主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

伊斯兰教的和谐观

【字体大小】 [] [] []2015-06-02 09:17 文章来源:解经工作办公室 作者:马卫伟

奉至仁至慈的真主之名

伊斯兰教宣扬正信、主张平等,倡导行善、禁止作恶,鼓励求知、反对愚昧,救助贫弱、尊重妇女,仁慈宽容、克己恕人,遇事协商、团结友爱。伊斯兰教的基本要求。伊斯兰教义教理中包含许多关于和谐的精神内涵。那么,伊斯兰教有着怎样的和谐观,本文试从以下几个方面予以论述。

一、真主的独一性及对其宇宙万物的宰制是宇宙万物和谐共存的根本

伊斯兰教认为,真主具有绝对的独一性,没有匹偶。真主的意志不受任何事物的干涉。

真主在《古兰经》中说:

“真主,除他以外绝无主宰;他是永生不灭的,是维护万物的;……天地万物都是他的;……他的知觉,包罗天地。天地的维持,不能使他疲倦。他确是至尊的,确是至大的。”(2:255)

“‘你说:假如有许多神灵和他在一起,犹如他们所说的那样,那些神灵必定想方设法与宝座的主争衡’。”(17:42)

真主对其所创造的一切事物具有绝对的权力,创造万物并精密注定,施以仁慈并加以引导。故宇宙万物和合共生,完美和谐。真主在《古兰经》中说:

“真主创造万物,并加以精密的注定。” (25:2)

“日月是依定数而运行的,草木是顺从他的意旨的。”(55:5——6)

“太阳不得追及月亮,黑夜也不得超越白昼,各在一条轨道上浮游着,”(36:40)

“他创造了七层天,你在至仁主的所造物中,不能看出一点参差。你再看看,你究竟能看出什么缺陷呢?”(67:3)

“难道他们没有仰观天体吗?我是怎样建造它,点缀它,使它没有缺陷的?”(50:6)

以上《古兰经》文说明,宇宙万物是完美无缺、和谐共存的。这种对宇宙万物有规律运行的阐释,充分说明了伊斯兰教的和谐观。

二、人类同根同源,宗教信仰自由

伊斯兰教认为人类同根同源。真主在尊贵的《古兰经》中说:

“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者”。(49:13)

上引经文中的“认识”一词,包含“认同、交流、爱护”等意,也就是说,真主创造人类,并将其分成不同民族、不同地域和不同信仰的群体,目的就是让他们互相交往,互相了解,彼此爱护,和睦相处。同时,伊斯兰教把对真理的认知和为真理所付出的努力作为衡量每个人高低贵贱的标准,倡导人人平等。

伊斯兰教先知穆罕默德说:

“世人都是阿丹的子孙,阿丹受造于土。”

穆斯林既确信真主派遣的包括穆萨、尔萨等在内的所有先知、使者,又确信他们各自从真主那里所奉的启示。《古兰经》说:

“[信士们]说:‘我们对于他的任何使者,都不加以歧视。’”(2:285)。

“他们确信降示你的经典,和在你以前降示的经典,并且笃信后世。”(2:4)。

此外,从列圣的世系中可以看出:阿拉伯人的祖先易斯玛义和和基督教徒、犹太教徒的祖先易斯哈格是亲生兄弟;先知穆罕默德是继尔萨圣人后的最后一位圣人,所以说人类同根同源。

对于信仰,伊斯兰教主张信仰自由。《古兰经》说:

“你说:‘真理是从你们的主降示的,谁愿意信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。’” (18:29)

伊斯兰教不允许强迫他人信仰某种宗教,因为信仰来自真主的引导,使者只负传达真主教诲的使命。《古兰经》说:

“如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都信道了。难道你要强迫众人都做信士吗?任何人都不会信道,除非奉真主的命令。” (10:99-100)

“对于宗教,绝无强迫,因为正邪确已分明了。”(2:256)

伊斯兰教对人类同根同源的观点和对宗教信仰自由的态度,反映出伊斯兰教关于人与人之间应仁爱宽容,社会群体间应和睦相处的和谐观。

三、恪守“五功”,营造和谐

“念、礼、斋、课、朝”是伊斯兰教的五大主命功课,简称“五功”。 是每个穆斯林必须切实履行的宗教功课,恪守“五功”,可以使穆斯林敬畏真主、力行善功、仁爱宽厚、谦逊坚忍、温和友善、团结互助、远离纷争、与人为善。而具有这些德行的人肯定有利于社会的和谐。

诵念“清真言”可以使穆斯林时刻记念真主,净化心灵,一心向主。礼拜可以使穆斯林接近真主,洗涤过错,远离丑事和罪恶。斋戒可以使穆斯林体恤穷人,关爱弱者,并养成忍耐的德性。天课亦可以称为“济贫税”,目的就是救助贫弱。《古兰经》中说:“你们应当谨守拜功,完纳天课,并以善债借给真主。你们为自己做什么善事,都将在真主那里得到更好更大的报酬”(73:20)。朝觐中要求穆斯林要戒除一切恶事,尤其是在“受戒”状态下,对穆斯林的严格要求更是达到了极至。《古兰经》说:“朝觐的月份,是几个可知的月份。凡在这几个月内决计朝觐的人,在朝觐中当戒除淫辞、恶言和争辩。”(2:197)

综观伊斯兰教的五功,严格约束和规范着每个穆斯林的思想信仰和社会行为,对于营造和谐社会有着积极作用。

四、遵守正道,秉持公道,恪守中道是伊斯兰教对穆斯林的要求

(一)“走正道”是包括伊斯兰教在内的各宗教、各文明对人类的普遍要求。伊斯兰教告诫穆斯林:“谁遵循正道,谁自受其益;谁误入歧途,谁自受其害”。以此要求穆斯林遵守正道。《古兰经》说:

“正义是信真主,信末日,信天神,信经典,信先知,并将所爱的财产施济亲戚,孤儿,贫民,旅客,乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”

“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。”(4:36)。

“真主的确命人公平、行善、施济亲戚,并禁人淫乱、作恶事、霸道;他劝戒你们,以便你们记取教诲。”(16:90)

“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。”(5:2)

走正道是一切正义事业获得成功的根本保证,伊斯兰教要求每个穆斯林必须恪守正道,在今世建设美好的社会,获得真主的喜悦,后世籍真主的恩典进入永恒的乐园。

(二)伊斯兰教主张做事要公道,并把“作伪证”与叛教、忤逆父母等大罪并列。

《古兰经》说:

“信道的人们啊!你们当维护公道,当为真主而作证,即是不利于你们自身、和父母和至亲。无论被证的人,是富足的,还是贫穷的,你们都应当秉公作证;真主是最宜于关切富翁和贫民的。”(4:135)。

“他曾将天升起。他曾规定公平,以免你们用称不公。你们应当秉公地谨守衡度,你们不要使所称之物分量不足。”(55:7——9)

“如果两伙信士相争,你们应当居间调停。如果这伙压迫那伙,你们应当讨伐压迫的这伙,直到他们归顺真主的命令。如果他们归顺,你们应当秉公调停,主持公道;真主确是喜爱公道者的。”(49:9)

伊斯兰教要求人人主持公道维护公平正义,即便是牺牲自己亲人的利益。要公道就要分清事实,实事求是。《古兰经》云:

“信道的人们啊!你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近于敬畏的。你们当敬畏真主,真主确是彻知你们的行为的”(5:8)。

伊斯兰教认为,主持公道应该是无条件的,不能以自己的好恶来取舍,因为这是敬畏真主的信仰体现。谁循私枉法,谁就是在违背真主的命令,必将受到严厉的惩罚。

伸张正义,主持公道,要以力所能及的具体行动来实践。先知穆罕默德说: “你们当中谁要是看见有人做恶,就要用手去制止他,若做不到;就要用口去劝阻他;若还做不到,就要用心去憎恨他,这已是最弱的信仰了”。

公道是人类社会共同的道德准则,也是人类社会永恒的要求。公道得不到维护,正义得不到伸张,社会矛盾就容易激化,社会和谐就失去基础。伊斯兰教的公道观,对于实现社会的公平正义,安定和谐,至今依然具有重要的现实意义。

(三)伊斯兰教倡导穆斯林走中道。

中道是伊斯兰教的基本精神之一。伊斯兰教要求穆斯林处世做人应不偏不倚,谨守中道。慷慨而不挥霍,节俭而不吝啬,勇敢而不暴虐,豪爽而不骄横,谦逊而不自卑,忍耐而不怯弱 ……。《古兰经》说:

“你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者”(7:31)。

“信道的人们啊!真主已准许你们享受的佳美食物,你们不要把它当作禁物,你们不要过分。真主的确不喜爱过分的人。(5:87)”

“你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过分,因为真主必不喜爱过分者。”(2:190)

“他们用钱的时候,既不挥霍,也不吝啬,谨守中道。”(25:67)

以上经文充分体现了伊斯兰教的中道精神。真主以穆斯林为中正的民族,就是命令穆斯林走中道。

五、穆斯林所追求的乐园,是最和谐的终极归宿

真主在《古兰经》中说:

“他们在乐园中,靠在床上,不觉炎热,也不觉严寒。乐园的荫影覆庇着他们,乐园的果实,他们容易采摘。”(76:13—14)

“敬畏的人们所蒙应许的乐园,其情状是这样的:其中有水河,水质不腐;有乳河,乳味不变;有酒河,饮者称快;有蜜河,蜜质纯洁;他们在乐园中,有各种水果,可以享受;还有从他们的主发出的赦宥。”(47:15)

“信道而且行善者,将蒙主的允许而进入那下临诸河的乐园,并永居其中,他们在乐园中的祝词是 ‘平安’。”(14:23)

“他们在那里面,听不到闲谈,只听到祝愿平安;他们在那里面,朝夕获得给养。”(19:62)

“他们说:‘一切赞颂,全归真主’!他祛除我们的忧愁……。他使我们居住在常住的房屋中,那是出于他的恩惠。我们在里面,毫不辛苦,毫不疲倦。”(35:34——35)

“敬畏者必定要住在安全的地方。住在乐园之中,住在泉源之滨。”(44:51)

信道行善,籍真主的恩典进入乐园,是穆斯林的追求。因为乐园是最美的处所,是最和谐的终极归宿。

六、两世吉庆是穆斯林和谐的人生观

伊斯兰教是主张两世吉庆的宗教,穆斯林既要信教行善,准备后世,又要积极生活,过好今世。《古兰经》云:

“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分”(28:77)。

“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功”(62:10)。

对于伊斯兰教两世吉庆的思想,先知穆罕默德说:

“你应当为今世而耕耘,就象你要永生一样;你当为后世而行善,犹如你明日就要死亡”。

以上经训教诲人们,在生活中要处理好今世和后世的关系,不能只顾今世不顾后世,也不能只顾后世不顾今世。而是要两世并重,两世吉庆。伊斯兰教的这种两世并重的和谐观,可以使穆斯林从容处世,和谐生活。

七、伊斯兰教要求穆斯林为实现社会和谐,人类大同而努力

“劝善戒恶”是宗教的共性。宗教只要坚持其真精神,就会为社会、为人类带来益处。反之,就会为社会、为人类带来害处。

伊斯兰教是和平的宗教。它宣扬正信、主张平等,倡导行善、禁止作恶,鼓励求知、反对愚昧,救助贫弱、尊重妇女,仁慈宽厚、克己恕人,遇事协商、团结友爱,温和谦逊、谨守中道,这是伊斯兰教的基本精神。

伊斯兰教要求穆斯林要努力做到的是:希望多于气馁,进取多于退缩,劝戒多于指责,包容多于责备,忍耐多于报复,诚信多于猜忌,团结多于分离,协商多于独断,帮助多于抛弃,仁爱多于仇恨,……。并要求穆斯林以这样的思想境界去践行。

总之,坚持并阐扬伊斯兰教的基本精神,有助于消弭纷争,促进融合,实现社会和谐,人类大同。(作者系中国伊协教务指导委员会秘书组成员)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻