主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

《古兰经》是穆斯林的人生指南

【字体大小】 [] [] []2016-06-08 15:00 文章来源:《主麻卧尔兹六十讲》 作者:湖北省伊协

归信经典就是确信安拉降示给使者以便他们向世人传达其使命的天启经典。经典包含的都是真理,是对安拉的认识与崇拜。安拉说:“我确已派遣我的众使者去传达我的许多明证,并降示经典与公平,以便众人谨守公道。”(57:25)

穆斯林奉命归信在《古兰经》之前所降示的各天启经典,它是来自于安拉的经典,但并没有奉命遵守其中的律例,因为那些经典是在特定的时间降示的,是针对于特定的民族。《古兰经》中提到的以前的天启经典有:

①“苏候福” :降示给伊布拉欣和穆萨的经典,《古兰经》阐明了在这些经典中教门的部分原则。安拉说:“难道没有人告诉过他穆萨的经典和履行诫命的伊布拉欣的经典中所记载的事情吗?一个负罪者,不负别人的罪。各人只得享受自己的劳绩;他的劳绩将被看见,然后他将受到最完全的报酬。”(53:36-41)

②“讨拉特”:降示给穆萨圣人的经典。安拉说:“我确已降示《讨拉特》,其中有向导和光明,归顺安拉的众圣人,曾依照它替犹太教徒进行判决,一般明哲和博士,也依照他们所奉命护持的天经而判决,并为其见证。故你们不要畏惧人,当畏惧我。不要以我的迹象去换取些微的代价。谁不依照安拉降示的经典而判决,谁是不信道的人。”(5:44)

《古兰经》还阐明了在《讨拉特》中的其它的部分问题,如穆圣的部分情况等。安拉说:“穆罕默德是安拉的使者,在他左右的人对于不信道者是严厉的,对于教胞是仁慈的。你看他们鞠躬叩头,要求安拉的恩惠和喜悦,他们的标记就在他们的脸上,那是叩头的效果,那是他们在《讨拉特》中的比喻。”(48:29)

《古兰经》也阐明了在《讨拉特》中的部分律例。安拉说:“我在《讨拉特》中对他们制定以命偿命,以眼偿眼,以鼻偿鼻,以耳偿耳,以牙偿牙,一切的创伤,都要抵偿。自愿不究的人,得以抵偿权自赎其罪愆。凡不以安拉所降示的经典判决之人,都是不义的。”(5:45)

③“宰布尔”:是安拉降示给达伍德圣人的经典。安拉说:“我曾给予达伍德《宰布尔》。”(4:163)

④“引支勒”:是安拉降示给尔萨圣人的神圣的经典。安拉说:“我在众使者之后续派麦尔彦之子尔萨以证实他之前的《讨拉特》,并赏赐他《引支勒》,其中有向导和光明,能证实它之前的《讨拉特》,并作敬畏者的向导和劝谏。(5:46)《引支勒》之中有关于穆圣(祈主福安之)将要降临的喜讯。安拉说:“我的慈惠包罗万物,我将为敬畏而交纳天课之人、坚信我的迹象之人,他们跟随使者——在《讨拉特》和《引支勒》之中被记录的不识字的圣人、那圣人命令他们行善,禁止他们作恶,允许他们吃佳美之物,禁止他们吃污秽之物,并放下他们的重负和在他们之上的种种枷锁。”(7:156-157)

《古兰经》还鼓励人们为了安拉的言辞是最高尚的而为主道圣战。安拉说:“安拉以天堂换取了穆民的生命和财产,他们为主道而奋战,他们或杀敌致果,或杀身成仁。那是真实的应许。记录在《讨拉特》、《引支勒》和《古兰经》中。谁比安拉更能践约呢?你们要为自己所缔结的契约而高兴。那正是伟大的成功。”(9:111)

⑤《古兰经》:《古兰经》是安拉的语言,是吉卜利勒奉安拉之命以明白的阿拉伯语降示给穆圣(祈主福安之)的经典,安拉说:“忠实的‘鲁哈’把它降示在你的心灵之上。以便你以明白的阿拉伯语警告世人。”(26:193-195)

《古兰经》不同于先前的任何天启经典

①《古兰经》是最后的天启经典,证实了其前的各大天启经典,《古兰经》没有遭到篡改和改变。它包含的是崇拜安拉独一的信仰。应该顺服安拉、崇拜安拉的功修。安拉说:“我依真理降经典给你,证实其前的经典并保护此经典不受篡改。”(5:48)

②安拉以此经典废止了以前的天启经典的律例,因为这部经典包括了所有的天启经典的律例,是最后的将永远存留的经典,适合于任何时代,任何区域。安拉说:“今天,我完美了你们的教门,完全了对于你们的恩惠,我选择伊斯兰为你们的宗教。”(5:3)

③安拉降示经典是针对全人类的,它不像以前的天启经典是针对某一种特定民族的。安拉说;“艾利弗、俩目、拉仪,这是我降示给你的经典,以便凭着化育主的意志使人们从黑暗走向光明。”(14:1)

至于其它的天启经典,即使在教门原理方面相一致,但其使命是针对某一特定民族的。因此,《古兰经》之前的制度和律例只是适合于他们时代的民族,没有超越他们而到达另外的民族。尔萨圣人曾说过:“我只是被派往迷误的以色列的后裔。”(马太福音 24:15)

④《古兰经》诵读和背诵都是功课。穆圣(祈主福安之)说:“诵读安拉的经典中的一个字母有一种善赏,一种善赏有十倍回赐。我不说艾利弗、俩目、密目是一个字母,但是,我说:艾利弗是一个字母、俩目是一个字母、密目是一个字母。”《铁尔密济圣训》(第2910段)

⑤《古兰经》包括建立高尚的社会所需要的所有的律例。J•S•拉阿尔在其著作《阿拉伯的文明》中说道:“《古兰经》中有解决各种问题的方法,它使宗教法与道德法紧密地联系在一起,它致力于道德法制度与社会的和谐,减轻灾难、残酷和迷误带来的灾难,它致力于帮助弱者,嘱托人们行善,号召人们互相慈爱……。在立法的层面,指定了互相帮助每个人与儿童、仆人和动物的行为准则,关注每个人的健康与衣着等”。

⑥《古兰经》也是历史事件的有力见证。它阐明了自阿丹至穆圣(祈主福安之)将宗教降示给每位圣人与使者的系列过程,以及同他们的族人之间所发生过的宗教史。

⑦安拉保护《古兰经》,避免其增加减少或篡改,以便对人类作为永恒的奇迹直到世界朽坏之日。安拉说:“我降示了教诲,我保护之。”(49:9)

至于其他的经典,安拉没有应许要保护之避免篡改,因为它是在特定的时期针对特定的民族而降示的。因此,遭到了修正和篡改。关于犹太人篡改经典,安拉说:“你们希望他们归信你们吗?他们中有一伙人,倾听安拉的言辞,然后在他理解之后明知地篡改了安拉的经典。”(2:75)

关于基督教徒篡改《引支勒》,安拉说:“自称基督教徒的人,我曾与他们缔约,但他们抛弃了自己所受的一部分劝戒,故我使他们互相仇恨,至于复活日,那时,安拉要把他们的行为告诉他们,信奉天经的人们啊!我的使者确已来临你们,他要为你们阐明你们所隐讳的许多经文,并放弃许多经文,不加揭发。有一道光亮和一部分明确的经典,确已从安拉降临你们。”(5:14、15)

由于犹太教和基督教对宗教的篡改,他们把已篡改过的东西加入到宗教之中,犹太人妄言道:“欧宰尔是安拉的儿子”,基督教妄言道:“麦西哈是安拉的儿子”。安拉驳斥他们说:“犹太人说欧宰尔是安拉的儿子、基督教徒说麦西哈是安拉的儿子。那是他们信口雌黄,模仿他们之前不信道者之言论。安拉弃绝他们,他们怎么悖谬呢?”(9:30)

《古兰经》反驳他们,端正他们的迷误信仰时说:“你说:‘安拉是独一的,安拉是可托靠的,他不生、也不被生,没有任何人与他相同等。’。”(112:1-4)

由此说明,现在人们所拥有的和在他们之间传诵的《引支勒》已不是安拉降示的原话了,也不是尔萨圣人的历史、劝诫和嘱托,他们为了特定的目的,加入了许多、修改和调换的言词。因此,盖斯•台•基•塔尔克说:“就这样,多种版本的《引支勒》出现了,它明确地反映出了一种现象,那就是大众共同创作的行为,其中有连读的传述系列。但是,毫无疑问,那是在篡改、修正、增减或删除所有的不符合作者目的的东西之后。”《伊斯兰与基督教》

归信经典的意义:

①认识安拉对于仆人的慈悯和喜爱,因此给他们降示了经典,引导他们行走达到化育主喜悦的道路。没有放任他们犹豫彷徨,作为恶魔与私欲的俘虏而生活。

②知道安拉创造人生的哲理,他为每个民族制订了适合他们的情况的律例。

③考验穆民。因为归信经典的人就必然会归信安拉所降示的其他的天启经典,那些经典包含有穆圣将要到来的信息。

④仆人从安拉那里获得善功的加倍的报赏。因为他们归信降示给他们的经典,也归信在他们之前降示的经典,可以获得两倍的报赏。

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻