主页 > 专题 > 圣纪在中国 > 纪念文章 >

从圣训看先知穆罕默德的家庭生活

【字体大小】 [] [] []2016-03-15 13:40 文章来源:《中国穆斯林》杂志 作者:周晓燕

作为真主的使者,先知穆罕默德不仅要向人们宣布真主的启示,还要给人们阐明启示的精神;不仅要教导人们如何实践真主的启示,还要以自己的言行为人们做出榜样。先知穆罕默德不单是真主的使者、宗教和政治领袖,他还是一名孤儿、多位妻子的丈夫、四个女儿的父亲,在所有这些角色中,他都堪称模范。圣训是先知穆罕默德的言语、行为和默认,是伊斯兰教中仅次于《古兰经》的第二位的经典。在圣训中,有大量的内容涉及到先知穆罕默德的家庭生活,使我们能够还原先知穆罕默德在现实社会和人生当中如何履行作为一个儿子、丈夫和父亲的不同职责,并为今天的穆斯林社会提供借鉴。

一、先知穆罕默德的爱情与婚姻

先知穆罕默德的一生中,曾有数位女子先后进入到他的生活中。他的所有妻室都以能与他结合为荣,他的十一位妻子获得了“信士之母”的荣称,从而受到全体穆斯林的尊敬,而她们各自也都在先知的生活和事业中产生了一定的影响。先知的婚姻家庭分两个阶段:第一个阶段是在麦加时期的家,先知与他的第一位妻子赫迪彻在这里生活、养子,迎接他的生活及阿拉伯人和全人类生活的重大转变;第二阶段是麦地那时期的家,即先知多妻的家庭生活。

1.麦加时期的先知穆罕默德与赫迪彻的家庭生活

赫迪彻是先知穆罕默德的第一位妻子,也是第一位归信伊斯兰教的穆斯林。婚后最初的15年,他俩沉浸在安定、舒适的生活之中,生了两个儿子(均夭折)和四个女儿,即卡西姆、阿卜杜拉、宰娜卜、鲁基耶、乌姆·库勒苏姆和法蒂玛。这些年里的幸福生活补偿了先知身为孤儿时所遭受的不幸。公元610年,先知穆罕默德接受了真主启示的使命,他们的生活发生了转折。启示刚刚降临时,是赫迪彻最先支持自己的丈夫。若干年中,先知的妻子始终站在他的身旁,给他最强大的精神和经济上的支柱,使他得以承受各种迫害。公元619年,(1)65岁的赫迪彻在丈夫的怀抱里与世长辞。

赫迪彻在先知心中的地位很高,即使在去世后先知仍十分缅怀她。在攻克麦加之年,赫迪彻归真十多年以后,先知正是在她的墓地附近指挥攻克麦加的战斗。赫迪彻始终享有“第一位女穆斯林”的美名,在先知的生活中起了不可替代的作用。先知穆罕默德对妻子赫迪彻的爱是人尽皆知的,他曾经这样说:“指真主为誓,真主将她赐予我,这个恩惠是无可替代的,当人们背叛我时,她相信我;当人们欺骗我时,她对我忠诚;当我无钱用度时,她用自己的钱财安慰我。”(2)圣妻阿依莎传述:“我不曾像嫉妒赫迪彻那样嫉妒过穆圣的其他妻室,尽管未曾见过她。穆圣每次宰羊,都吩咐给她生前的故友一一送去。一次,我向穆圣赌气说:‘好像只有一个赫迪彻!’穆圣听后说:‘我对她的眷恋为安拉之所赐。’”(3)

2.麦地那时期先知的多妻家庭

在赫迪彻去世之前,先知未曾娶过其他女子。在麦地那时期,先知在九年中先后娶过十一位妻子。而这些婚姻都具有一定的社会、政治和教法意义。先知穆罕默德在麦地那的生活,是集使者与凡人于一体的。

(1)身为先知的丈夫

作为先知,穆罕默德在其私生活中未像任何一个常人那样为所欲为。在夫妻生活中,他不时接到真主的命令,使他与妻子的关系顺从真主的旨意。先知穆罕默德的妻子当中,除阿依莎为处女、玛利亚为埃及女奴外,其他诸妻均为寡妇或离异者,这表明先知的婚姻本身具有提高寡妇地位、养育孤儿寡母等深刻的社会意义。

先知的妻子们与一位被选定的传达真主使命的人结婚后,可以说,她们的行为就成为了穆斯林的榜样,承担着重大的责任。当这些女子们对艰苦的生活表示不满时,有《古兰经》为她们降示的经文:“先知啊!你对你的众妻说:如果你们欲得今世的生活与其装饰,那末,你们去吧!我将以离仪馈赠你们,我任你们依礼而离去。如果你们欲得真主及其使者的喜悦,与后世的安宅,那末,真主确已为你们中的行善者预备了重大的报酬。”(33∶28-29)

(2)身为凡人的丈夫

在先知的妻子们刚刚踏入这个家门,接触到自己的丈夫和其他妻室时,就看到了丈夫身上具有双重的性格。由此,接踵而至的便是彼此间的竞争和嫉妒。在这样的家庭中,先知以一个具有爱心和感情的男人的身份,体现着世俗生活中的完善人性。

先知很宽待他的妻子,为此亦遭受了不少痛苦,但他心甘情愿地承受了这一切,宽容大度地对待她们。先知曾说:“信真主和末日者,不要伤害邻居,应好自培养妇女。女人由肋骨所生,肋骨是弯曲的,纠之过狂则折,毫不雕琢则曲,故你们应好好调教妻子。‘曲’即忍受之,‘折’即离去之。男信士勿对女信士的缺点表示不满,因为缺点之外还有优点。”(4)

乌姆·赛莱玛是一位迁士的遗孀,她也是第一位到达麦地那的女眷,她的丈夫去世后,先知毫不犹豫地向她求婚,并抚养了她的孩子。乌姆·赛莱玛在签订候达比亚协议时起到了重要作用。据记载,当先知完成那时的事业后,便对跟随他的人们说:“赶快剃头发,剪胡须!”但是没有人起来做这些事。先知说了三遍,还是没有一个人行动,先知便来到了妻子乌姆·赛莱玛面前,把人们的态度对她讲了。她说:真主的使者啊,莫非你喜欢这种样子?你去,不要对任何人说什么,只管自己剃胸毛,叫人来理发就是了。先知果真照她的话做了,人们见他这样做了,纷纷效仿,互相剃头,有些人为自己刚才的做法悲痛至极。(5)乌姆·赛莱玛还陪先知出征海勃尔,攻克麦加,包围塔伊夫,袭击胡札努和萨基夫,在伊历十年,陪他完成了辞朝。由此可见,在日常生活中,先知尊重并乐于采纳妻子正确的意见。

总之,先知穆罕默德的每一位妻子都对他的生活产生了影响。而作为这些女子的丈夫,他公正地对待自己的妻子们,充分体现了对妇女的尊重。

二、先知穆罕默德生活中的女性

在先知穆罕默德的一生中,出现过很多女性,对他影响最大的是莫过于母亲、妻子和女儿们,她们构成了他的人生和家庭生活基础。

1.作为儿子的先知穆罕默德

先知穆罕默德的童年时代,所品尝到的更多是生活的苦涩。这种童年生活的影响陪伴了他一生,他同情孤儿,关注弱者,而早年丧母的痛苦使他渴望母爱。但是,他也得到了母亲般的慈爱与关怀。据传,先知的父亲留给他的“遗产”、一个来自埃塞俄比亚的女奴温姆·艾麦妮从小关心他、爱护他,看着这个孤儿从一个孩子长成一个青年,长成一个成熟的男人而成家立业。长大成人后,先知释放了他的养母,给了她自由民的身份。她与一位侨居麦加的麦地那人结了婚,过着幸福的生活。丈夫去世后,她领着儿子回到了先知那里与其一起生活。先知从未忘记养母的养育之恩,他对养母的感激之情溢于言表:“她,永远是我的家”,“谁渴望娶一位天堂里的女子,那么,他当娶温姆·艾麦妮为妻!”(6)据圣训记载:艾布·图法理的传述:在志阿拉奈地方,我见穆圣给大家分肉,那时我还是少年,在那里搬运驼骨。有一个女人走近穆圣,圣人为她起立,铺下大衣,请其坐下。我问此人为谁,大家说:这是穆圣的养母。(7)

2.作为丈夫的先知

先知的妻子们一方面是穆斯林社会的楷模,一方面也是具有普通人性的凡人。尽管先知为此遭受了不少痛苦,但他还是心甘情愿地承受了这一切,因为他充分认识到这是必然的,而非由人意选择的自然原因。

先知总是宽容大度地对待她们中间所发生的一切,而不认为在人类的弱点中有不可宽恕之罪。先知并未努力使她们磨灭女人的天性,使她们不知嫉妒、情欲、思想。他在谈论自己的妻子们时说:“她们是同优素福一样的人,但是她们的计谋很了不起。”(8)

3.作为父亲的先知

作为真主的使者,先知同时也是一个父亲。他先后共有三男四女七个儿女,三个男孩子都在幼年夭折,女儿除了法蒂玛外,其他几个都在先知生前去世。除小儿子易卜拉欣外,其他孩子都是赫迪彻所生。先知穆罕默德是一个普通的父亲,对孩子既严厉苛责,同时也充满了慈祥仁爱。

廉洁无私的父亲。先知穆罕默德是人类历史上伟大的领袖之一,但在对待自己的儿女时,先知最完整地体现了其圣行的完善性。法蒂玛(9)是先知最小的女儿,她生于先知为圣一年,先知十分宠爱法蒂玛。据记载,先知曾说:“法蒂玛确是我的心头肉,伤她如同伤我。”(10)法蒂玛嫁给阿里后,他们的生活十分简朴。据阿里传述:法蒂玛结婚的时候,只有一张羊皮供他们晚上睡觉,白天当做骆驼的鞍子,家里没有佣人,一切家务由她亲自操劳。法蒂玛的嫁妆只有一张席子,一个装满了干草的皮枕头,两盘磨石,一个皮袋和两个水罐。她整天在家里用手推磨碾大麦,久而久之在她的手掌上留下了厚厚的茧;她每天用皮袋背水,天长日久在她肩上留下了背水的印迹;她还常常因洒扫庭院而浑身沾满灰尘;因烧火做饭而时常沾污衣服。法蒂玛和阿里有一次听说先知那里有佣仆,便打算去讨一个来帮忙,但被拒绝了,先知打算把他们卖掉来接济挨饿的穷人。(11)大约在先知去世6个月后,法蒂玛也去世了,她是在先知去世后才离开人世的唯一一个子女。

慈祥和蔼的父亲。慈爱是每一个父母应有的品质。在先知穆罕默德身上,这一点尤为突出。据传,先知的女儿宰娜卜有一个儿子和一个女儿,在攻克麦加之后,与先知同骑一头骆驼共进麦加城的正是她的儿子阿里。而据圣训记载,她的女儿阿玛在先知礼拜叩头时,总骑在他背上。据传,先知做礼拜时,一听到婴儿的啼哭声,就缩短礼拜时间。(12)

谦恭虚心的父爱。先知很疼爱法蒂玛和她的孩子,常为他们祈祷。据传述,当《古兰经》“先知的家属啊!”(33章32-34节)颁降后,穆圣派人叫来法蒂玛、阿里和他们的两个孩子,说道:“这几位就是我的家属。”(13)宰娜卜去世后,先知悲痛之极,亲手将她埋葬,祈求真主免除她坟墓中的痛苦和恐惧。有人问他,先知啊!您还用祈祷吗?她们定会得入乐园的。先知却说:“我是一名仆人,我的孩子和你们没什么两样”。(14)

作为先知,真主选派他作为使者,他便努力使自己成为众人在生活中处理一切事务的楷模。但他同时也像普通人一样关爱自己的子女,也经受着普通人可能会经受的苦难。当幼子易卜拉欣病重时,先知用双手将孩子抱在怀中,任由泪水流淌,当儿子夭折后,先知趴在他的尸体上,老泪纵横说:“易卜拉欣啊!若不是生死均由真主安排,我们中间的后死者将与先去者相聚,我们要比现在还痛苦,易卜拉欣啊!我们为你而痛苦啊,眼泪流淌,心儿悲伤。”(15)先知为他主持了殡葬,并亲手将他放入墓坑,弄平坟土,洒上了水。

小结

先知穆罕默德幼年便饱尝失去双亲的痛苦,他善良、宽厚、谦和、仁慈和善于思考,这些都对他后来的先知生活形成了一定的影响,使他倍加同情弱者,体恤妇女、孤儿等弱势群体。在与他亲近的女性——母亲、妻子、女儿的生活中,尽力做着一个好儿子、好丈夫、好父亲。如同在宗教生活方面一样,先知穆罕默德在他的家庭生活当中,也堪称穆斯林的人生楷模。

注:(1)关于圣妻赫迪彻去世的具体年月,不同的著作有不同的记载,但都相差不大。在此,笔者以《先知穆罕默德和他的妻子们》这本书中的记载为主。阿依莎·阿卜杜·拉赫曼:《先知穆罕默德的妻子》,王复译,宁夏人民出版社,1993,34页。

(2)先知穆罕默德的子嗣都是通过法蒂玛延续的。哈桑有15个儿子和8个女儿,侯赛因有6个儿子和3个女儿。

(作者系宁夏社会主义学院讲师)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻