主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

伊斯兰教严禁杀人

【字体大小】 [] [] []2016-06-08 15:41 文章来源:云南省伊协 作者:马 平

众所周知,正信的法规是六件,第一就是:不得杀人。

安拉说:“他们只祈祷安拉,不祈祷别的神灵;他们不违背安拉的禁令而杀人,除非由于偿命;他们也不通奸。谁犯了此类(罪恶),谁遭惩罚……”此节经文中,安拉为我们描述了虔诚信士的良好品质,即:他们只祈祷安拉,不祈祷别的神灵,只崇拜安拉,不崇拜其它的神灵。他们的口号是:我们只崇拜你,只求你佑助。因此,虔诚的信士保护了安拉给众生使命中的第一目标,即伊玛尼——信仰。

但是天启的使命与主宰的律法,并非只是保护“底尼”(宗教)和信仰,它还保护生命、名誉、理性、血缘和财产。

这里,安拉把此特征与其它特征相提并论,他说:“他们不违背安拉的禁令而杀人,除非由于偿命。”

在这节古兰经中安拉把杀人与以物配主相提并论,可见杀人这件行为是多么的丑陋与残暴。以物配主是宗教的敌人,人啊!你要摆正自己的位置,你怎么可以侵犯他人的生命呢?生命是安拉寄托给人的一种寄托物啊!你怎么可以掠夺他人的生命呢?你是否能够创造一只苍蝇,或一只蚊子呢?你怎么可以无理地伤害一个人的生命呢?你是否能够把灵魂赋予大地上最不起眼的被造物呢?你怎么能胆大妄为地侵犯或杀害他人的生命呢?

伊斯兰禁止侵犯生命的(尊严),任何人不可以无理地侵犯他人,为何人与人之间要兵刃相见呢?他们为何要杀害那些被保护的生命呢?被保护的生命包括穆斯林和那些与我们和平相处的非穆斯林之生命。

安拉说:“如果他们退避你们,而不进攻你们,并且向你们示好,那末,安拉绝不许你们进攻他们。”

在远古时代,私欲怂恿人们相互残杀,是为了那微不足道 的今世浮利;或者因为怒不可遏;或者因为一时的冲动;或者因为怀恨嫉妒;或者因为竞相争名夺利等等;人类本是一家,同祖同宗,即阿丹和夏娃,但他俩的儿子开启了杀人之先烈,触犯了这种残忍的罪恶,安拉为我们讲述了这段历史;”你当如实地对他们讲述阿丹的两个儿子的故事。当时,他们俩各献一件贡物,这个供物被接受了,那个的贷物未被接受。那个说:’我心杀你。’这个说:’安拉只接受敬畏者的供物,如果你伸手来杀我,我绝不伸手去杀你;我的确畏惧——全世界的主。我心定要你担负杀我的罪责,和你原有的罪恶,你必将成为火狱的居民。这是不义者的报酬。’他的私欲撺掇他杀他的弟弟。故他杀了他之后,变成了亏折的人。” 在人类生命的黎明时期,人们根本不知道如何埋葬自家的弟弟,因为这是大地上发生的第一桩杀人案。后来,安拉派遣了两只打架的乌鸦,教会人类如何埋葬兄弟的尸体。

远古时期,人们就学会了仇恨,学会了邪恶,人的天然秉性中有罪恶的一面,如兄弟相残;也有善良的一面,如兄弟的话如果你伸手来杀我,我绝不伸手杀你;“我的确畏惧安拉——全世界的主。”但后来,那个兄弟的邪恶战胜了善良,他将兄弟残忍的杀害。

那里,社会并没有为人提供犯罪的因素,而今,却有人妄言,所有的罪犯都是社会的牺牲品,社会就是制造罪犯,并惩治犯罪。

但是,人对人的不义由来以久,可试问:“哪一种不义能比侵犯他人生命更为严重呢?”

先知(愿主福安之)痛斥这种犯罪,他说:“你不要残暴地杀人(凡是杀人),阿丹的儿子都要承担一部分罪责,因为他开启了杀人之先例。”艾哈默德传述,紧接着,安拉进一步阐述了杀人的危害性:“因此,我对以色列的后裔以此为定制:除因复仇或平乱外,凡枉杀一人,如杀众人;凡救活一人的,如救活众人。”

在安拉看来,今世不如一只蚊子翅膀之重量啊!为何人们要为今世而拼得你死我活?要鱼死网破,要两败俱伤呢?人们应该珍惜生命和保护生命,又怎么能去侵犯生命呢?

伊本、买恩欧德传来的圣训中有:“复生日,在人们之间判断的第一件事情就是杀人的问题。”(布哈里辑录)

即复生日,在主宰的法庭里清算人们的第一件事情,是谋害生命的问题,

这足以说明它的危害性和严重性。

有些圣门弟子和“赛来弗”学者认为,凶手没有讨白,因为这种罪恶的严重性,有人传来这段圣训:“信士的宗教(生活)宽阔无比,只要他没有侵犯他人的生命。

一旦侵犯了他人的生命,那么,他的宗教便使他喘不过气来,他所背负的杀人之罪将他压得直不起腰。

穆斯林教胞们!杀人是最严重的罪行,甚至有的圣门弟子这样说过:“杀人者,无讨白。”他说:因为那里有三种权利:一、安拉的权利;即让“讨白”生效;二、家属的权利(被害者的家属和继承人):这些人可以原谅,或拿罚金,或用调解的方式来解决问题;而第三种权利,就是被害者的权利:在圣训中传来:被害者一手拎着自己的头,一手揪着凶手的衣服,颈部的血涌了出来,直到他拉着凶手,来到‘阿勒史’跟前,然后,被害者对养育众世界的主说:“此人杀了我”。伟大的主对凶手说:“你该受罪了。”于是,有人把他带到了火狱。

教胞们!这是伊斯兰主张:你不要杀人,不要参与犯罪,哪怕是为此说半句话也罢!

圣训中说:“你们中任何一个人不要为被害着作证,也许凶手是无辜。”

圣训中还说:“谁无理地向穆斯林大打出手,那末,他将在被恼怒的情况下,与安拉会晤。“这一切的目的是为了让穆斯林在一个和平的环境下生活,做到口不伤人,手不打人。这是穆斯林的责任。

然而,在20多天前,正当全国“两会‘召开时,云南省昆明市火车站发生了一起严重的暴恐事件,造成29个无辜生命的消失,并有147人受伤,而凶手是新疆的分裂势力。面对如此血腥的血案,全国各界穆斯林纷纷对暴徒们的行径予以严厉的谴责,指出这是严重违背信仰和古兰经的暴行。穆圣说:“在安拉阙前,在杀一人比天地的崩溃还要严重。”

事实上,当他们向无辜的旅客举起屠刀乱砍乱杀的时候,他们就是全人类共同的敌人!假如他们自称是穆斯林,那他们就是全世界热爱和平与正义的16亿穆斯林的敌人!因为他们的做法和行为是与他们的信仰和主张背道而驰的,是邪恶和极端的,是不能与穆斯林和伊斯兰教相提并论的。他们是打着宗教信仰旗号的政治疯子、宗教骗子。此次暴恐事件无关任何宗教,任何民族,是一次反人类、反社会、反文明、反宗教的暴恐行径,是违背任何一个宗教教义的行为。

我甚至怀疑,难道他们没有诵念安拉的经文吗?难道他们没有读过先知的圣训吗?难道他们不知道生命的尊严吗?难道他们不知道伊斯兰不允许无理地伤害一只猫吗?当时,一个女人因一只猫而进入了火狱,她把猫关起来,不给它吃喝,甚至不让它吃大地上的青草,最终导致猫的死亡,也导致她进入了火狱。无端伤害了一只猫的女人是如此,那么滥杀无辜者的情形又会是怎样呢?

滥杀无辜背离了全人类的共识,他们是全人类的公敌,打着宗教的旗号干祸国殃民之勾当,这与宗教毫不相干,且与宗教完全背离。暴徒们挑战了人类共同的底线,只有以行动和决心,抗击恐怖才能以团结和坚强,慰籍手足。愿亡者安息,愿伤者痊愈!我们呼吁全国宗教界一定要明辨是非,充分认识到暴恐分子挑动民族分裂、煽动宗教仇恨的险恶意图,在党和国家的领导下,高举爱国爱教旗帜,发扬宗教界的优良传统,在大是大非面前,立场坚定、旗帜鲜明,为民族团结、社会稳定、人民福祉做好力所能及的贡献!

(漾濞上街清真寺阿訇)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻