主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

伊斯兰教宗教功修中的中道思想
——拜功中体现的中道思想

【字体大小】 [] [] []2015-05-28 11:21 文章来源:解经工作办公室 作者:杨志中

奉至仁至慈的真主之名

真主在《古兰经》中说:“我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,使者作证你们。”(2:143)(وسطا)此词的意义是一件物体的正中间或一个圆的中心,在这节经文中是指优秀、公正的群体——穆斯林。在解释这节经文时,穆圣画了一条线,然后又在左边和右边各画了一条线,并且把他的手放在中间的线上,说这就是“中道”。此节经文说明:伊斯兰教是谨守“中道”的宗教,穆斯林是走“中道”的民族。先知穆罕默德说:“最好的事物是中正。”(布哈里圣训辑录)“中道”就是在做任何事情时不偏不倚,不偏激、不极端,不会“过”或“不及”,也不会懦弱。

一、“中道”思想在拜功中的体现

拜功是伊斯兰教的五功之一,按顺序排第二,是宗教的支柱,在《古兰经》中有80多节经文重复讲拜功的重要性及益处,真主说:“拜功对于信士,确是定时的义务。”(4:103)又说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56)由此我们看到礼拜对于穆斯林的重要,礼拜即是真主对穆斯林规定的主命,同时它也意味着使人清洁精神、内心柔软、使人恐惧、谦恭的美德、使人感受到主的临近和注视、品尝到与主密谈、亲近的快乐与幸福。伊斯兰教法根据《古兰经》和圣训对于礼拜规定了严格的主命、当然、圣行,必须执行;但在特殊情况下可以放弃一些主命、当然、圣行来完成礼拜。真主说“他们站着,坐着,躺着纪念真主,并思维天地的创造,”(3:191)穆圣在解释这节经文时说:“你当站着礼拜;如果做不到,当跪着礼拜;如果做不到,当侧卧着礼拜,”(布哈里圣训实录)从经训的表面看,是给人容易,不给人困难,但也意味着在履行拜功中不过激,走“中正”。

1、旅行者拜功中“中道”思想。

真主说“当你们在大地上旅行的时候,减短拜功,对于你们是无罪的”(4:101) 耶尔莱·本·伍麦叶传述:我曾问欧麦尔:“人们确已得到安宁,为什么还要减短拜功?”欧麦尔回答说:“我曾就此请教穆圣,穆圣说:‘这是真主赐予你们的所得格,你们就接受真主的恩惠吧。’”(穆斯林圣训实录)伊斯兰教法规定旅行者在旅途中用简便方式完成拜功。当旅行者举意外出时,在规定的时间内可以减做拜功,将中四拜主命减短为两拜,如故意全礼四拜,教法判为严重的可憎,(晨礼、昏礼的主命不短做)由此看到伊斯兰教法对于宗教生活的立法是谨守中道,不给人困难。没有要求穆斯林按“居家者”那样去完成拜功。

2、“病人”礼拜的“中道”思想。

真主说“他们站着,坐着,躺着记念真主,并思维天地的创造……”(3:191)欧姆拉奈·本·侯斯尼传述:我患有痔疮,遂请教穆圣。穆圣说:“你站着礼拜;若不能,就跪着礼;再不能,就侧卧着礼。因为《古兰经》昭示:‘真主只依各人的能力而加以责成’(2:286)”(艾布·达乌德圣训集)伊斯兰教法规定:当有人站立有困难,或不能站立,或能够站立但会增加病情,他坐着礼拜,只鞠躬和叩头;当他鞠躬、叩头都困难时,他坐着用头象征性的指点;当他坐着指点有困难时,他侧卧着指点来完成礼拜。另据艾布·胡莱勒传述:穆圣说“伊斯兰教确是简而易行的。谁在教门上强已所难,定会以失败告终。因此,你们当坚持正道,采取中庸,给人报喜。你们应当利用清晨、傍晚及夜末来敬事安拉。”(奈萨仪圣训集)

3、“代净”中体现的“中道”思想。

“如果你们害病或旅行,或从厕所回来,或与妻室交接,而得不到水,你们就当趋向清洁的地面,而用一部分土摸脸和手。真主不欲使你们烦难,但他欲使你们清洁,并完成他所赐你们的恩典,以便你们感谢。”(5:6)

伊斯兰教是主张容易和方便的宗教,以土代净是一种既坚持清洁原则,又不使穆斯林大众为难的变通办法。礼拜是目的,为礼拜而沐浴洁身是手段。在没有水或有水而不能沐浴的情况下,不论失去大净或小净,只要在心中举意,可用净土或砂粒、石头摸脸和前臂,做象征性的净仪来实现礼拜的目的,充分体现了伊斯兰要人容易、不要人困难的原则。做土净礼了拜,在礼拜时间内如有了可供沐浴的水,可不必洗而重礼。在困难情况下,做一次土净,可连续礼数番拜功,这充分体现了伊斯兰教与人方便、宽容易行的原则主张。

二、拜功中“中道”思想对现实宗教生活的启发

伊斯兰教不仅是一种信仰,更是一种完整的生活方式。伊斯兰教的中道和宽容精神体现在“坚持内心的正信”下,对不同宗教绝无强迫的道理,对人类在非自愿的情况下做出违背一般教理的事情给以宽容,对人类的日常生活做出指导。伊斯兰教主张中道思想,告诫穆斯林不可走向极端,从而使人类的世俗生活具有了宗教信仰的意义。

穆圣在传播伊斯兰教时,曾对自己门弟子说过:“宗教不是强迫,而是忠告,那就是信真主、信经典、信差使、为穆斯林大众。真主最喜爱的宗教,就是简单而易行的宗教。”伊斯兰教在1400多年的发展中不仅是一种信仰,而且成为一种完整的生活方式,它将宗教信仰与世俗生活结合起来,给人类的信仰和生活以指导,并在信仰和生活中处处都体现了一种中道和宽容的精神,也正是这种中道和宽容才赢得了广大的信众。

伊斯兰教是“两世并重”的宗教,不仅对穆斯林宗教功课给以规定,也包含着对穆斯林大众的身体、情感、智慧、社会和物质生活各个方面的指导。伊斯兰教并不忽视饮食、服饰、商贸、结婚等一些实际的社会生活,反而是在生活中更充分体现了伊斯兰教的中道、宽容精神。

清高的主说:“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而且佳美的食物。”(《古兰经》2:168) “禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及诵非真主之名而宰杀的,及勒死的、捶死的﹑跌死的、触死的,野兽吃剩的动物。但宰后才死的可食动物,仍然可吃。”(5:3)。这种禁忌的宗教意义在于保持一种心灵上的淳朴洁净,保持思想上的健康理智,培养一种热诚的精神。对于禁食之物,如果人们在迫不得已的情况下食了之后,怎么办呢?《古兰经》中说:“我已选择伊斯兰做你们的宗教。凡为饥荒所迫,而无意犯罪的,[虽吃禁物,毫无罪过]。”(5:3)“凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,[虽吃禁物,毫无罪过]”(《古兰经》6:145),伊斯兰教是立足于人们生活中可能出现的不确定性的预见和洞察,是一种对于人类生活的深刻理解和博大宽容。

在伊斯兰的服饰文化上,《古兰经》中说:“阿丹的子孙啊!我确已为你们而创造遮盖阴部的衣服和修饰的衣服,敬畏的衣服尤为优美,那是属于真主的迹象,以便他们觉悟”(7:26)伊斯兰教反对为宗教的目的,而穿粗毛织衣以示质朴,如果不是出于自愿是不允许的。“阿丹的子孙啊!每逢礼拜,你们必须穿着服饰.你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确实不喜欢过分者”。(7:31)伊斯兰教认为所有的漂亮饰物和华美的服装原料,都是真主原造的,人们应当去充分地享受,但还是将淳朴和清洁看作美观的至极,伊斯兰教禁止男性使用黄金饰品和穿丝织品,这些东西有违于男性美。同时,也禁止女性打扮成男人的模样,还禁止纹身、变相和变性等。服饰的宗教习俗是与人们文明生活中应具有的品格修养大体一致的,这使穆斯林在外貌和内心都能始终如一的具有虔信者的品格。

另外,伊斯兰教在对待婚姻方面,也充分体现了将信仰和世俗生活相结合的务实精神,《圣训经》中指出夫妻双方要原谅对方的缺点,即要以深爱、仁慈和宽容的态度对待对方。在穆斯林的经商中也要求公平且合法、平等交易,禁止买卖和借贷活动中的高利盘剥,“真主准许买卖,而禁止高利”(《古兰经》2:275);对待俘虏,不能施加酷刑,不能凌辱,不能以饥饿来折磨他们:“他们为喜爱真主而赈济贫民、孤儿、俘虏。”(《古兰经》76:8)“你们既战胜他们,就应当俘虏他们;以后或释放他们,或准许他们赎身,直到战争放下他的负担。”(《古兰经》47:4) 对待俘虏不许可虐待和施以酷刑,在释放他们之前必须向他们提供饮食﹑衣服﹑住宿和安全,或者迫使他们交纳赎身金作为战争的赔款。

伊斯兰教是把所有人类要面对的情形和境地都予以考虑,并为避免偏斜,使人们既不陷入无穷无尽的欲望泥潭之中,又不为压抑自己的欲望而扭曲人性,从而规划出一条中正之道。伊斯兰教的中正宽容精神不但体现在做为一种宗教,它对信仰者并不是生搬硬套的东西,也不是一成不变的,是在“坚持正信的前提下,给你最大的自由”,它对信仰者更是一种宽容和博大的爱。体现在世俗生活中,它主张人们应该在真主的指引下,享受应该享受的东西,这种享受是有条件的,并应适可而止,过一种充实的、而又有节制的生活。穆罕默德至圣在世时曾经说过“这个宗教简便易行,谁都会被其征服”。这就讲出了伊斯兰教的宽容精神以及对人性采取的务实态度,伊斯兰教不仅为人们的生活提供了指导和安慰,而且给世俗生活以新的神圣意义。 (作者系中国伊斯兰教教务指导委员会秘书组成员、中国伊斯兰教经学院教研室主任)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻