主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

穆斯林要认清极端思想的危害 远离极端思想

【字体大小】 [] [] []2015-05-28 11:22 文章来源:解经工作办公室 作者:阿不来提·库尔班

奉至仁至慈的真主之名

伊斯兰教指导人类在现实生活中得到幸福,后世得到真主的永恒恩典,伊斯兰教引导穆斯林在宗教生活和社会生活中要积极耕耘,廉洁真诚、团结友善、维护正义、追求知识、完善道德、敬主爱人。

真主在《古兰经》中说: “你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。” (3:110)

我们现在所生活的时代是科学技术飞速发展,信息化、网络化不断提高的时代,伊斯兰界人士应适应时代发展,远离极端思想,维护伊斯兰正统及中道思想,做一名优秀的穆斯林,要履行以下四大主张:

一、遵从《古兰经》、圣训,远离谣言

真主说:“信道的人们啊!你们当全体入在和平教中,不要跟随恶魔的步伐,他确是你们的明敌”(2:208)

“信道的人们啊!你们当真实地敬畏真主,你们绝不可以死除非成了顺主的人。”(3:102)

穆圣在辞朝演说中说:“你们主是独一的,你们是阿丹的后代,阿丹受造于土。阿拉伯人不优越于非阿拉伯人,非阿拉伯人也不优越于阿拉伯人;白人不优越于黑人,黑人也不优越于白人。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。

一名真正的穆斯林,在今世一定要虔诚,后世才能成为成功之人。成功者在功修以及人生道路上必须真正地喜爱并遵守圣行,喜爱与遵守应表现在以下两点:

1、宗教事务应远离极端思想,遵守《古兰经》与圣训。

穆圣为圣的二十三年,是穆斯林历史上无与伦比的团结友爱的时代,在这期间,穆斯林在信仰、教义、教法、生活与道德标准等方面,均得到了完美的指导,没有产生任何分歧和极端思想。因此,今天的我们在宗教上应远离极端思想,遵守《古兰经》与圣训的教诲。

2、认清宗教极端思想的危害,不信谣,不传谣。

真主说:“信士们啊!你们应当敬畏真主,应当说正话。他就改善你们的行为,就赦宥你们的罪过。服从真主及其使者的人,确已获得伟大的成功。”(33:70-71)

“当你们听见一件事的时候,你们为什么不做善意的猜想呢?”

真主要求我们远离谣言和没有根据的流言,然而一些人却在穆斯林之间挑拨、引发争执,宣传极端思想从而引诱信教群众。应该知道,圣门弟子及其追随者们因正确地理解了伊斯兰教,而能够以全体的团结为重。但现在有一些人却相反,对问题抱偏见,动不动就吹捧争执性观点,向民众散播以分裂为主要目的的谣言。而拥有坚定信念、忠实的穆斯林坚决反对这些行为,伊斯兰教更是禁止这种行为。因为真主说:“分离自己的宗教而各成宗派的人,你与他们毫无关系。他们的事,只归真主。然后,真主将把他们的行为告诉他们。”(6:159)

二、尊重传统,发扬哈乃斐学派宽容中道远离极端的传统

哈乃斐教法学派是逊尼派当中拥有完美基础与权威的教派,十分贴近穆斯林大众的生活状况,得到世界各国大多数穆斯林及我国穆斯林的认可和遵循。

每位穆斯林在生活中及选择适合自己的宗教学派时,维护和谐、团结是义不容辞的责任。关于这方面先知穆罕默德说:“真主意欲谁做好事,就让他精于教法。不容置疑,我是分配者,真主是赐予者”。(布哈里辑录)

因此,哈乃斐学派中的先行者们博得了真主的这份恩典,并且完成了自己的使命,在伊斯兰教育范围内成为穆斯林大师的幸福的人群。为他们祈祷,珍惜他们勤勉的果实,继续发扬他们远离极端思想的正确观点是每一位穆斯林的责任。

三、爱国爱教、担起历史责任

热爱自己生活的故土家园,为建立和谐社会发挥自己的作用。热爱自己的宗教,为宗教的健康顺利发展尽职尽责,是我们每一个人的使命。

历史证明:兄弟般团结的穆斯林,共同抓紧真主的绳索,为了真主的喜悦而为社会多做善事。相反就会失败、会使社会遭受灾难。例如:先知穆罕默德时代与他的四个哈里法时代的所有穆斯林们不制造任何分歧、没有宗派主义,团结一致。真主说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族”。当今世界,我们也应该以先知穆罕默德与圣门弟子为榜样,建立一个尊重传统、远离极端、珍惜团结、不造谣、不传谣,博爱互助的社会。圣门弟子们作为当时社会使人类社会受益的人群,我们也应当成为当今时代让人类社会受益的人群,这样真主才会喜悦我们。

四、管理好清真寺、为群众做好服务

清真寺是我们穆斯林敬拜真主的神圣之地,是穆斯林的精神家园。每位穆斯林都关心自己做礼拜的清真寺的建设发展,清真寺一方面要保持安静的环境,让大家有一个良好的礼拜场所,一方面要大力宣讲伊斯兰教的优秀文化,引导穆斯林宽容中道、敬主爱人。

穆斯林同胞们!我们应当远离争执、远离极端、远离分裂,谨守中道、团结互助、与时俱进,为家乡繁荣、稳定、发展做出贡献!(作者系新疆伊斯兰教经学院教师)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻