主页 > 教务活动 > 教风建设 >

做一个厉行节约、反对浪费的穆斯林

【字体大小】 [] [] []2022-10-11 09:11 文章来源:《中国穆斯林》2022年第四期 作者:马生明

 清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“你应当把亲戚、贫民、旅客应得的周济分给他们,你不要挥霍;挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的。” (17∶26-27)。穆圣说:“浪费是被禁止的。”又说:“一个人的食品够两个人吃,两个人的食品够三个人吃,三个人的食品够四个人吃。”

从以上经训中我们可以看出,伊斯兰教极力提倡和鼓励人们厉行节约、反对浪费;同时告诫我们,如果一味地挥霍浪费,过奢侈的生活,会被视为“恶魔的朋友”,并将挥霍浪费的行为斥为“辜负主恩的”恶行。古人云:“俭,德之共也,奢,恶之大也。”又云:“勤俭永无穷,坐食山也空。”中华民族历来倡导厉行节俭,孔子把“温良恭俭让”作为待人接物的基本准则。

纵观历史,大到邦国,小到家庭,无不是兴于勤俭,亡于奢靡。在物质资源极大丰富的今天,戒奢从俭,不糜费财物,崇尚节俭既是穆斯林信仰的体现,也是品行修为的要求。

穆斯林应该谨遵经训教诲,牢记古人的教导和历史的教训,传承优良传统,做“厉行节约、反对浪费”的践行者。但事实却告诉我们,有些地区的穆斯林在婚丧嫁娶、修建清真寺、举行宗教活动等方面,存在着互相攀比、赛富比阔、铺张浪费等不良现象。

一、厉行节约、反对浪费是穆斯林信仰的要求。穆斯林的财富都属于真主的恩赐,珍惜这些财富不仅是对自己劳动成果的尊重,也是对真主的敬畏和对伊斯兰教中道思想的实践。真主说:“他们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,谨守中 道”。(25∶67)又说:“你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。”(7∶31)经文告诫穆斯林,在支配和享用财富时既不挥霍也不浪费。

作为真主在大地上的代治者,我们是财富的管理者,只有合理地支配和享用,发挥其最大的价值才是应行之道。作为一名穆斯林,为了生存而理应正当消费和享用,切不可过分。

穆斯林在物质上克勤克俭,既遵守了伊斯兰教所倡导的自律,同时体现了奋斗进取、积极向上的精神状态。在贫困时,我们接受来自真主的考验,保持正确心态,发扬勤俭的美德,以此培养坚忍不拔的精神,正如真主说:“我必以些微的恐怖和饥馑,以及资产、生命、收获等的损失,试验你们,你当向坚忍的人报喜。”(2∶155)生活富足时,我们珍惜来自真主的恩赐,保持艰苦朴素的作风。我们要接受真主对我们是否合理、合法地使用财富的考验。

二、厉行节约、反对浪费是穆斯林应具备的美德。真主说:“你应当把亲戚、贫民、旅客所应得的周济分给他们,你不要挥霍;挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的。” (17∶26-27)穆圣说:“顺从真主且对食禄知足者成功了——真主 让他满足于赐给他的一切。”(穆斯林辑录)经训告诫我们,作为穆斯林应时刻远 离奢靡浪费的行为,始终保持厉行节约、艰苦朴素的优良作风,它是成功的保证,是穆斯林应具备的美德。真主说:“当我毁灭一个市镇的时候,我会命令其中过安乐生活者顺从我,但他们放荡不检,所以应受刑罚的判决。于是我毁灭了他们。” (17:16)

当前,社会上比阔斗富、互相攀比、铺张浪费的不良风气也不同程度地影响着一些穆斯林,这样的行为是伊斯兰教坚决反对的,因为奢侈浪费是自我夸耀、贪图现世、变相贪婪的表现,属于陈规陋习,既不符合中华民族的传统美德,也不符合伊斯兰教的基本精神。真主说:“你不要觊觎我所用以供给他们中各等人享受的,那是今世生活的浮华,我用来考验他们;你的主的给养,是更好的,是更久的。”(20∶131)穆圣常祈祷说:“主啊!求你赐给穆罕默德的家人当天的食物吧!” (布哈里辑录)伊玛目阿里说过:“贪婪的俘虏啊!你们节制吧!因为依恋现世的人,只有大难临头,现世才使他感到恐惧。众人啊!你们自己教训自己,摆脱对现世陈规陋习的迷恋。”

联合国把每年的10月31日设为勤俭日,时时提醒人们要保持艰苦朴素、勤俭节约的美德。穆斯林更应该把厉行节约、反对浪费当成一种对衡量个人道德完善的标准,从而培育健康向上的文明风尚。

三、厉行节约、反对浪费是新时代穆斯林的责任与担当 。真主说:“你们当中有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确是成功的。”(3:104)又说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”(3:110)随着科技的发展,物质生活水平的提高,人们逐渐淡漠了节约光荣、浪费可耻的优良传统。

党的十八大以来,习近平总书记一直高度重视粮食安全,提倡厉行节约、反对浪费的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。他明确指出:“不论我们国家发展到什么水平,不论人们生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”作为生活在华夏大地上的穆斯林,我们有义务、有责任摒弃铺张浪费的不良现象。穆圣说:“信仰最高层次的表现是诵念‘清真言’,信仰最低层次的表现是清除道路上的障碍物。”这段圣训告诉我们,凡是对人类的生活和社会的文明进步带来阻碍的,哪怕是很小的阻碍我们都有责 任清除它,何况是铺张浪费等不良现象。

建设节约型社会,就是需要我们从身边的小事做起,从节约一滴水、一度电、一滴油、一张纸开始,把勤俭节约理念贯穿到吃、穿、住、用、行等生活工作的各个环节,养成合理的消费习惯。同时,倡导低碳环保、绿色生活、垃圾分类,养成自然而然地去节约身边各种资源的好习惯,就是在履行新时代穆斯林的责任与担当。

厉行节约、反对浪费是伊斯兰教所倡导的生活理念。穆斯林要树立节约光荣、浪费可耻的生活态度,坚持伊斯兰教的优良传统,珍惜真主的恩典,谨守中道思想。我们要把实践厉行节约、反对浪费的社会风尚视为虔诚敬畏、完善道德的体现,并且应该用实际行动去践行,从而使我们的信仰更加光亮,使 我们的品德更为高尚,最终达到两世的幸福。

(原载于《中国穆斯林》2022年第四期)

(作者系宁夏银川市金凤区烟村墩清真寺教长)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻