主页 > 专题 > 圣纪在中国 > 纪念文章 >

从穆圣的拜功看他的人格

【字体大小】 [] [] []2016-03-17 04:42 文章来源:《中国穆斯林》杂志 作者:穆拥胜

奉普慈特慈的真主之名

一切赞颂全归真主,独一的主,全世界的主,创造天地万物的主。仁慈而公正的主派遣历代先知来引导和规范人类的生活,为黑暗和蒙昧中的人们带来希望和光明,为信道而行善的人们报喜。在列位先知中,最尊贵、最崇高的自然是真主派遣的最后一位使者穆罕默德(愿主赐他平安),他是历代先知的集大成者,是众先知的封印。真主赐予他众多的美德,以便他教化世人,作世人的楷模。

穆圣(愿主赐他平安)说:“我确是真主的使者,真主派我来成为报喜者与警告者”。又说:“我的使命是为了引导全人类。”

大家知道,信仰使者是伊斯兰的六大信仰之一。何谓圣人?中国传统文化的定义,严格来说,“圣人”指知行完备、才德全尽、至善之人谓之“圣人”。孟子讲:“圣人,人伦之至也。”

伊斯兰告诉我们,“使者”是受到造物主的启示,并奉命传达的人。所谓圣人,必须达到自身的品德与宇宙的法则融为一体,智慧变通而没有固定的方式。对宇宙万物的起源和终结已经彻底参透。与天下的一切生灵,世间万象融洽无间,自然相处,把天道拓展入自己的性情,内心光明如日月,博爱天下,达到这般境界的人才是圣人。

穆圣(愿主赐他平安)就是这样的人,他终极传递的是一种天启的、且最合符人性的生活方式,是一种朴素的、简单的、温暖的生活态度。他告诉我们如何在社会生活中获得心灵的宁静、快乐与幸福,安排好日常秩序,找准个人坐标、信仰、人生与目的。

穆圣(愿主赐他平安)以其强大的人格魅力去感化、教育与影响了一大批圣门弟子。他们每个人都是一粒种子,把那天启的生活方式、生活态度与生活智慧广为传播。

在二十三年的传教生涯中,他凭借《古兰经》把一盘散沙似的阿拉伯人铸就成一个坚不可摧的民族,当他迁徙到麦地那的时候,他又以大爱无疆的思想包容麦地那不同族群,不同宗教信仰,并以法律的名义确定下来,这就是著名的“麦地那宪章”。他所传播的伊斯兰教,在几十年的时间里便传播到世界各地,他的事迹震惊了整个世界。

美国的历史学家迈克尔·哈特在其所著的《历史上一百位影响最大的人物及其排列顺序》中,他经过反覆深入的比较研究,最后确认穆罕默德是历史上第一位影响最大的人物。他说:“我选择穆罕默德作为世界历史上第一个最有影响的人物,可能会使一些读者感到惊奇,有些读者甚至会提出质问,但他确实是历史上在宗教和世俗两方面都取得了卓越成就的唯一人物。”

美国国际新闻杂志十几年前曾向一批有身份的读者咨询答案:怎样才是一名伟大的领袖?综观历史,谁能当此重任呢?美国精神分析学家尤里斯·马塞曼对此作了回答,他说:“一位领袖必须起到三种重大作用:一、为被领导者谋求利益;二、建立一个令人们在其中能有安全感的社会组织;三、提出一套使人们真诚信仰的思想体系。”

综观世界全部历史,能完全起到以上三种作用的领袖只有穆圣(愿主赐他平安)一人,他就是一切时代最伟大的领袖。

穆圣(愿主赐他平安)成功的关键就在于他把神圣的天启信仰社会化,他用伟大的《古兰经》组建了社会,指导社会,为大众带来幸福,他用多重身份,多角度方式感染、影响与指导了整个世界。

穆圣(愿主赐他平安)是真主的使者,是信仰的奋斗者,是一位宗教与世俗的领袖,是政治团体的政治家与军事家,是诚实经商的商贾,是倾其家产的慈善家,是宗教功修的力行者,是思想发微的导师,是好丈夫、慈父、良师与益友。

每年伊历三月,时逢穆圣(愿主赐他平安)的诞辰,世界各地均举行了多种多样的纪念先知诞辰的活动,那么,我们应当用什么样的方式去纪念伟大的先知呢?答案很简单,即学习与效仿先知的伟大人格,真主在《古兰经》中说:“你确是具备一种伟大的性格。”(68:4)

因此,我们将从穆圣(愿主赐他平安)的礼拜中来看他的伟大人格。看一看,真主是怎样命令他的使者的,而使者又是怎样崇拜真主的,真主在《古兰经》中说:“你们应当崇拜你的主,直到那无疑的消息来临。”(15:99)

穆圣(愿主赐他平安)无论是黑夜或是白昼,无论是清晨或是傍晚,无论是独处或是大庭广众之下,他都在崇拜真主,毫不松懈与怠慢。

人类的首要责任就是崇拜真主,真主在《古兰经》中说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。我不望他们的供给,我也不望他们的奉养。真主确是供给万物的,确是有权利的,确是固定的。”(51:56—58)而穆圣(愿主赐他平安)便是人们中临近与崇拜真主最多的人。他告诉人们,生命是为真主而活,人应该奉献于他的主宰,因为真主这样教导他,真主在《古兰经》中说:“你说,我的礼拜,我的牺牲,我的生活,我的死亡,的确是为了真主——全世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人。”(6:162—163)在任何事情面前,穆圣(愿主赐他平安)是首先顺服的人。论其功修,堪称第一;论其记主之赞词,堪称第一;论其祈祷,堪称第一;论其性格,堪称第一;论其“吉哈德”,堪称第一。论其崇拜安拉,他仍然堪称第一。他的礼拜不仅仅是完成主命,而是已经达到喜爱与爱慕清高伟大真主的境界。

当礼拜的时间到来时,他非常渴望并静静地等候着,直到时间到来。他对宣礼员说:“比俩里!你起来念吧!礼拜能让我们得以享受(或休息)。”

礼拜是一种喜悦的,是一种虔诚的,因为他在礼拜中找到了自我,找到了心灵的慰藉,他的心因此而开阔、幸福、快乐与美满。他说:“礼拜使我愉悦。”

当夜幕降临,星辰隐没,夜深人静,所有的人都进入梦乡时,他起来了,他走向了伟大的主,专心致志地站在他的面前,与他的主秘密交谈,诉说心事,他说:“主啊!一切赞颂全归你,你是天地的光明;一切赞颂全归你,你是天地的维护者;一切赞颂全归你,你是调养天地以及天地间一切的主;你是真理,你的语言是真理;你的许约是真的;与你会晤是真的;天堂是真的;火狱是真的,复生日是真的;主啊!我顺服你,我信仰你,我仰赖你,我回归于你,求你饶恕我前后的错。你是我的主,除你之外,没有任何主宰。”

这就是伟大的圣人,他不仅要肩负宣传伊斯兰的重担,还要肩挑生活的重担;他不仅要解决穆斯林的需求和指导穆斯林的宗教生活,还要应对别有用心之人的祸害,有的人想铲除他的宣教事业,有的人想毁坏他的宣教基础,如多神教徒、犹太教徒、基督教徒、拜火教徒、以及那些公开宣称信奉伊斯兰而背地里却阳奉阴违者。真主在《古兰经》中说:“他们想欺瞒真主和信士,其实他们只是自欺,却不觉悟。”(2:9)

尽管宣教与生活的重担压在他的心头,但他仍然夜间起来崇拜真主。他站着礼拜的时间很长,甚至两脚都肿起来了。

侯宰弗传述,他说:“有一天晚上,我跟着先知一块儿礼拜,他开始诵念“黄牛章”,我心想,他也许念到第一百段经文时,就会鞠躬,没想到先知接着又往下念了;我心想,他可能在第一拜中要念完“黄牛章”,没想到他又接着往下念了;我心又想,他可能要鞠躬了,可他又开始念 “妇女章”了,念完“妇女章”后,又接着念了“仪姆兰的家属章”了。

他就这样连续不断地往下念,当他念到有赞词的经文时,他赞颂真主;当他念到祈求的经文时,他祈求真主的保护;这时,他才鞠躬,他念到:“赞颂伟大的养主清哉无比”,他鞠躬与立站的时间不相上下;然后,他念到:“真主听见赞颂他的人,我们的养主啊!一切赞颂全归你”,他立站的时间相当于鞠躬的时间;这时,他才俯身叩头并念:“赞颂清高的养主清哉无比”,而他叩头的时间和站立的时间又差不多。”

这就是穆圣(愿主赐他平安)的拜功。他在拜中品尝到了功修的甜美,品尝到伊玛尼带来的宁静,他没有感到丝毫的急躁、厌烦或困倦。

伊本·买斯欧德(愿主喜悦他)说:“有一天晚上,我同先知一起礼拜,先知一直站立着,我都有点开小差了。”有人问他,你在想什么?他说:“我想坐一会,或者我想提醒先知。”这位圣门弟子都无法忍受站这么长的时间,可见先知对礼拜的认识与虔诚。

穆圣(愿主赐他平安)经常礼夜间拜,由于站的时间很长,他的双脚已经肿胀。圣妻阿依莎(愿主喜悦她)关切地对他说:“你前后所有的错都被真主饶恕了,你为什么还要如此做呢?”他说:“难道我不想成为感恩的仆人吗?”

真主的饶恕使他加倍努力地感谢真主的恩典,认真履行真主的命令,加倍地喜悦真主。这是先知的伟大的人格。

穆圣(愿主赐他平安)在叩头、鞠躬的念词当中,他都以一种虔诚与敬畏的心态来诵念一些祷词。这些祷词足以激发人性之本能。当他鞠躬时,他念:“赞颂养育众天神与精神的主清哉无比,纯洁无染。”又念到:“主啊!我为你鞠躬,我信仰你,我顺服你,我身上的所有器官,甚至每一根神经和每一个细胞都为你鞠躬与害怕。”

当他鞠躬起来时,他念:“主啊!我们的养主啊!充满天地的赞颂属于你,我们都是你的仆人;主啊!对你的恩赐,没人能阻挡;对你所阻挡的,没人能恩赐,哪怕那些勤奋者再努力也枉然!”

当他叩头时,他念:“主啊!我为你叩头,我信仰你,我顺服你,我把我的脸叩向创造五官的主,赞美真主,他是最善于创造的主。”

当他在两叩头的间隔期内,他念:“主啊!你饶恕我,怜爱我,帮助我,提升我,供养我,引导我吧!”

这就是先知的礼拜,谦恭与喜悦的礼拜。

正如诗人所言:

功修给你美好的印象,

你已废寝忘食;

功修使你容光焕发,

你只能快马加鞭;

若稍有懒惰,回归的灵魂使你警醒,

谁能有如此之境界呢?

大量的圣训讲到了穆圣(愿主赐他平安)的功修,以及穆圣传记中夜记录了他临近真主的一些事例。今天,当我们重温伟大先知的美德时,我们感受到的是一种温暖,一种温度,这充分证明了他是真主派遣的使者,是真主选拔的人,是在大地上最有行动力,最有人格魅力的人。

穆圣(愿主赐他平安)有一颗感恩的心,有一个记主的舌头,以及在顺服与崇拜方面坚忍的身体。这是一颗喜爱真主的心,害怕真主惩罚的心,指望真主怜爱的心。他以一颗赤忱的心,面向他的主,面向了他的“稳麦”(民众),他的使命就是传播伟大的信仰,引导人们从黑暗走向光明,非是一己之私利。真主在《古兰经》中说:“以没落时的星宿盟誓,你们的朋友,既不迷误,又未迷信,也未随私欲而言。这只是他所受的启示。”(53:1—4)这就是我们的使者,大众的使者,人民的使者,也是永远的使者。

我们需要这样的使者。

我们欢迎这样的使者。

我们跟随这样的使者。

真主的使者啊!愿主赐你幸福与安宁,因为借着你的指引,我们才成为遵循正道和效仿圣训的人。真主在《古兰经》中说:“希望真主和末日,并且多多记念真主的人,你们有使者可以作为他们的优良模范。”(33:21)

(作者系西安高新大学城清真寺阿訇)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻