主页 > 文化研究 > 研究动态 > 热点研究 >

任何物都不似像他

【字体大小】 [] [] []2015-06-01 10:13 文章来源:引自《穆斯林的信仰》 作者:孔德军 译
 

真主的本然与一切被产生的事物迥然不同。这是显而易见的,通过直觉就可以知道造物主与被造物之间本质的不可比拟,造物主无论从本然方面还是从属性方面,都不像他的任何被造物。

真主确以许多特性形容了自身,如果我们用认识事物的习惯方法去加以了解,很难认识其实质。事实上这是不可能的。

渺小的被造物怎能认识伟大造化者的实质呢?

就如蚂蚁不认识人的实质一样,因为它无法逾越它生活的世界。

出生不久的婴儿,不知道什么叫做男子汉,他既无开阔的理智,又无较强的判断力。人类生活于物质世界中,尚且对它的实质无法了解,又怎能理解物质世界之外的幽玄呢?

如果有人说:真主能“听”,这并不是说他就有像我们的耳朵一样的耳朵;真主能“看”,也不能说他有像我们的眼睛一样的眼睛;或者说真主建造了天,更不是像我们所熟悉的方式去建造;或者说,他的手在我们手之上,岂能说真主有像我们的手一样的手。

首先,我们应该坚信的是:万物的特性及情况是不能与真主的特性和情况相比较的,真主(赞主清高)并不同于他的任何一个被造物。

真主是最高尚的,是与简单的思维和肤浅的思想不可同日而语的。《古兰经》中有一些文字:脸、手、眼、升上宝座、下到天上、接近仆人等。许多人企图穷究这些文字的寓意,想阐释它的实质,但最终不知所终。

诗人说:

挖空心思迷途难返;

奔波最后不知所终;

一生考究毫无收获;

只能收获只言片语;

高山任人登上顶峰;

人必逝去,高山依旧。

涉足这门学问的人一无所获,认为这一研究毫无意义时,我们不足为奇。

化学家可以认识他所摆弄的各种液体,瓦斯之类的性质,应用经验,得心应手。而人怎能通过理论研究去对待真主,以便加以否定或肯定呢?

对人类来说,研究真主是极其困难的,真主在讲述他的本然及属性的节文中说:“他降示你这部经典,其中有许多明确的节文,是全经的基本,还有许多隐微的节文,居心巨测的人,遵从隐微的节文,企图蛊惑人心,探求经义的究竟。只有真主通晓经文的究竟,学问精通的人说:‘我们的确信他,明确的和隐微的,都是从我们的养主那里降示的’。唯有理智的人,才会觉悟。”(仪姆兰的家属:7)

根据这一点,我们完全接受了《古兰经》、圣训中明确形容真主,描述真主的每个单词,在完完全全地确信它的时候,并不妄加解释,也不将他比拟或形象化。

研究这一问题还需详加解释。各种语言都是人类经过长久创新的结果。

例如:阿拉伯人发明了“吾祖尼”这个单词,来表达聆听声音、辨别语言的耳朵;而讲其他语言的人为这一感官另设了一些我们并不通用的单词。这并不重要,重要的是,这些单词的发明者是凭着他们所熟悉的物质或抽象概念而创设了这些单词。

因此,描述未见事物时运用这些单词,只是为了心灵易于接受。我们为解释今世中所熟知的事物和抽象的概念而发明的这些单词,绝对不能用来形容物质世界以外的真实特征。

根据这种观点,我们不难理解有关真主及其属性方面的任何一个单词,这无非是让我们有限的理智更易于理解绝对的真主的实质。

真主是伟大的,多么的伟大,是我们的理智永远无法彻知的;对于他的完美,也是我们的能力永远无法知晓的。

人类的语言是他们在生活中交流思想、相互了解的工具,但它绝对不可能完全表达真主的真正本然和属性。

对于这一点,自古以来所有的穆斯林都没有歧议,但他们对探讨真主的清净伟大,不以物配主方面,采用的方式有所不同。

有人对经典明文表面意义作注解,主张这些表面意义并非我们比照熟悉的事物以一般的观念加以认识的意义。

有人主张:这并非明文表面的意义,而其真正含义应该是如此如此,等等。

如:《古兰经》中有这样一节经文:“以便在我的‘尔尼’ 下他得到培育”。一些前人主张:真主有眼睛,但不同我们的眼睛;而一些后人则主张:经典中的“尔尼”具有监视,保护的意思。

他们的目标都是一致的,都诚信真主清净无染,不以物配主,也不以任何新生事物比拟真主,但认识真主清净无染、不以物配主的方式方法各不相同罢了。

我多么希望先前的穆斯林们不要为这一问题再进行无休止的辩驳,我又多么希望他们能彼此尽量地理解对方的观点!

作为个人,我选择先贤的主张,不喜欢伊斯兰智慧对幽玄进行一些无谓的研究。

我宁愿接受《古兰经》和圣训关于真主属性的叙述,不另加解释。

如果我们遵循这一方针——信仰真主本然及属性的神圣和清净。那么,我们不愿意寻找某种借口,把企图通过注解明文来信仰真主清净的人判为逆徒;同样,也不愿意把经典明文中形容真主属性的单词说成是借喻而不认为是本然的人判为逆徒。

他们对《古兰经》中真主的属性加以注解,是因为担心事情发展成犹太人与基督教人所做的那样,丑恶地将真主形象化,并编造一些令人啼笑皆非的故事。

《旧约》中说:“一条绳子将上帝和叶尔孤白束缚起来,后来上帝费了好大的劲,并将自己著名的名号‘以色列’献给叶尔孤白之后方得解脱。”

而《新约》中有关真主的描述使你误以为上帝是一家三口的家长。

有时,一些注经家——在我们看来——采用借喻是情有可原的。但我们常见到有些人为信仰真主的清净,对经典明文进行注解,将本意说成是借喻………这些作法确已背离了穆斯林大众的信仰原则,导致人们认为真主是模糊不清的,认为真主并不具备真主自己描述的属性。

最佳的方针是我们完全接受《古兰经》和正确的圣训,而不去苦思冥想没有责成我们知道的东西。

理智判断一件事物虚假及宣布对这一件事物无法理解是有分别的,因为理智可以判断相互矛盾的事物相聚是不可能的。

如“光”,它不可能在同一时间存在与不存在,理智可以判断这种状况是虚假的,但无法了解光的实质,“光”是什么?它能以惊人的速度转移,又是怎么一回事?

这种明显的无能为力丝毫不能否认光的实质、光的存在。

对你不知道的事物,并不能判定它根本就不存在。

阿布杜·克里穆·哈提布先生就这一问题曾说过这样一段话,我们引用它以便得到更好的效果。他说:“真主的本然并非是模糊的、有限的、具体的。真主的本然与人能想象或感觉的任何事物不相似。从这种意义上讲,假若真主的本然能被人想象——无论这个人的想象多么深邃、丰富,那么,真主的本然就被制约在了有限的范围。”

真主的本然是绝对不可能被感知或被限制。《古兰经》确已描述他的一些属性,如:意志、知识、大能等一些绝对完美的属性。尽管如此,我们还必须以这些属性来描述真主的本然,就像我们以这些属性描述我们本身一样。但真主的本然所具备的完美属性与人本身的残缺属性是有根本区别的。《古兰经》中有许多描述真主具有许多属性的经文,如降经伊始的《血块章》:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人,你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西……”

这几节经文是这样讲述真主的本然:“他创造,他知晓……”《古兰经》说:“真主要你们容易,不要你们困难。”

讲述真主是有意志的,众事物的归宿与他的意志紧密相连。

《古兰经》说:“他(真主)知道每个女人所怀的孕,和子宫的收缩膨胀;在主那里万物都有定量。他是全知幽明的,最伟大的,最崇高的。”(雷霆:8)

这节经文描述真主是全知的、明哲的、万物都在他那里有定量,并讲述真主是伟大的、崇高的。

又如:“真主是慈爱他的众仆的,他供给他欲供给的人,他确是强盛的,是万能的。”(协商章:19)

又如:“真主确已听取为丈夫而向你辩诉,并向真主诉苦者的陈述了,真主听着你们俩的辩论,真主确是全聪的、确是全明的。”(辩诉:1)

以上经文讲述了真主具有能听万事、能见万物的本然。

再如:“真主确是天地间任何物所不能隐瞒的,他给在子宫里时的你们随意地赋予形象,除他外,绝无应受崇拜者,他确是万能的,确是至睿的。”(仪姆兰的家属:5-6)

《古兰经》中的许多节文都以真主的一个或两个属性而结束。

两个的比较普遍,如:“真主是至赦的、至慈的;真主是高尚的、伟大的;真主是宽大的、全知的;除他外,没有应受拜者,优胜的主,明哲的主。”

“他是对他的仆人深知的、全明的。”无疑——正如我们所说——经文提到真主的这些属性时,我们马上就明白了这些属性所指的是真主在宇宙中起支配作用的本然,而且,真主的这些属性必须归属于真主的本然。像此类例子不胜枚举。《古兰经》中有许多节文以“也迪”、“尔尼”、“吾尤尼” 来描述真主的本然,例如:“以便在我的‘尔尼’下你得到培养”;“真主的‘也迪’在你们的也迪之上。”犹太教徒说:“真主的‘也迪’是被束缚的,其实他们的手被束缚了,他们因为自己所言而受到诅咒。他的(真主)‘也达’,是展开的,他要怎样费用就怎样费用。”(筵席:64)“以我们的众‘尔尼’你造船吧。” 同祥,许多圣训也以这些属性来讲述真主,如:“阿丹是以至仁主的形象造化的。”(圣训)又如:“火狱常喊:‘还有增加的吗?’后来尊严的养主将其‘格旦’放入其中,火狱就说:‘够了,够了。誓以您的尊严!’火狱就自行紧缩。”又如:“信士的心在至仁主的‘伊绥毕尔’(手指)的两个‘伊绥毕尔’之间,他欲怎样使其动作就怎样动作。”

人们在读到或听到类似的经文时,难免遐想联翩,而在心中产生一些象形概念。也不可能认为这些经文的原意与真主毫无关系。

《古兰经》和圣训中讲述的真主本然和属性都很明确,根本不需要我们提出疑问吗?

我们的答复是“是的”。

当人采纳了这种信仰方式,以心灵和天性去感受接纳真主的本然与属性,那么真主的受拜性概念就非常明确了,因为真主是绝对完美的。

人类可以自由自在地想象真主的本然是无限高尚、圣洁的。每当心灵达到一个认识境界时,又使心灵趋向更高的认识,永无止境。

“任何物都不似像他(真主),他是全聪的,是全观的。”(协商章:11)

圣门弟子及再传弟子(愿真主喜悦他们)都曾持这种观点,他们不问真主的“也迪”是什么?“尔尼”是什么?“尔里目”是什么?“格得尔”是什么?

他们的天性告诉他们,诸如此类的问题是没有答案的,人人可以通过身心去感觉;真主是圣洁的、尊严的、绝对完美的。

同样,他们的天性告诉他们,真主的属性是人的有限理智远远无法彻知的,也无法以某一具体的形象描述他。因为,无论是哪一种具体的形象,都永远无法代表真主绝对完美的属性。

在《古兰经》中阐述“真主”这个词,是为了给人们证实真主、认识真主,并号召人类认主独一,将全部的功修只奉献给他。

首先要在人们的心目中形成一个基本概念,以便人们认识他、习惯他、服从他的命令与禁戒。

因此,伊斯兰大法必须要在人们的心目中确立“真主”的概念,以便成为信仰与交往的基础。

那么,《古兰经》为真主的本然所确定的概念是什么呢?

他是物质的还是精神的?有限的还是无限的?

伊斯兰对这一重大问题的处理方法本身就是一大奇迹,它证明了穆圣的使命是真实的,来自于最公正的判决者——普世的养主

当我们去观察思索的时候,就不难发现其哲理是那样的深刻,安排是那样的周全、严谨。

首先,伊斯兰大法中“真主”这一概念并非物质性的概念。假若是那样,那么必定将真主形象化,一旦形象化就有了局限,就囿于人的感觉或观察的范围之内,这样,他就会被理解成某一事物——占据或摆脱一定的空间;人们能见他,他却不见人们。这种概念,极大地亵渎了真主的尊严,藐视了真主的大能,轻蔑了真主的威严。

再如,人们见到的事物中,太阳是权威和影响最大的物体,曾一度被称为万神之神。

但有理智的人无法接受占据一定空间,时而升起,时而坠落的神。

当时伊卜拉欣圣人(愿主福安之)观察星辰和月亮,当月亮及星辰落幕时,他说:“我不喜欢落幕者”。这里的喜欢便是敬仰、神化。

他又观察太阳,当太阳西落时,他就去寻找除太阳和星辰之外的真神:“当他看见太阳升起的时候,他说:这是我的主,这是更大的。当太阳没落的时候,他说:我的宗族啊!我对于你们所用来配主的事物是无关系的,我确已纯正地转向天地的创造者,我不是以物配主的人。”(牲畜:78-80)

其次,伊斯兰也不说“真主”是精神性的,是不具有任何属性的绝对单纯思想,使人根本琢磨不定。假若真主是这样的,那么任何人的理智就无法理解他,心灵也就无法信托他。若是那样,就不会对人有任何影响,也不会对其身心、行为产生作用。

因此,这两种观点都不符合伊斯兰大法中有关真主的概念,因为真主既非物质又非精神。

伊斯兰大法在人们心目中为“真主”这一概念树立了中正的观点——既不形象化,也不抽象化。

一般人研读《古兰经》时,就会发现有许多描述真主属性的经文,如:全聪的、赋予生命的、使灭亡的、全能万事的、主持实权的、天使在其“宝座”周围完全执行其命令……类似的一些描述,便误认为真主的本然具有某种形象。

当穆斯林读者去研读《古兰经》时,就会发现并笃信:“任何物都不似像他(真主)。”(协商章:11)并且这一概念就会在他的心目中产生一种影响。起初复杂化和单一化的这一概念就开始“融化”,就像冰岩在汪洋大海中融化那样。

简言之,这就是我对《古兰经》意欲在人们心目中所树立的概念的理解。这一概念是必然的——如前所述——以便我们去感念真主的本然,趋向于他,将我们的礼拜,祈祷奉献于他。

而这一伟大本然的实质,则完全超乎我们想象。

但是当我们必须去展开联想时,《古兰经》早已为我们提供了必要的证据,解决了我们的需求,并为真主的本然树立了一个概念,而不把真主的本然形象化。真主的本然具有知、能、意志、听、观等等一些适合真主的完美属性。真主具有本然,但任何物都不像他。

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻