兰》中早有记载。’他说:「我的宗族啊!我确是你们的坦率的警告者。”(71:2)

另据艾奈斯的传述:“我们遇见一个亡人,大家都在称赞他。先知说:‘必定了。’后来我们又遇见了一个亡人,大伙都在责骂他,先知说:‘必定了。’有人问:‘什么必定了?’答曰:‘前者天堂必定了,后者火狱必定了。你们是安拉在大地上的见证人。’”(两大圣训集)

其二,公正。公正是作为见证人不可或缺的条件。

另外,穆斯林喜欢绿色,不仅因为绿色象征着生命和希望,而且因为七色(赤橙黄绿青蓝紫)中绿色居中。

何谓中正呢?中者适中,正者公正,适中公正谓之中正。由“وسط”演变的一词“وسطيّة”则指一种中正的思想,即在两个相对或相反的事物中保持适度。伊斯兰的中正体现在各个方面,在此仅述一部分:

第一、认主独一。在无神论和多神论之间保持认主独一(一神论)的中正信仰。“你们所当崇拜的,是唯一的主宰”(2:163)“除真主外,假若天地间还有许多神明,那么,天地必定破坏了。”(21:22)

第二、中正不偏地归信圣人。作为至圣的教民,我们既归信穆圣是真主的仆人与使者,同时也承认安拉派遣在大地上的每一位使者。“你说:‘我只是一个同你们一样的凡人,我奉的启示是:你们所应当崇拜的,只是一个主宰。’”(18:110)“我们对于他的任何使者都不加以歧视。”(2:285)基督教徒过分地尊重尔撒圣人,妄称他是上帝的儿子,甚至说他就是上帝;而犹太教徒则妄称尔撒圣人是私生子。我们穆斯林归信,尔撒是伟大的圣人。

第三、中正的两世观。在现实生活中,有相当一部分人不信后世;另一种人则认为,今世苦海无边,只有看破红尘彻底抛弃今世的种种享乐,才能获得来世的幸福。而真主却教诲我们:“我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的(生活),在后世也赏赐我们美好的(生活),求你保护我们免遭火狱的刑罚。”(2:201)

第四、个人与团体之间的中正。有一些思想或主义只强调团体的力量,漠视个人权益;而西方个人主义泛滥成灾。伊斯兰既张扬个性又顾及集体的利益,如在每番礼拜中,圣行拜需单礼,主命拜要跟随伊玛目集体完成。

第五、功修与美德方面的中正。伊斯兰既鼓励人们仗义疏财,又禁止奢侈浪费。“他们用钱的时候,既不挥霍又不吝啬,谨守中道。”

(25:67)礼拜祈祷时也是如此。“你在拜中不要高声朗诵,也不要低声默读,你应当寻求一条适中的道路。”(17:110)

第六、在扶贫济困方面的中正。伊斯兰一方面提倡人们扶危济困,另一方面反对身强力壮的人们做游手好闲的职业乞丐。至圣说:“有些乞丐见人就伸手,一两口饭,一两颗枣就可以把他们打发走,这些并不是真正的穷人,真正的穷人是这样的人,他们虽生活窘迫而不显穷相,没人求济也不站起来向人们乞讨。”“谁向我保证终身不乞讨,我就向他保证天堂。”

第七、在学派(或教派)之间的中正。虽然伊斯兰内部教派林立,但这一现象并非我教专有,其实在各个宗教中都有教派。常言道,物以类聚人以群分。分歧是人之天性。至圣说:“最好的事物是中正无偏的。”穆斯林中有一派人注重理性轻视经典,如穆艾台齐赖(现代的艾海麦迪耶),这等人随心所欲,信口开河地否认圣迹。另有一些字面派,拘泥于经训的表面意义,放弃理智。而圣行大众派则对经典和理性同举并重。

第八、人际交往方面的中正。有些人与朋友交往时,形影不离;而有些人拒人于千里之外。而至圣要求我们间断性地去探望朋友,以巩固友谊,不要天天去打扰,免得对方讨厌。

在阿巴斯王朝,伊斯兰达到了鼎盛,原因是那个时代的人们坚守了中正。他们既注重今世又兼顾后世。伊玛目安萨里在其名著《圣学复苏》中把知识分为宗教知识和现世知识两类,并把寻求现世知识定为可替主命。而当今的人们没有恰到好处地把握好中正的尺度。例如就教育方面,有的家长极为重视培养子女的社会知识而忽视了对他们的信仰教育,而有的家长却恰恰相反。这两种极端做法致使当今的穆斯林日趋衰败。

无数事实证明,中正之道是我们解决各种问题和危机的出路。比如在如何处理好与非穆斯林的关系这一棘手问题中,我们可谨守中正之道:既不排斥他们,又不放弃自己的原则;在解决穆斯林内部的矛盾时,我们在择取坚守某一麦兹海布(学派或教派)的同时,不自以为是地攻击妄断他人。感赞真主!当今世界,中正之道作为对外抵御西方文化侵略,对内抑制极端思想的有力武器,正在全球兴起,越来越多的学者已经醒悟,只有中正之道才是救人济世的良方。埃及的谢赫优素福格尔达威博士就是中正思想的复兴者之一,我翻译了他的一本小册子《中正思想三十条》,曾发表在《绿荫》、《高原》等杂志上。2009年2月28日,我应邀到西北民族大学伊斯兰研究所参加首届伊斯兰中正理念研讨会并作主题发言,与会的学者们在集思广益后达成了一个共识:中正思想是中国穆斯林的战略选择。

穆斯林同胞们!中正思想并非是新生之物,而是伊斯兰固有的瑰宝,因为真主早在一千四百多年前的《古兰经》中已明确启示:“我这样使你们成为一个中正的民族……”(2:143)正因为我们丢掉了它,我们才在世界的大潮中衰败落伍了,为了恢复昔日的辉煌,我们当努力地寻找它、挖掘它,并将其发扬光大。

最后,祈求真主让我们坚守伊斯兰的中正之道,以此让世界上那些受苦受难的同胞早日脱离贫困、压迫和战争的苦海,让这个世界更加和平,让我们的国家更加繁荣昌盛!阿敏!

(作者系青海省伊协副会长、西宁南关大寺教长)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻