主页 > 文化研究 > 研究动态 > 热点研究 >

伊斯兰史上最伟大的女性哈哲尔

【字体大小】 [] [] []2015-03-08 21:14 文章来源:《改变人类历史进程的100位穆斯林》 作者:孔德军 译

“伊卜拉欣啊,难道安拉就是这样命令你的吗?若这是安拉的旨意,我欣然接受,因为安拉绝不会抛弃我们。”——哈哲尔

在伊斯兰伟人行列中,妇女的比例占到一半以上。或者因为她们自己的行为,或者因为她们所抚育的孩子,当然,本书的目的绝不是只介绍伟人中的男性而忽略女性。从本书的书名可以看出,我将同时书写男女伟人。

伊斯兰民族不接受种族主义,更不会对不同时空的人物另眼相看。这个民族的伟人都具备三大基本特征,这些特征造就了他们共同的特征和优点,使他们在其他民族间卓尔不群。这三大基本特征是:信仰上认主独一,种族上多种多样,理想上远大高尚。

虽然先知穆罕默德出世几个世纪前哈哲尔已经归真,但他们的宗教和信仰是完全相同的,他们遵循的都是伊斯兰。这个宗教同时也是阿丹、伊卜拉欣、伊斯玛仪、伊斯哈格、以色列、鲁特、穆萨、尔洒等先知所宣传的宗教。因为安拉所接受的宗教只有伊斯兰。除此之外的宗教全部是人类自己的发明创造,佛教以他们的哲人佛陀释迦牟尼之名给他们的宗教命名,犹太教以以色列的一个后裔雅各的儿子犹大的名字给他们的宗教命名,基督教也给他们的宗教以玛丽之子基督之名命名。但穆罕默德的跟随者们没有将他们的宗教称为穆罕默德教,也没有因为给自己的宗教寻找名称而自寻烦恼,因为安拉早已将他们称为穆斯林,穆斯林指将自己完完全全交给安拉之人。

本文中的女主人公就属于这个伟大民族,她种族高贵,这个种族曾经产生了不少伊斯兰伟人。这个种族属于埃及或者科普特。科普特意为尼罗河流域的居民,原指埃及人,是希腊语“Aegyptus”的阿拉伯化。其意义绝不是有些人所猜想的那样,表示基督教徒或埃及基督教徒。事实上,绝大多数科普特人是穆斯林。确切地说,本文女主人公就属于希克索斯王朝时期这片土地上的一位科普特女子。后来,她和先知伊卜拉欣结婚,生下北阿拉伯人的祖先伊斯玛仪。这个世界上最尊贵的人——先知穆罕默德就产生于这支阿拉伯人。因此,埃及人是纯阿拉伯人的舅舅。

本人要交代的是:安拉命令伊卜拉欣陪伴他的妻子哈哲尔和正在哺乳的孩子伊斯玛仪,从巴勒斯坦来到希贾兹地区法兰山附近一座寸草不生的谷地,在那里,安拉又命令伊卜拉欣留下他们母子而独自回到巴勒斯坦。就在此刻,因为丈夫奇怪的决定满目惊恐的哈哲尔问丈夫为什么要这样做,但伊卜拉欣没有回答,于是哈哲尔问道:“难道这是安拉的命令吗?”伊卜拉欣点头称是。此刻,这位伟大女子说了一句使她永垂史册的名言,她坚定地说:“那么,安拉绝不会抛弃我们!”

这位妇女的伟大之处主要体现在她对两个成功要素的实践:信仰和行为。她首先相信安拉,然后尽力在索法和莫尔卧之间奔走,以便拯救在襁褓中饥渴难耐、嗷嗷待哺的孩子。当安拉看到她已经实践了成功的条件,便发布命令:“有!”突然间,那个随时面临死亡的婴儿脚下一道泉眼喷涌而出,每一滴泉水都诉说着胜利和生存的故事。这对安拉是极其容易的。这股泉水奇迹般地从麦加岩石下涌出,直至今日,川流不息。好像安拉在对我们说:“胜利之泉永不枯竭。”

当代每位穆斯林都必须设想自己处于哈哲尔当年的处境,而伊斯兰民族就像当年那位在干枯的沙漠中面临绝境不断啼哭的婴儿,如果人人站起来实践成功和生存的两个基本条件:信仰和行动,那么,相信我们的民族一定会得以复兴!如果人人肩负起拯救和复兴这个民族——如今她就像那个嗷嗷待哺不断呻吟的婴儿——的职责,那么,我们最终一定会赢得胜利!虽然,在有些人看来,我们的行动是那样的荒唐可笑。是的,当年我们的母亲哈哲尔为了生存在索法和莫尔卧之间奔走七趟,在有些人看来也是那样荒唐可笑。

因此,哈哲尔女士应该属于伊斯兰民族最伟大的女性之一。后来,这位埃及女孩成为阿拉伯人和全体穆斯林的母亲,因此,全体穆斯林都必须行动起来,首先,为了从以物配主的污泥浊水中拯救我们母亲的土地而努力奋斗,其次,为了从罗马帝国的暴虐中拯救这片热土而不懈努力。

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻