主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

浅谈伊斯兰教的善行

【字体大小】 [] [] []2016-05-23 11:22 文章来源:哈尔滨市伊协 作者:韩在文

伊斯兰教要人们在今世生活中努力行善,力行善功,不要做恶事,为来世进入乐园创造条件。“信道而行善是乐园的居民,他们将永居其中。”(2:82)

《古兰经》一再劝导人们,要通过坚持不懈的努力,做善功、善事,而成为一个善人。把善行贯穿行为的自始至终。时时处处行善,以做善事作为生活的最大乐趣。伊斯兰教的善行并非不实际的要求,它反映了宗教生活的需要,也适应现世生活的需求,在现世生活中善恶问题,是每个人不能回避的最基本的问题,不同的社会,不同时代,对善恶有不同的看法和理解,但是趋善避恶一直是每个社会的人们的行为的基本要求,从古代先哲到现代的思想家,行善事、做善人既是他们追求的目标,也是他们对世人进行劝导的一个重要内容。如果没有善恶作为评价人们行为和品行的标准,那么社会生活就会像一艘失去舵的船,在风浪中茫然不知所从,一个社会一旦不以行善为追求的目标,那么道德沦丧将充斥社会各个角落。总之,在现世生活中善恶作为调解社会生活的道德手段起着不可忽视的作用。在现世生活中起着巨大作用的“善恶”,在宗教生活中不可能不得到反映。同时,宗教也需要这个人们熟悉的杠杆,来对人们的宗教生活加以约束和引导。当然,宗教生活中的“善”高于世俗生活中的“善”的含义。伊斯兰基本精神(八项教门原根:认主独一、知主公道,为圣、为伊玛目、命人行好、止人干歹、远奸、近贤;);遇到恶事用肢体去制止,如若不能用语言就说服他,在若不能,用心去憎恶他;伊斯兰教的信仰最高境界是念“清真言”,最低便是清除道路的障碍,给人以微笑,这也是好的善举,这些都是和平、顺从的伊斯兰教的教义精神(主的命令,圣人的教导),都要求我们信道且行善。

在宗教中善恶往往以因果报应的形式出现,即“善有善报、恶有恶报”,那么伊斯兰教也不例外。

“谁遵循正道,谁自受其益,谁误入歧途,谁自受其害。”(17:15)

伊斯兰教让人们以今世生活中的处处行善来换取寻求来世的乐园生活,这样善功就像一座桥梁连接今世生活和来世生活。使人们在今世生活因行善而获得内心的满足,从而达到精神上的快乐,又使人们深信能在来世进入乐园,过美好、永恒的生活,从而达到两世吉庆。

“他们就是信道而敬畏的人们,在今世和后世他们都将得到佳音。”(10:63-64)

“行一件善事的人,将得十倍的报酬;作一件恶事的人,只受同样的惩罚;他们都不受亏枉。”(6:160)

穆圣说:“真主规定了一切,好的与歹的,并加以说明。凡举意做一件好事的人,而未做者,真主为其写一件好事,如果举意做一件好事,而已做者,真主为其录写十件事的乃至于七百件,以至多的倍数的好事;凡想做一件坏事而未做者,真主为其录写一件好事,凡是成意图做了件坏事,真主为其录写一件坏事。”而现实生活中确实有许多以真主的名义去做好事,去帮助一切需要帮助的人,这些人的善功将来在真主哪里,必得最大的报酬。同时,《古兰经》在许多章节中也告诫人们,任何打着真主的名义而做违背真主旨意的事情,那么以真主的名义去干坏事的人们,打着伊斯兰教的旗号,以穆斯林身份去做坏事的人,死后将入火狱并受各种酷刑的惩罚。《古兰经》把考察一个人的行为和效果紧密联系起来,这就使《古兰经》长期以来在穆斯林世界作为法律手段的原因之一。

再次,《古兰经》教导人们要在对真主虔诚信仰的基础上修行立德,把行善看作是一个穆斯林应尽的义务,对穆斯林来说,信道按照真主的旨意去做一切该做的事情,这是建立善功德中心内容。如思想健康、语言诚实、团结、友爱、爱国、爱教、友善、不违犯国法、不违背教规,通过我们顺从和平的伊斯兰教倡导的善功、善行来践行社会主义核心价值观,在建设有中国特色的社会主义,实现伟大中华民族复兴梦想,我们要好好掌握伊斯兰教的基本原理,促进伊斯兰教信仰中的先进思想同当今时代的发展相适应,与时俱进相协调。使中国的伊斯兰教事业沿着正确的轨道健康的发展。坚持中国化方向、讲究实际、简而易行、循序渐进,崇尚利益。

穆圣说:“认主拜主和造福社会,是两件再好没有的善行。”也就是说,行善是衡量一个真正的穆斯林实践信道的根本标准,造福社会是行善的终极目标。当今社会所提倡的扶弱济贫、赡养老人、关心儿童、爱心工程、珍爱生命,都属于伊斯兰教善行的范畴和要求,我们广大穆斯林本着真主赋予的仁爱之情,行一切善功,服务社会。

让我们共同祈求大能的真主,在今世坚定我们的信仰,引领我们,护佑我们走在正道上,来世接纳我们的善行、善功,恩赐我们幸福、永恒、无限恩典的乐园。

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻