主页 > 协会杂志 > 学习交流 >

穆斯林女性朝觐的教法规定

【字体大小】 [] [] []2014-09-29 10:46 作者:师明学

穆斯林姐妹们:为了我们能够履行纯洁、完美、吉庆、受真主所接纳的朝觐功课,我们就穆斯林女性朝觐的教法规定归纳如下:

虔诚举意。这是任何功课被真主接纳的必备条件,包括朝觐在内。因此必须树立正确的朝觐目的,应极力避免沽名钓誉,使我们的功课徒劳无功。

谨遵圣行。每项功课按照先知引导的那样去做,是被真主接受的第二个条件。先知说:“谁在我们的宗教事务中创新,那确实异端。”《穆斯林圣训集》。所以,要遵循先知的言行履行朝觐功课。

着装得体。受戒的妇女应着装素雅、得体大方,忌穿鲜艳华丽窄小的服饰。禁止受戒的妇女戴面纱、面罩、手套。先知说:“受戒的妇女不要戴尼嘎布面纱和手套。”《布哈里圣训集》。受戒的妇女可以戴手镯、戒指、手表等。但条件是她必须在外男子面前遮掩这些饰物。

忌用香水。受戒后的妇女禁止使用香料、香水等;

禁剪毛发。禁止受戒后的妇女用任何方式清除身体或头部的任何毛发,如剪指甲等。

经期朝觐。经期的妇女可以受戒,除游转天房外,她们可做其他朝觐者所做的一切功课。等他们完全洁净后再转天房;如果妇女在游转天房后奔走前来月经,她们继续完成剩余的朝觐仪式;即便是在月经期间也可在赛法和麦尔卧两山奔走;经期的妇女和产妇不做辞朝,这是伊斯兰法律对妇女的宽容和怜恤。即便经期妇女没做辞朝也允许她与家人返回家乡;在不伤害身体健康的前提下,允许妇女使用推迟月经的药剂;经期的妇女可以读各种有正确传述的祈祷词,即便是《古兰经文》也是允许的。她还可以在不触摸《古兰经》的情况下,诵念《古兰经》。

低念应召词。妇女不大声念应召词,只需低声诵念。其声量让自己和身边的妇女听到即可。应召词则从受戒开始起念,直到宰牲节(伊历十号)打阿格白石柱(打石柱)止。

无需疾行。游转天房、两山间的奔走时不要求妇女疾行和小跑。疾行和小跑对男性而言是圣行。

推迟打石。如果打石处很拥挤,妇女可以把打石推迟到到人少时,这对她们来说是无妨的。

至亲陪伴。是否至亲陪同朝觐,教法学家们存在分歧。筛海优素福·格尔达威博士说,伊斯兰教教法的根本原则是不允许妇女单独出行,她必须由其丈夫或至亲陪同。这一规定是根据布哈里和其他人传自伊本·阿巴斯所说:先知说:“不允许妇女单独出行,除非有其至亲陪同;不允许男人与女人独自会面,除非和其至亲在一起。”;据艾布·胡莱勒传述:“对于信仰安拉和后世的妇女,没有至亲陪同,独自出行达一天一夜者是不允许的。”(布哈里、穆斯林、马立克、艾布·达乌德、铁尔密济和伊本·马吉圣训集);另据伊本·欧麦尔传述:“除非有至亲陪同者,妇女不能独自出行。”但是,筛海优素福·格尔达威博士、筛海阿蒂耶·塞格尔(爱资哈尔前任教法委员会主席)和其他现代教法学家们认为:假如陪同妇女的人是可靠的,或者她在往返的路途上是安全的,或者有一个可靠的机构组织其朝觐等条件,那么是允许的。因为禁止是为了防患于未然,是出于对妇女安全的考虑,如果所限定的因素都没有,那么这一规定相应也就没有。

部分学者宣布,如果为了正朝或副朝,那么这一规则将适用于所有的旅行,这当然要在道路平安和有一些可靠的男女同在的条件下才能实现,因为它的目的都是为了保护妇女。布哈里圣训集中传述,欧麦尔曾允许圣妻在奥斯曼·本·阿法和阿卜杜·拉赫曼的陪同下去辞朝。据阿迪·本·哈提穆传述,穆圣在提及伊斯兰教的未来及其普及性时,其中有一句话是这样说的:“女眷将从海尔(今伊拉克地区)出来,没有丈夫陪同,直奔天房,她不害怕任何人,只畏惧安拉……”(布哈林、穆斯林圣训集)。这个消息不仅证明会发生这样的事情,而且也证明其被允许。有必要说明两个原则:一是正如伊玛目沙推比的引证和说明——习俗和人际交往教法规则的根本不同于功修,前者注重的是内涵和宗旨,而后者的根本是崇拜和遵从。二是假如自身被禁止,不在迫不得已的情况下是不允许的;至于被禁止是为了防患于未然,那么在需要的情况下是允许的。毫无疑问,妇女没有至亲陪同属于防患于未然的禁戒范畴。

当今的旅行与过去有着根本的区别,无需担惊受怕,或遭受强盗的抢劫。如今的旅行是通过各种现代化交通工具,如轮船、飞机或汽车,这使人充满信心,可以驱除妇女内心的恐惧,因为她绝不可能独自在某一个地方逗留。因此,在上述条件具备的情况下,妇女完全可以放心地朝觐。

(作者系兰州伊斯兰教经学院教师)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻