主页 > 协会杂志 > 经训教法 >

“古都斯圣训”与《古兰经》经文之比较

【字体大小】 [] [] []2015-03-25 15:32 文章来源:中国穆斯林编辑部 作者:马雁兵

圣训是对伊斯兰教先知穆罕默德的语言、行为、默许、美德及外貌形态的记录,是伊斯兰立法的重要源泉和依据之一,是对《古兰经》精神的权威阐释和详实注解,是研究先知穆圣生平史和伊斯兰历史的宝贵文献和珍贵资料。

圣训的内容涉及伊斯兰教义、教律、功修、礼仪、伦理道德、社会问题、刑事法律、生活规范、教育学习、饮食起居、婚丧嫁娶等等,它涵盖了《古兰经》所涉及的所有问题和对当时人们在实际生活中面临的各种事情的正确处理方法。当今穆斯林,仍然可以从圣训中找到面临各种问题的相关记载、指导和解决方法,也是效仿穆圣嘉言懿行的重要依据。

圣训的语言生动精炼、风格独特、言简意赅、表达精美,富于哲理,因而,很多段圣训也成为脍炙人口的箴言警句和格言成语,千百年来被穆斯林广泛学习和传诵。

圣训学家为了鉴别圣训的可靠性和真实性,分辨真伪,以便为教法学家提供可靠正确的立法依据,因此把圣训从多角度分类,并制定了严格的考证方法,进行辨别。根据圣训的来源划分,圣训分为“古都斯圣训”、封顶圣训、圣门弟子训、再传弟子训。

“古都斯圣训”又称“伊俩希圣训”。“古都斯”,意为“神圣的”、“圣洁的”;“伊俩希”,意为“天启的”、“神谕的”。这类圣训专指穆罕默德圣人把他在梦境中接受真主安拉的默示或感悟,用自己的语言表达出来。“古都斯圣训”虽然是圣训,但它的来源是来自安拉的默示,所以较一般圣训更具神圣性,故又称为“圣谕”。“古都斯圣训”并非《古兰经》经文,而又优于一般圣训,它是介于《古兰经》和一般圣训之间的告诫。

《古兰经》是真主安拉的语言,是安拉降示给先知穆圣用以教诲世人的启示,它的来源是安拉;同样,“古都斯圣训”也来源于安拉,那么,如何鉴定和区别“古都斯圣训”和《古兰经》经文呢?

一、“古都斯圣训”和《古兰经》经文表达的言辞不同

《古兰经》是安拉通过吉卜利勒天使降示给穆罕默德圣人的真实启示。《古兰经》是安拉的语言,是安拉的旨意。因而《古兰经》从语言、文字、意义都是来自安拉。先知穆圣接受安拉的启示之后,首先诵读,背记,然后直接传达给圣门弟子和世人。穆圣对《古兰经》只是传达和阐述。没有丝毫的改变。《古兰经》中说:“你说:‘我不至于擅自修改它。我只能遵从我所受的启示。如果我违抗我的主,我的确畏惧重大日的刑罚。’”(10∶15)

“古都斯圣训”系安拉以不固定方式授意穆罕默德圣人,是穆圣把来自安拉的灵感和梦境,根据安拉的旨意,用自己的话表达出来。因而“古都斯圣训”的意义和精神来自于安拉,语言、文字则是穆圣自己的表述。在“古都斯圣训”中,被穆圣转述安拉所说的话,《古兰经》中是找不到的。

《古兰经》经文和“古都斯圣训”即使陈述同一主题,但其表现方法,语言措辞和风格各异。例如有关斋戒的论述:

《古兰经》中说:“……斋戒对于你们是更好的,如果你们知道。赖买丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”(2∶185)

据艾布·胡莱赖传述,先知从安拉传来,安拉说:“人类的各项善功都是属于他自己的,唯有斋戒是属于我的,我要亲自报偿,一件善功,十倍回赐。斋戒者口中的气味,在安拉看来,比麝香味道还要香。”(《布哈里圣训实录》)

从《古兰经》经文看出,安拉首先说明斋月是降世《古兰经》的月份,而主要陈述斋戒的性质和主命规定。即斋戒是穆斯林的定制,是必须履行的主命功课。在“古都斯圣训”中,更多说明力行斋戒,是项重要的善功,力行者将获得安拉丰厚的回赐。

二、“古都斯圣训”和《古兰经》经文陈述的内容不同

《古兰经》是伊斯兰教信仰和教义的最高准则,是伊斯兰教法的渊源和立法的首要依据,是穆斯林社会生活、宗教生活和道德行为的准绳,《古兰经》的内容,涵盖信仰、宗教义务、命令、禁戒、劝诫、警告、报喜、教诲等。有传说、有史实、有寓言、有通俗易懂的阐述、有深沉微妙的哲理。从苍茫辽阔的宇宙,到肉眼难见的微粒;从人类始祖的创造,到万物的毁灭,复生日的来临……

“古都斯圣训”的内容非常有限,主要是安拉阐述他的伟大与尊严,说明他对人类的恩惠和怜悯、感知安拉的至仁、至慈、至知、至赦、至恕等伟大完美的属性、对仆人所干善功的奖赏、对仆人所犯罪孽的赦宥、祈求安拉引导和给养,获得安拉喜爱的原则和方式。“古都斯圣训”是纯洁信仰、劝化人心、规范行为的劝诫。“古都斯圣训”最大的特征是传述安拉的语言。例如:据伊本·阿巴斯传述,先知传自安拉的话说:“安拉规定了善与恶,然后加以阐释:谁想做一件善行而未做,安拉便为其记下一件完整的善行;谁想做一件善行而做了时,安拉在他那里为其记下十至七百倍甚至更多倍的善行;谁想干一件恶事而未干,安拉在他那里为其记下一件完整的善行;若他想干一件恶事而干了时,安拉只为他记下一件恶事。”(《布哈里圣训实录》)

艾布·胡莱赖传述:安拉的使者传自安拉说:“谁与我的密友为敌,我就和谁宣战;我最喜欢的就是我的仆人用我为他规定的功修来接近我;我的仆人持续地用副功来接近我,直到我喜欢他,我将成为他聆听的耳朵,他观看的眼目,他拿东西的手和行走的脚。若他向我要求,我就赏赐他;他向我求护佑,我就护佑他;我做任何事时,都不会犹豫,除了拿取信士的命,因为他不愿死亡,而我也不愿意强取。”(《布哈里圣训实录》)

三、“古都斯圣训”和《古兰经》经文传述的渠道不同

《古兰经》有一定的降示程序、降示背景,是穆圣通过吉卜利勒天使接受安拉的启示,然后从每一个字母、单词、章、节一字不差地再传授给圣门弟子,由专人笔录。圣门弟子从穆圣那里接受了《古兰经》,再传弟子由圣门弟子那里学习背记,代代传述,无丝毫中断,是连续精确的传述。

“古都斯圣训”和一般圣训一样,需要依据传述渠道来传述,它是由圣门弟子个人背诵、传述,穆圣归真若干年后辑录的。它或许是众传圣训,或许是健全圣训,或许是优良圣训,也可能是赢弱圣训。它和一般圣训一样,需要圣训学家进行鉴别和考证。

四、“古都斯圣训”和《古兰经》经文教法的属性不同

由于“古都斯圣训”和《古兰经》经文尊贵程度差异和地位上的不同,决定了在教法上对二者的不同对待。(一)确信《古兰经》是安拉的启示,是伊斯兰教的六大信仰之一,否认《古兰经》是安拉的语言属于叛教行为。而否认“古都斯圣训”不属于叛教;(二)《古兰经》中的每一节经文称为“阿叶提”,意为“安拉的迹象”,而“古都斯圣训”的文字不能称为“阿叶提”;(三)诵读《古兰经》是一项崇拜安拉的功修,每读一字一节,都有回赐。学习“古都斯圣训”则不是必须的,诵读《古兰经》和“古都斯圣训”的回赐也是不一样的;(四)拜功中不诵读《古兰经》经文,拜功无效。而以诵读“古都斯圣训”代替《古兰经》经文,拜功同样无效;(五)身体不洁净未有大小净者,不可以触摸和诵读《古兰经》,而触摸和学习“古都斯圣训”无妨。

五、“古都斯圣训”的措辞、格式和数量

(一)传述“古都斯圣训”时,一般有固定的格式,以表示圣训的来源是安拉,而非穆圣。常见有;(1)穆圣从安拉传来说:……(2)安拉通过穆圣传来说:……例如:艾布·胡莱赖传述:使者从安拉传来说:“安拉说:‘我已经在天园中为我的清廉的仆人准备了眼所未见、耳所未闻和心所未想的恩惠。”(《布哈里圣训实录》)

艾奈斯传述:使者从安拉传来说,“安拉说:‘如果仆人接近我一,我就会近他一尺;他若接近我一尺,我就会近他一庹。如果他走着来见到,我就会跑着去迎接他。’”(《布哈里圣训实录》)

艾布·胡莱勒传述:我曾经听使者说:“安拉说:有人模仿我的创造,还有谁比他更不义呢?就让他们去创造一只小蚂蚁,或让他们去创造一粒小麦或一粒大麦。”(《布哈里圣训实录》)

(二)“古都斯圣训”正文的语气措辞,常常使用第一人称“我”,是安拉的口气,并非穆圣的。常用到“我的众仆啊”、“阿丹的子孙啊”。例如:艾布·赞勒传述:使者从安拉传来,安拉说:“我的仆人啊!你们都是迷误的,我已引导者除外。你们向我祈求引导吧!我就引导你们。我的仆人啊!你们都是饥饿的,我所供给者除外。你们向我祈求给养吧!我就供给你们。我的仆人啊!你们确实在白天黑夜犯错干罪的,而我宽恕一切罪过。你们向我求饶恕吧!我就宽恕你们……我的仆人啊!其实,我统计你们的全部行为,然后予以完全的报酬。因此,谁得到了善报,他应该感赞安拉。谁未得善报,他只能责备自己。”(《穆斯林圣训实录》)

艾乃斯传述:使者从安拉传来,安拉说:“阿丹的子孙啊!只要你祈求我,期望于我,我就宽恕你曾经犯过的罪恶,我是不会计较的。阿丹的子孙啊!即使你的罪过已堆积到云端,然后祈求我宽恕,我也会宽恕你。阿丹的子孙啊!假若你带着充满大地的罪恶来见我,而你未曾举伴我,我必定以同样的宽恕来宽恕你。”(《提尔米兹圣训集》)

(三)“古都斯圣训”在整个圣训中所占比例较小,内容有限,数量不多,散见于各大圣训集中。关于具体数量,圣训学家亦有分歧,有不同意见。有100余段、400余段和800余段之说。据统计,在逊尼派六大部圣训集中,其中《布哈里圣训实录》有135段,《穆斯林圣训实录》有80段,《提尔米兹圣训集》有55段,《伊本·马哲圣训集》有26段,《奈萨仪圣训集》有25段,《艾布·达吾德圣训集》有15段。

还有学者将“古都斯圣训”专门收集在一起,单独辑录成册,其中阿布杜·勒吾夫·穆纳维编著的《“古都斯圣训”珍品》,专门收集了272段“古都斯圣训”。

尽管“古都斯圣训”和《古兰经》经文二者来源相同,但《古兰经》是真主安拉的语言,而“古都斯圣训”则是先知穆圣的话。绝不可以把“古都斯圣训”和《古兰经》经文相提并论,更不能相混淆。

(作者系北京牛街礼拜寺阿訇)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻