主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

伊斯兰慈爱的本性

【字体大小】 [] [] []2016-06-08 15:36 文章来源:云南省伊协 作者:马 雷

全球的穆斯林都知道:伊斯兰绝非恐怖、野蛮和愚昧,伊斯兰的本性是慈爱、宽容和文明。但在现实世界,无论国际还是国内,总有人想把伊斯兰打上恐怖野蛮的标签,用各种阴谋来丑化妖魔化伊斯兰,想空口吹灭真主之光,但真主只欲成全其光。所以,这里很有必要从人所共知的事实来澄清真相,从伊斯兰教义的角度来把握伊斯兰的本性与特征。

铁的事实是,伊斯兰之前的时代被称为“蒙昧时代”。它的蒙昧性在于承认奴隶制度,社会没有正义,社会结构完全向奴隶主和权贵倾斜,弱势群体永远没有翻身的可能性,只会受到无尽的折磨。

蒙昧时代的蒙昧性也体现在各部落的血性仇杀,其处于一种森林法则中,每个部落保持自身生存的方式只有无情的杀戮。因为一旦某个部落被其他部落认定为胆小懦弱不敢血债血还,必然遭受欺凌,甚至被灭族,所以,只有被卷入部落之间血腥仇杀的怪圈中才得以赢得生存的权利。

蒙昧时代的蒙昧性还体现在:乱婚、换婚、买婚及乱伦中;体现在歧视妇女,剥夺妇女继承权,甚至剥夺女婴生命权中;体现在嗜酒如命,吃喝嫖赌中;体现在迷信邪说,偶像崇拜中。总之当时与人有关的一切方面,无不体现着人们的无知和野蛮、人性的堕落与放荡、社会的不公与邪恶、信仰的迷茫与混乱。

伊斯兰的到来,改变了这一切。它从心灵和意识深处开始给人们种下信仰、慈爱和光明的种子,使其建立个人与真主、人与人、人与社会的正确关系。在先知23年的奋斗中,几乎与人有关的一切方面都同时得到了彻底的改变,整个阿拉伯走向了统一、慈爱和宽容,并在后继者的开拓中引领世界,形成了世界性全球性文明。于是伊斯兰就天然地打上了慈爱和宽容的烙印。

伊斯兰是文明,坚决与野蛮对立;是宽容,坚决与狭隘对立;是慈爱,坚决与恐怖对立;是光明,坚决与黑暗对立。从始至终它都是文明、慈爱、宽容和光明,因为这是它的本性。

伊斯兰何以能做到让人类摆脱愚昧和黑暗,其有什么必然性?

伊斯兰能把人类从黑暗引向光明,从愚昧引向文明的奥秘在于它的教义本身,我们必须透过现象把握伊斯兰的教义本质,才能说明问题。

首先,真主本身是慈爱的,慈爱是真主的属性。真主是( ),是普慈特慈的主;马坚教授译为至仁至慈的主;还有人译为无限博爱,永久仁慈的主。古兰的所有章节中有一章叫“至仁主章”列举了真主对人类和精灵的慈爱,并且每列举一次就质问:“你们究竟否认你们养主的哪样恩典呢”。真主不但是慈爱的,而且他的慈爱涵盖万物。真主向人类申明:“我的慈爱是包罗万物的”(7:156)

另外,真主派遣先知是为了慈爱全人类。真主说:“我派遣你只为慈爱全世界的人。”(21:107)先知正是本着这一启示成了慈爱的人。是啊!慈爱也成了先知的本性。回想当年,先知以和平的方式解放麦加,以胜利者的身份入驻麦加,面前是与自己为敌二十多年的艾布苏夫亚;是吴哈得战场上杀害圣叔哈穆然的黑奴瓦海施;是对圣叔哈穆然毁容掏心的杏德;是曾经对先知极尽侮辱和伤害之能事的权贵,看着这些人,曾经的一幕幕便涌上先知心头,二十来年的坎坷、打击、牺牲、委屈、痛苦与折磨,换来了如今的胜利。令此刻之前还是敌人在内的当时的所有人震惊的是,先知却以慈爱的方式原谅了这些人。先知诵念着:“我派遣你只为慈爱世人”的经文,他意识到他是为慈爱而生的,不是为报复被派遣的,就注定先知不会采取报复的手段。这慈爱的一幕产生的能量让当时的人们感动得痛哭流涕,佩服得五体投地,整个麦加全部归顺;这一幕也让后来古今中外研究先知生平的历史学家无不惊叹先知的人格魅力;这一幕让我们体会到慈爱的力量最为强大,最为彻底。这是心灵的力量,精神的力量,来自真主慈爱的本性,从慈爱的先知身上体现出来的不朽力量。

其次,既然真主的本性是慈爱,其派遣先知为了慈爱世人,先知也的确成了慈爱的人,那么伊斯兰必然是慈爱人的,慈爱必然是伊斯兰的本性,伊斯兰必然是真主慈爱人的方式。特斯密最能说明问题,整个古兰经中,有114个特斯密,其意思就是:奉至仁至慈的真主之名义。先知甚至说:凡没有以慈爱之主的名义而为的事,都是绝福的。可见,以慈爱的名义,是穆斯林之间爱的传递,是穆斯林把慈爱融入生活点滴中的方式。一个没有慈爱之心的人,难以真正以慈爱的名义生活,一个真正以慈爱的名义生活的人绝不会违反慈爱精神。

说伊斯兰是恐怖主义,说穆斯林是恐怖分子是对伊斯兰和穆斯林的奇耻大辱,本质上等于说伊斯兰和穆斯林违背了自己的本性和良心。伊斯兰和恐怖主义不能并存,胜于清洁和肮脏、光明与黑暗不能并存。穆斯林与恐怖分子不能并存胜于天使和恶魔、仁爱与残暴不能并存。

最后,我以自作的一首名为《以慈爱的名义》的小诗来结束我的演讲。

至仁主啊!你以慈爱的名义创造了宇宙,你的慈爱包罗万物。至仁主啊!你以慈爱的名义自我规定了慈爱,让人类互相慈爱。至仁主啊!你以慈爱的名义派遣了使者,让使者仁覆天下。至仁主啊!你以慈爱的名义选择了伊斯兰,让世界和平。至仁主啊!你让我们以慈爱的名义开始,让人人有颗慈爱的心。

至仁主啊!因为信仰你,我深切体会到你慈爱的本性,你是万物及人类互爱的源头,母爱是你今世百分之一的慈爱中的万分之一,给我无穷的想象也探测不到你慈爱之海的辽阔,心存丝毫善念者你都将其沐浴在你慈爱的怀抱,你慈爱悔过的罪人也爱得让人类的语言难以形容,万物都化为笔墨也书写不尽你包罗万物的慈爱。

至仁主啊!天下的穆斯林都以你慈爱的名义,像仁爱的先知那样,谦逊地行走在大地上,以慈爱的方式面对误解,人人真诚;以慈爱的心灵传播你的美名,内心和平;以慈爱的精神面对世界,天下归心。

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻