主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

做一个真诚诵念作证言、清真言的穆斯林

【字体大小】 [] [] []2016-01-12 09:57 文章来源:《主麻卧尔兹六十讲》 作者:湖北省伊协

伊斯兰教的信仰告诉我们,要成为一位认主、拜主的穆斯林,需要内心诚信、口头招认穆罕默德贵圣人从真主安拉那里奉传的一切教律。一句话,就是当着四位穆斯林证人的面口诵“作证言”,即:“我作证只有真主安拉是受崇拜的主;我作证穆罕默德是安拉的仆人,是安拉的使者。”

语言这个要素是伊斯兰的入门,伊斯兰的其它要素都建立在此要素之上。

“除安拉外,绝没有真正的受崇拜者”的含义:

这是认主独一的宣言,安拉为此创造了众生,创造了乐园与火狱。安拉说:“我创造精灵与人类,只是因为他们崇拜我。”(51:56)

这个言词也是众使者与圣人从阿丹直至穆圣(祈安拉赐福所有的圣人与使者)的宣传召唤。

安拉说:“在你之前,我所派遣的任何使者,我都启示他:除我外绝没有真正的应受崇拜者,故你们当崇拜我。”《古兰经》(21:25)这个言词还包括了下列的含义:只有安拉是这个宇宙万有的创造者;只有安拉是掌管者,支配万物者;只有安拉是真正的应受崇拜者;只有安拉是具备了最完美的德性者,他没有丝毫的缺陷与不足。

“除安拉外,绝没有真正应受崇拜者”的指导意义:

1、知识。知道除安拉外的一切受崇拜者都是虚假的,真正的应受崇拜的只是安拉。礼拜、祈求、希望、宰牲、许愿等各类功课,只应该因为安拉而做。谁以功课的方式或尊敬的方式把这些功课中的其中任何一样为安拉之外者而做,他已背叛了伊斯兰,即使他在念诵这两大作证词。

2、坚定的信仰。对于安拉的信仰坚定无疑。安拉说:“ 信士,只是确信安拉和使者,然后没有怀疑,能以自己的财产和生命为主道而奋斗的人,这等人,确是诚实的。”(49:15)

3、接受言词所指导的含义毫不拒绝。安拉责斥那些不信道者说:“他们确是这样的,当有人对他们说:‘除安拉外,绝无应受崇拜的’,他们就妄自尊大。”(37:35)

4、遵从这个言词所指导的意义并顺服之。遵循安拉的命令,远离安拉的禁止。安拉说:“行善且顺服安拉之人,确已抓住了坚固不破的把柄。万事的结局唯在安拉。”(31:22)

5、心灵诚实地接受这个言词。安拉斥责那些口是心非者说:“他们以口舌说不是他们的心里话。”(48:11)

6、心灵虔诚地崇拜安拉。安拉说:“他们只奉命崇拜安拉。虔诚敬意,恪遵正教。”(98:5)

7、喜爱安拉,喜爱使者,喜爱安拉喜爱的人,喜爱安拉的廉洁的仆民。恼怒违抗安拉,违抗使者的人,使喜爱安拉与使者超越一切所爱之物。安拉说:“你说:‘如果你们以为自己的父亲、儿子、兄弟、妻子、亲戚,以及你们得来的财产,生怕滞销的生意和心爱的住宅,比安拉及其使者和为安拉而奋斗更为可爱,那你们就等待着吧,直到安拉执行他的命令,安拉是不引导放肆的民众的。’”(9:24)

功课的立法权,社会交往的规则与制度,判断合法与非法等权利唯归安拉,安拉通过他的使者向世人阐明。安拉说:“使者命令你们的,你们当坚守之;使者禁止你们的,你们当远离之。”(59:7)

“作证穆罕默德是安拉的使者”的含义:

顺服他的命令,诚信他所表述的一切,远离他的禁止。安拉说:“使者命令你们的,你们当坚守之,使者禁止你们的,你们当远离之。”(59:7)

这就指导我们:相信他的使命,相信他是最后一位使者,是众圣人与使者的封印者,是他们中的最高贵者,在他之后安拉不会再派任何圣人与使者。安拉说:“穆罕默德不是你们中任何男子的父亲,而是安拉的使者,是众圣人的封印者。”(33:40)

确信他是得到安拉保护的,在宣教传达使命方面不会犯任何错误。安拉说:“他没有以私欲而发言,《古兰经》只是他所受到的启示。”(53:3——4)

至于在现世生活的事务方面,他也是像我们一样的平凡之人,他的判断、他的裁决不是他自己的主张。穆圣(祈主福安之)说:“我只是一个凡人,你们要求我判决的事,也许你们中的一些人比一些人更善于表达其证据,我只是根据我所听到的对他裁决。如果我给他判决了别人应得的权益,让他不要接受。因为那只会是一团火狱之火。”《布哈里圣训实录》(第6566段)

确信穆圣(祈主福安之)的使命是普遍的,是针对人类和精灵类的,直到复生日。安拉说:“我只派遣你为全人类的报喜者和警告者。”(34:28)

跟随穆圣(祈主福安之)的圣行,坚持之,不增不减。安拉说:“你说:‘如果你们喜爱安拉,你们当跟随我;安拉就会喜爱你们,就会饶恕你们的罪过。安拉是多恕的,特慈的’。”(3:31)

我们只有真正明白了作证言的含义,并遵照执行,那么,我们才能称得上是名副其实的穆斯林。祈求真主引导我们走上伊斯兰的端庄大道。

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻