主页 > 文化研究 > 研究动态 > 热点研究 >

先知穆罕默德——最伟大的人

【字体大小】 [] [] []2014-11-16 11:10 文章来源:伊斯兰之光

他是最伟大的人——在每一领域、每一方面都是伟大的,具有伟大的道德品行。

“真主的使者从未发怒过”

“真主的使者从未违约过”

“真主的使者从未为自己向他人报复过”

“真主的使者从未打过女人”

“真主的使者从未撒过谎”

在被真主选派为使者之前,他就是诚实可靠者;在被选派为真主的使者之后,信士之母阿依莎描述他时说道:“他的品德就是古兰经”(《艾哈迈德圣训集》25302)

他具有伟大的政治眼光:

壕沟战役之后,他说:“今日之后只有我们进攻他们,而他们不能进攻我们。”(《布哈里圣训实录》4109,4110)

他具有伟大的精神:

他长时间地礼拜,以至于双脚因此而肿胀,他说:“难道我不应该做一个知感主的仆人吗?”(《布哈里圣训实录》及《穆斯林圣训实录》)

他对待敌人实行伟大的宽容:

他对战俘们说:“你们走吧,你们自由了!”(《阿尔巴尼圣训集》1163)

他的伟大体现在他的勇敢之中:

他在身陷危难之际坦然承认:“我就是先知,确实的,我就是穆罕默德·本·阿卜杜拉·本·阿卜杜·孟塔里布”

他的伟大体现在他的知人善任:

他了解人们的能力,安排他周围的每一个人以最适合的位置。

他的伟大体现在他对待青年方式:

他召集年轻的圣门弟子们,安排他们进行射箭比赛,他说道:“射箭吧,伊司马义的子孙们!你们的祖先曾是一个箭手。我同某人某人为一组,与某人某人的另一组竞赛……”

然后,先知所在的一组射击了,而另一组没有射。他问他们:“你们为什么不射呢?”他们说:“你和他们在一起,我们怎么能射呢?!”他说道:“你们射吧!我和你们全体在一起。” (《布哈里圣训实录》及《穆斯林圣训实录》)

他的伟大体现在他妻子的眼中:

他的妻子赫蒂哲见证,对他说:“绝不!安拉绝不会使你屈辱的。” (《布哈里圣训实录》及《穆斯林圣训实录》)

现今世界上有一个名字使用率最高,那就是每天都在穆斯林中多次提到的名字——穆罕穆德(愿主福安)。他离开尘世已经许多年了,却留下太多的故事使我们遐想。不管你是不是一个穆斯林,只要你是一个不抱任何偏见、客观公正的人,就会折服于他一生所追求的信念,更会对他的影响力之大及影响时间之久而心生敬意。是什么让他的身影仿佛时时陪伴在我们的身边?是什么因素构成恒久的思念?我曾经百思不得其解,儿时的心中疑惑,如今似乎得到了一个答案:上述的疑问皆源于他身上有着许多的故事。

他被称为"忠实者",是大家公认一个真实和忠诚的人。他的所作所为、所思所想是真实的,在语言上有点沉默寡言的人,当没有什么可说的时候就沉默无语,但当他说话时,话语总是准确、智慧、诚实,把要阐明事情的,尽可能的表达得一清二楚!他始终被他身边的人当作非常坚强的、兄弟般的人。他具有严肃、诚实的性格,同时也是亲切的、热诚的、友好的。他会给周围的人一种善意的笑,他是一个完全自然的、激情的,真诚的人!他充满了活力,充满了纯朴的生命。

我们可以从一些小事上走进他的内心世界,当善良的海底辙(穆罕默德*的第一位妻子)倾听了他从山洞中带回的话(接受了真主的启示),毫不犹豫地回答:“是,你说的是真实的”。海底辙相信他说出得话,这是无价的爱,他始终没有忘记海底辙。过了许多年,他的妻子美丽的阿依莎,有一天问他:“现在我不比海底辙更好吗?她是一个寡妇,年纪又老,眼睛又不好。你爱我胜于过去爱她吗?”穆罕默德*回答说:“凭安拉起誓,决不是这样的!在没有任何人相信我的时候,她相信我。在整个世界上我只有一个朋友,就是她!”

他生活俭朴的,穆斯林们自豪地讲述,他会修补他的鞋子,修补他的大氅,是个贫穷的,干苦力的,生活简单的人,不在意庸俗的人们费力所争取的东西,在他身上有比任何一种渴望更有价值的东西。

在他归真前两天,他最后一次外出来到清真寺,询问是否伤害过人?如果自己伤害过,那就让自己的脊背遭受鞭鞑。他是否欠过别人的账?一个声音回答说:“是的,借过我三个德拉克马”,在一个偶然场合下借的,穆罕默德*命令家人把钱还清,这种性格向我们表现出了一个真正的人。此外,我喜欢穆罕默德*不有名无实地自我吹嘘。在他身上没有一丝卖弄的自豪感,但他也不过于谦卑。他以真实的面目出现,穿着自己修补的大氅和鞋子,朴实地面对形形色色的人。

穆罕默德*是人类历史上第一个不修陵墓的帝国领袖及伟大的神职人员。别说一千四百多年前的时代,就是所谓的“高度文明”的今天。世界上大多数的民族都非常注重修陵造墓,生前的权力和地位决定着陵墓的规格。对生者来说,表达思念、孝道、崇敬;对亡者来说,以此求得长存尘世,并能再一次证明自己曾经拥有的一切。与人类历史同行的陵墓文化,让我们一次又一次去目睹世界上各式的著名陵寝。如埃及的金字塔,中国南京的中山陵,无一不是用一座陵墓去证明那段历史的。但彻底颠覆人们对陵墓神圣化的心理定势的第一人,却是集政治和宗教两种最高权力于一身的,生活在一千四百多年前阿拉伯半岛的先知穆罕默德*。他患病时曾说过:“把先知的墓地作为清真寺的民众,安拉将使其灭绝!”,“先知在何地归真,就原地埋葬”。人们把先知穆罕默德*的遗体葬在他归真时就寝过的床下大地之中,没有陪葬品,更没有棺椁。他静静地躺在泥土里,与大地融为一体。

不管是在先知穆罕默德*的出生地、安葬地及世界的任何地方,都没有关于他的任何形式纪念物的存在。尘世间为故去人修墓造陵立碑已成为传统,城镇乡村中,青山绿水间,还有那些典籍的字里行间,有多少名人和平民的陵、墓、碑、庙、祠、铭、志。可是,先知穆罕默德*却选择极度的简约:一块只能栖身地,一件仅够遮体衣。他是一个完成使命,就转身离去的人,不需要任何纪念和香火馈饷。一个改变人类历史进程的人,一个为人类留下了宝贵精神财富的人。用这种方式向人类讲述:“一个先知英雄”的故事。

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻