主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

做一位有信仰、有善行的穆斯林

【字体大小】 [] [] []2016-02-01 10:41 文章来源:哈尔滨市伊协 作者:刘忠辉

清高的真主在尊贵的《古兰经》中教导我们说:“信道而且行善者——我只按各人的能力而加以责成——他们是乐园的居民,他们将永居其中。”(7:42)

真主又在另一段《古兰经》中提到:“行善者在今世将享受美满的生活,而后世的住宅确是更好的。敬爱者的住宅真优美。”(16:30)

这节经文在此提到乐园的居民情况。即使他们内心归信真主,他们身体干了各种善功才是幸福的人。正如《布哈里圣训实录》所载:安拉的使者说:“信士们脱离火狱后被挡在乐园和火狱之间的一座桥上,对他们在今世所做的一些不义之事进行弥补。他们成为纯洁之体后,才被允许进入乐园”。信仰是对真主正确的诚信。穆圣说:“伊玛尼就是口舌招认、心中诚信、身体力行。”穆圣说:“伊斯兰以五件事情为基础:见证万物非主,唯有真主,穆罕默德,是真主的使者;立行拜功;缴纳天课;朝觐;封莱麦丹月斋。”穆圣又说:“正信有七十个枝节,其中最贵的是念:万物非主,唯有真主,最次的是清除道路上的障碍,羞愧是正信的一部分。”从以上《古兰经》文及穆圣德圣训告诉我们,有诚信的穆斯林,我们除了有正确的信仰之外,还要有惧怕真主、虔诚的心,还有足够的功修和善行才能具备虔诚的穆斯林—爱国爱教的中国穆斯林。

穆斯林是一个有信仰的群体,穆斯林信仰造物主,认为造物主安拉是创造和养育宇宙万物的主宰。宇宙、天体,人类都是造物主的被造物。因此,穆斯林信主独一、认主独一、拜主独一。穆斯林的道德来自于信仰,信仰与善功构成穆斯林的生活基础。因此,伊斯兰认为,信仰渗透于生活,生活体现着信仰。

真主说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(2:177)

这段经文告诉我们,信仰不仅仅是行为,而是生活中的一颗善良的敬畏之心,敬畏之心是穆斯林对造物主的忠诚,表现穆斯林的意念、态度、语言,行为等方面。敬畏之心还会延伸到社会生活、人际关系、个人品行,社会工作等。敬畏就是信仰,有了畏惧之心,就有了自我约束的涵养和力量,“敬畏”是一种美德,是一种责任感和良知感。所以,信仰、行为、道德是穆斯林社会稳定的要素。其中信仰是精神生活的享受,规范着心灵与道德。

因此,真主说:“他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。”(13:28)

一、穆斯林的信仰与善功并存,达到敬畏真主

“你应当知道,除真主外,绝无应受崇拜的,你应当为你的过失而求饶,并应当为众信士和众信女而求饶。真主是全知你们的活动和归宿的。”(47:19)

信仰真主、敬爱真主,就要对真主毕恭毕敬,而且完成真主的五功六信,做到虔诚善功德穆斯林。

如真主所说:“你说:“如果你们喜爱真主,就当顺从我;(你们顺从我),真主就喜爱你们,就赦宥你们的罪过。真主是至赦的,是至慈的。”(3:31)

穆圣说:“我给你们留下两件法宝:真主的经典和使者的圣行。”在信仰与操守中,我们谨守主、圣的教导,以穆圣的言行为榜样,是我们穆斯林大众的楷模。

在生活中,我们穆斯林一味地追求行为上的功课而忽视了对思想和理论的重视与升华;或者我们的穆斯林一味追求知识与理论的提高,却忽视了穆斯林在日常生活中实际工作,都是不够完美。所以,一个穆斯林必须有信仰、有功修、有行动、有思想,使穆斯林增强信仰的程度,从而达成一位真正的信士—即虔诚的穆斯林。

二、穆斯林从言行、思想、实际生活中记念真主,完美功修,达到敬畏真主

“召人信仰真主,力行善功,并且说:“我确是穆斯林”的人,在言辞方面,有谁比他更优美呢?”(41:33)

“你们中当有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确是成功的。”(3:104)

各位多斯提们:没有善功德信仰是薄弱的,我们会失去信心,没有信仰的善功是徒劳的,我们的穆斯林会从真主的恩赐的福份上是无份的、无望的、不会成功的,我们只有按照《古兰经》的要求,信道并且行善。祈求伟大的真主相助我们,才会成为两世吉庆的穆斯林。

阿米乃!

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻