主页 > 经学思想建设 > 新卧尔兹演讲台 > 文摘 >

学习圣训精神 秉持中正之道

【字体大小】 [] [] []2015-04-16 09:12 文章来源:解经工作办公室 作者:余崇仁

奉至仁至慈的真主之名

穆圣生前就他归真后,穆斯林大众如何践行伊斯兰,说道:“我给你们留下了两件法宝,一是安拉的经典,二是安拉使者的逊奈。只要坚持这两件法宝,你们一定不会陷入迷途。”《穆宛塔圣训实录》

阿拉伯语“逊奈”一词翻译成中文即是“圣训”之意,是指穆圣在二十三年传教过程中奉安拉启示所阐发的语言和行为的忠实记录。“使者未随私欲而言,这只是他所受的启示”(53:3—4)同时也包括穆圣所默认的圣门弟子们的言行。故此,从伊斯兰沙利亚原则讲,圣训属于安拉对穆圣启示的一部分,作为伊斯兰教最重要的文化遗产之一,经辑录定本的权威六大部圣训集被视为仅次于《古兰经》的最基本经典,是对《古兰经》基本思想的阐释,它对整个伊斯兰的教义、教法、礼仪和道德作出了具体、全面的回答和极其深刻的论述,与《古兰经》一道同为伊斯兰教最根本、最权威的两大法源,即在日常宗教生活中背离圣训等同背离《古兰经》。穆圣说:“谁服从我,则他等同服从安拉;谁违抗我,则他等同违抗安拉。”《伊本·马哲圣训集》穆圣还说:“谁在我们的教门功修中,不依据经训而标新立异,则谁是被驳斥的。”(布哈里、穆斯林、艾布·达乌德辑录)

作为伊斯兰教的权威经典,圣训不仅记录了穆圣在安拉的启示下,对教法、教义的判例,同时也忠实地记录了穆圣的一生,特别是他在传播伊斯兰教的二十三年中的所作所为,以及他的伟大的品格。在六大部圣训集中,关于穆圣的品德,记载非常多,但归总下来,即:性格温和,平易近人,言词优雅,为人谦虚,乐善好施,品行高尚。穆圣一生从未对他人的要求说过一个“不”字。

伊布·阿巴斯传述:穆斯林大众曾经不理睬艾布·苏福扬,不跟他一块坐(在归信伊斯兰教前,艾布·苏福扬曾是穆圣最主要的敌人,也曾对穆斯林大众迫害很深,因此,尽管艾布·苏福扬后来归信了伊斯兰教,但大家对他不友好。)。于是,艾布·苏福扬对穆圣说:“安拉的使者啊!请你答应我三件事。”穆圣说:“可以。”艾布·苏福扬说:“我把堪称阿拉伯人中最美丽漂亮的女儿乌姆·哈比布许配给你。”穆圣说:“可以。”艾布·苏福扬说:“你让穆阿威叶在你身边做个文书。”穆圣说:“可以。”艾布·苏福扬说:“你委任我为统帅讨伐叛逆。”穆圣说:“可以。”本段圣训的另外一位传述者艾布·祖迈里说,若非他向穆圣请求,穆圣是不会答应的。因为穆圣有求必应,从未说不。

从这段圣训中,我们看到了穆圣的伟大品格,以及他为了维护穆斯林的团结,做出的忍让。他是先知,他是知道后来发生的事情的:女婿阿里的不幸被害,外孙哈桑被下毒身亡,外孙侯赛因的被惨杀,这些事情的发生与穆阿威叶多多少少有间接的关系,以及穆阿威叶推翻穆圣及四大哈里发建立起来的穆斯林公社的推举制,建立起了封建世袭制。从中我们看到,穆圣的谦和宽容,他的忍耐随和,给我们做出了榜样。而且,后来的事实证明,他的这种品格对伊斯兰的发展起到了决定性作用,穆圣的言行就是伊斯兰教的范本。穆圣的一生也没有纠缠到冤冤相报、仇恨相加的世俗争斗之中,他具有的是高尚的品格,传播的是伟大的真理。

公元628年,在穆斯林已经取得了军事上的优势后,穆圣与麦加贵族签订了著名的《侯岱比亚条约》,该条约从书写到签订,都是有利于麦加贵族一方,甚至在阿里书写文本时,对方要求把“安拉的使者”改成“以安拉之名”,阿里坚决不同意,穆圣亲手将自己的名字涂掉。至于条约内容偏向对方的程度:“当时,他们被忧郁和悲伤所笼罩。”以至于公道正派的欧麦尔向穆圣质问:“我们为什么接受有损于我们教门的条约呢。”但穆圣不为所动,还是以有利于对方的内容,签订了条约。但是,三年后,穆圣和平光复了麦加。

通过六大部圣训集的记载,我们看到,在短短的二十三年间,穆圣以中正的路线、宽容的思想、高尚的品德,迅速将伊斯兰教传播开来。虽然在这二十三年当中,也发生了几次战役,但战役的发生与经济贸易和反迫害有很大关系,从来就没有见穆圣手拿着宝剑给人传播伊斯兰教。

有一段圣训记载:圣门弟子伍萨麦在战场上追上了一个敌人,正要举剑刺杀,这人大声诵念“万物非主,唯有安拉。”但伍萨麦还是把他杀了。事后因内心不安,遂禀告了穆圣,穆圣连续质问了三遍:“在他说了‘万物非主,唯有安拉’后你杀了他吗?”伍萨麦说:“他是怕我的宝剑才那样说的。”穆圣说:“你剖开他的心看见了吗?”伍萨麦后来说:“当穆圣连续质问我时,我多么希望杀那个人时我还不是穆斯林。”后来,有人就这个事件问另一个圣门弟子赛尔德:“难道安拉没有昭示:‘你们要与他们战斗,直到迫害消除,一切宗教全为安拉。’(《古兰经》8:39)吗?”赛尔德说:“我们曾经战斗是为了消除迫害,你却和你的伙伴们想利用厮杀而挑起祸端。”

现实生活中,非常令人痛心的是伊斯兰教常被一些异端邪说所曲解,甚至被暴力和恐怖所挟持,一些极端分子打着教门的旗号胡作非为,践踏生命,给广大人民群众带来威胁不安,号称是为了传播伊斯兰,实际上是为了挑起祸端,搞乱社会,往往是把个人的情绪以宗教的名义宣泄出去,伤害社会。圣门弟子穆阿兹曾受欧麦尔委派在沙姆地区宣教时曾对大家讲:“将来有人会说:‘我也会诵读《古兰经》,但我不标新立异,他们就不追随我!’故此,你们应当远离异端邪说,因为异端邪说都是迷误。”《艾布·达乌德圣训集》

圣训是穆圣留给我们的珍贵遗产,作为对《古兰经》的第一诠释,是对《古兰经》最权威的解读,而穆圣作为安拉的使者,传播伊斯兰,他的言行就代表着穆斯林行为的最高标准。因此,学习穆圣,遵守圣训,是穆斯林践行伊斯兰的最好方式。

六大部圣训集忠实地记录着穆圣的言行,而且,圣训文本简单,文字简练,不需要注释就能看明白。第五任正统哈里发欧麦尔·本·阿布杜·阿齐兹在致各地伊玛目的信中也曾关于圣训强调说:“敬致:我嘱咐你们敬畏安拉,坚持中正之道,谨守穆圣逊奈,摈弃新生异端。教门领域诸项事务,穆圣逊奈确已昭示,无须他人深究释疑。故此,你们要坚持遵循穆圣逊奈,凭籍安拉赐予的襄助,逊奈将来是你们坚固的准绳……”《艾布·达乌德圣训集》

对于身处中国的穆斯林来说 ,圣训非常适合我们阅读学习。通过学习圣训,我们更能直观地看到伊斯兰的原理,感受到穆圣的言传身教,不需要解说,我们就会明白伊斯兰的真谛。现在,往往是一些对教门一知半解的学说,甚至是对教门的歪曲解读,搞乱了人们的思想,给有些别有用心的人可乘之机。因此,学习圣训精神,秉持中正之道,是我们每一个穆斯林所坚守的底线。

作为天启的宗教,伊斯兰教是适合全人类的宗教,作为地位仅次于《古兰经》的圣训,其中的教门尺度是很宽广的,有时,一个问题会有几种说法,所以,对于我们普通穆斯林大众而言,要盯住百分之九十九的内容从事教门功修,不要为百分之一的内容喋喋不休,避免不适合本地区生活的教门知识带来的冲突。我们中国穆斯林一定要从圣训的宽度和广度中寻求适合我们生活特点的教门内容,积极为民族团结、宗教和顺、社会稳定做出有益的贡献。

(作者系中国伊斯兰教教务指导委员会委员、宁夏回族自治区伊协常委)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻