主页 > 协会杂志 > 新卧尔兹 >

做不忘骨肉亲情的穆斯林

【字体大小】 [] [] []2015-05-07 11:01 文章来源:中国穆斯林编辑部 作者:从恩霖

奉普慈特慈的真主之名

各位朵斯提:赛俩目!

清高的真主说:“他们是连结真主命人连结者的,是敬畏他们的主,畏惧严厉的清算的。”(13∶21)。经文中的“他们是连结真主命人连结者的”,是指连续骨肉近亲,以及所有真主命令穆斯林善待的人。

所谓“骨肉亲情”就是真主赐予我们在生命中连在一起的关系,一种亲近的血缘联系。接续骨肉近亲、善待亲情是真主的命令,是伊斯兰教赋予给每位穆斯林的美德。所以,作为穆斯林切莫忘了骨肉近亲,珍惜骨肉亲情,知感真主恩典。

一、不忘骨肉亲情,就是知感主恩

任何人都是真主的创造。真主通过家庭组成了一个个如网络般的社会关系,其中每个家庭的成员就是最基本的元素和细胞。家庭成员的关系如何将影响着社会稳定,将关系着是否能得到真主的喜悦。所以,搞好家庭关系,特别是兄弟姐妹的关系,是搞好社会关系以及是否蒙得真主喜悦的关键。接续骨肉近亲是我们穆斯林的职责。我们每个人来自都真主,当顺从真主。

接续骨肉近亲是真主的命令。据伊本·阿巴斯传述:穆圣说:“在讨拉特经中这样记载:‘谁想增加寿命和给养,就去接续骨肉’。”(班扎兹与哈齐姆辑录)。遵守主命的同时,接续骨肉还是获得实际利益的方式。同胞兄弟姐妹彼此间需要一种融合,需要一种深情,以及那份心的牵挂。这就是手足情,一种与生俱来的感情,不需要像爱情一样去培养,不需要像友情一样去选择,而是来自真主的定度。

接续骨肉近亲就是接续真主。据阿伊莎传述:穆圣说:“骨肉抓住阿勒什说:凡接续我者,真主接续他;凡与我断交者,真主与他断交。”(布哈里与穆斯林圣训辑录)。兄弟姐妹,血脉亲情,能彼此成为兄弟姐妹,是真主的意欲,是真主的造化,是真主赐给我们的缘分,更是真主对我们的考验。能成为兄弟姐妹,未来就要携手共进,风雨同舟,彼此互相帮助。

骨肉亲情要讲心心相印。成为兄弟姐妹不是个人选择而是真主的意愿,真主的前定,今生兄弟姐妹注定在一起。容貌如何?身材如何?其实这些都不重要,重要的是在今世里互相扶持。这种关系要用心浇灌,真心呵护,自然能开出灿烂的幸福。所以,作为穆斯林做到不忘骨肉亲情,就是时刻记念真主、知感主恩的表现。

二、珍惜骨肉亲情,就是营干善功

据贾比尔·本·阿卜杜拉传述:我们聚在一起,穆圣出来说:“穆斯林大众啊!你们应该敬畏真主、联系骨肉近亲,没有比联系骨肉近亲的回赐更好的善行了。你们不要迫害他人,迫害他人的惩罚比任何惩罚都来的快。你们不要忤逆父母,天堂的气味在一千年的路途上就能嗅得到。以真主起誓!忤逆父母,断绝骨肉,高傲自满,都嗅不到,伟大只是归于养育世界的真主。”(塔布拉尼圣训辑录)。

骨肉亲情,是亲人之间的那种特殊的感情,不管对方怎样也要爱对方,无论贫穷或富有,无论健康或疾病。骨肉关系主要的特点是互相的,不是单方面的,母爱父爱是亲情;兄弟姐妹之间手足情,甚至朋友之情,都可以是亲情。“亲情”重在“情”字。

据一个赫斯尔姆族人传述,我到穆圣那里,他和一帮门弟子在一起。我说:你就是自称是真主使者的人吗?他说:“是的”。我说:真主使者!哪种工作真主最喜欢?穆圣说:“信仰真主”。我说:然后呢?他说:“接续骨肉。”我说:真主使者!哪种工作真主最恼怒?他说:“以物配主。”我说:然后呢?他说:“与骨肉断交。”我说:真主使者!再次呢?他说:“命人作恶,止人行善。”(艾布·耶尔俩圣训辑录)

当人类进入文明社会以来,亲情一直是维系人类情感的最细腻、最微妙、也是最真诚、最原始的命脉。正因为它的存在,人与人之间才会谱写出让人割舍不下的爱的诗篇,流下动情的泪花。

兄弟姐妹之间亲情在伊斯兰教伦理关系中占据着重要的位置。在追求各种利益的社会里,我们应该把这种亲情发扬光大。我们不仅自己珍惜、实践这种亲情,还要让孩子们懂得这个道理,教会他们如何把别人家的孩子当作自己的兄弟姐妹,将“情同手足”的人际关系一代一代地传承下去。

在伊斯兰教伦理文化里,对兄弟之间的亲情美的重视是仅次于对父母的孝心的。珍视骨肉情深也会得到重大报偿,否则会受到真主恼怒。据赛义德·本·宰德传述,穆圣说:“最严重的重利(里巴)就是破坏穆斯林的名声。骨肉是慈主的分支,谁断绝骨肉,真主禁止他进天堂。”(艾哈迈德、白海吉圣训辑录)。正所谓“至亲者莫若骨肉”,而手足之情,是更久远的情分。所以,当兄弟姐妹还健在时,更要珍爱,相互勉励、扶持,切莫伤和气,毕竟 “一回相见一回老,能得几时为弟兄”。心里常常怀念兄弟姐妹之情,那么,敬亲爱亲之情就会油然而生。由此扩大到周围的人,更容易融合为一家人,这样的上下和睦,一片祥和之气,充塞于宇宙间。这不正是伊斯兰教所追求的和平之道吗?

三、珍惜骨肉亲情,就是积攒财富

据伊本·阿巴斯传述,穆圣说:“真主会让一些人长期居住大地,他们获得大量财富,真主自从创造他们后就没有恼怒过他们。”有人问:真主使者啊!那是什么原因呢?穆圣说:“就是因为他们接续骨肉。”(塔布拉尼与哈齐姆辑录)。

一个幸福的人,总是被一种爱所包围,这种爱叫做亲情。亲情是可贵的,亲情是人世间不可缺少的,亲情是用多少钱也买不到的——亲情无价。

骨肉亲情是伟大的,自我们出生就拥有了骨肉亲情。骨肉亲情让我们感到温暖,看看这种亲情的魅力,那是永远不是能够用财富多少来衡量的。据艾布·胡莱赖传述,穆圣说:“谁想给养宽裕、寿命延长,就应该接续骨肉。”(布哈里、穆斯林圣训辑录)

珍惜骨肉关系,处理好骨肉亲情,是每个穆斯林的义务。如果连最亲最近的亲情都处理不好,那亲情以外的感情也未必能处理太好。物质之间的传递是必要的,但关键是情在前还是利在前。如果有了情,亲人之间为你付出是心甘情愿的,如果情感淡漠,甚至没有情感,那也就是纯粹的物质利益交换,如果生活在现实社会中,你周围存在的近乎100%的功利,可以想见,这样的人会很可怜,当你没有了利用价值的时候就会成为孤家寡人,连亲人都会离你远去,将成为真正的“穷人”。所以,人生在世,真正值得珍惜的财富是来自精神的后盾。

四、珍惜骨肉亲情,就要彼此关爱

据阿卜杜·拉赫曼·本·奥夫传述:穆圣说:“真主说:‘我是普慈的主(),我造化了骨肉(),我从我的名字上分化它,凡接续它者,我接续之;凡与它断交者,我与他断交’。”(艾布·达伍德、提尔米济、伊本·罕巴尼圣训辑录)。据艾布·胡莱赖传述,穆圣说:“骨肉()是普慈的主的一个分支,它说:‘我的主!我被绝交了;我被欺负了;我被亏害了;我的主,我的主!’真主说:‘你不满意吗?谁接续它,我接续它;谁与之断交,我就与之断交’。”(艾哈迈德、伊本·罕巴尼圣训辑录)。骨肉亲情是真主非常看重的关系。不讲骨肉亲情,就不会得到真主悦纳。

什么叫亲人,只有关系亲近了才叫亲人,关系不亲近和陌生人没什么区别。也就是骨肉亲情不仅仅有血缘关系,更需要感情联系。仅仅有血缘关系没有感情沟通仍然是陌生人。所以说,即使是亲人,最亲的亲人,也需要问候和走动,而不是没事就八辈子不联系,有事就去找人家,那样,即使碍于亲情帮你了,但是对方也不舒服。

珍惜骨肉亲情要有一颗感恩心。如果我们遇到了困难,第一时间想到帮助你的会是亲人,而且亲人也会尽力去帮助你,这些帮助都是不计回报的帮助。但关键是我们得到这些帮助后不是感到理所应当,而是要感恩。相互关爱,正所谓:“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。”。有钱的亲人条件允许多在物质上关心照顾一下,经济条件不宽裕的亲人多在对方有困难时站出来,对方生病了需要陪护你多去陪护一下,而不要想着躲避,怕对方让你还钱,那样一来,矛盾必然会产生甚至激化。

兄弟姊妹之间本应该互相尊重,互相敬爱,互助合作。漫漫人生路,父母兄弟姐妹要和睦,彼此互敬互让,风雨同舟走过每一天;用理解、宽容、体谅和关怀做铺垫,造就兄弟姐妹们的血肉情深。为此我们当深深感激感恩给予我们生命的父母,感激相伴一生的兄弟姐妹!¬

其实,处理好亲情之间的关系并不难。把心放正,懂得感恩,做到相互信任,相互宽容,相互关心,相互尊敬,相互扶持,相互理解,相互照顾,相互爱戴。

五、珍惜骨肉亲情,就要少讲利益

人世间最持久、最保险的情感莫过于骨肉亲情。然而,事实上却让我们看到、听到一幕幕亲人反目成仇、甚至大打出手的事情,究其缘由,都离不开一个“利”字和一个面子。为争夺父母家产有矛盾,为孝敬父母尽力多少有矛盾,为亲人借钱不还有矛盾,为亲人之间无事不登三宝殿不高兴……。富亲戚瞧不起穷亲戚也大有人在。所有的恩恩怨怨的的确确都离不开一个“利”字。

穆斯林的一切都属于真主的恩赐和来自真主的定度。那么,我们的生存不要指望着完全依赖父母。父母含辛茹苦把儿女养大,还要省吃俭用攒钱给儿女买房买车,留下点家产,这些是养育之恩赐予你的财富,是来自真主的恩典,但千万不要依赖。即使没有留给我们财产,骨肉兄弟对父母的恩情依然如故,兄弟姐妹之间的亲情依然存在。兄弟姐妹之间即使对方足够富有,能够帮你,但也不要指望人家。亲情绝不能用金钱来维系。

社会上经常报道一个老人几个儿女,就是因为一些鸡毛蒜皮的事情开始了争端。先是因为老人的工资本应该谁管,开始了无休止的争执,又因为老人生病的时候谁没来,发生了争执,还因为谁来看老人,谁没有来看老人发生了争执,有的甚至因为争执而慢待了老人,让老人不能安度晚年。

有的因为遗产分配不讲亲情,兄弟阋墙,大打出手,闹上法庭,本来的亲情已经疏远了。难道就是因为老人的那几个钱而发生争执吗?难道就因为老人的遗产让亲兄弟们的感情发生变化吗?不应该呀,作为穆斯林千万不要做不懂“伊玛尼”,不知感恩,不讲亲情的事情。

骨肉亲情是最为持久的关系,应该维系好。在一个人和生命的初期阶段,父母和兄弟姐妹会与他相伴;到了长大成人后,他又有伴侣和子女相伴;等到了他中年之后,他的父母会相继离他而去。那么,我们可以得出这样的结论:他的父母陪伴他走完他人生的前大半个旅途,他的伴侣和孩子陪伴他走完他人生的后大半个旅途;陪伴他走完他人生的整个旅途的,一不是父母,二不是伴侣,三不是子女,而是他的兄弟姐妹。从这时间的意义上,我们也同样得出兄弟姐妹之间亲情美的重要性。

各位朵斯提:骨肉亲情是一片冬日的阳光,使饥寒交迫的人感到人间温暖。骨肉亲情是一场洒落在久旱土地上的甘霖,使心灵枯萎的人感到情感的滋润。骨肉亲情是真主寄托给我们最重要一份情分,我们一定要珍惜和爱护。据阿里传述,穆圣说:“我给你们指导今世和后世中最好的美德好吗?你联系与你断交者;赐予未曾赐予过你者;原谅亏害你者。”(塔布拉尼、海赛基圣训辑录)

各位朵斯提:用情感、用施舍接续骨肉近亲吧!这种亲情中具有重大报偿。据艾布·乌玛麦传述,穆圣说:“给亲属施舍有双倍的回赐。”(塔布拉尼圣训辑录)。据哈齐姆·本·希扎姆传述,一个人就最贵重施舍问题请教穆圣,穆圣说:“最贵重的施舍是给已断交的亲属的施舍。”(艾哈迈德圣训辑录)。只有谨遵圣人教导才能够做到解开死结唤亲情。

各位朵斯提:作为穆斯林,只有具备了珍惜骨肉亲情这种素质和美德,才能践行伊斯兰教义精神,才能紧跟伊斯兰教精神的步伐,实现社会的和平与安宁。

祈求真主赐给我们恩典,让我们不忘骨肉亲情。阿米乃

(作者系中国伊斯兰教经学院副教授、阿訇)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻