主页 > 专题 > 两赛专题 > 文萃 >

穆斯林的财富观

【字体大小】 [] [] []2017-07-06 13:04 作者:杨剑

奉普慈特慈的真主之名

各位朵斯提:赛俩目!

“财富”及相关词条在《古兰经》中出现多达86次。伊斯兰教法中有关金融、贸易的论断占全部律法的五分之一。在“圣训”中有关词条更是举不胜举,仅《布哈里圣训集》中相关内容的圣训几乎占全书一半。如:租赁章、担保章、委托章、雇佣章、转账章、借贷章、典当章、合伙章、拾遗物章、契约章、赋税章等等。由此可见伊斯兰对金融理财的关注。从这些经训明文可以归纳出伊斯兰对财富资产的主要观点。

一、资产财富是装饰:

资产财富是生活的饰品,绝非生活的本质、真谛。清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“资财与后嗣是今世生活的装饰;常存的善功,在你的主看来,是报酬更好的,是希望更大的。”(18:46)穆圣说:“清廉者所拥有的洁净财富真好!”

二、资产财富是考验、试证:

对穆斯林来说,每个人所拥有的资财和他所获享的任何慈惠都是真主的考验、试证。权力是真主给予的恩赐,同时也是对当事人的考验;试证其是通过权力服务众生还是利用它侵犯众生利益。青春、智慧、才华均是发自真主的垂恩,亦是对仆人的考验;试证仆人是以此恩为谋求真主喜悦的资本,行纯虔之善功,还是仗恩悖逆,眛恩行亏,为真主恼怒之恶行。所有来自于真主的慈恩均是如此。真主在《古兰经》中说:“你们应当知道你们的财产和子孙只是一种考验,在真主那里有重大的报酬。”(8:28)谁以合法的方式营谋生计,并在合法的方向费用自己的财富,他必是幸福的成功者。谁非法谋取财富,并仗财违法,他必是亏折自身之人。穆圣说:“复生日,仆人的双脚尚未挪动之际,必定要质问他四件事:一问他的青春时代是如何努力?二问他的生命如何度过?三问他的财务是如何获得又用向何处?四问他的身体是如何消耗的?”又说:“每个民族都要受到考验,财富是我的教生要受到的考验。”又说:“我并不担心你们贫穷,但我怕你们也像前人那样获得浮世的财资,得到俗世的财富。以致你们也像前人般因贪恋财富、争荣比阔被毁灭那样也遭责罚。”

在伊斯兰视野中财富不是人生的最终目标,它仅是实现目标的一种媒介,是你奉主命遵圣训接济骨肉近亲的一种方式,是你保护家人和自身尊严的手段,是你扶助困弱,临近养主的阶梯。伊本·泰米叶说:“金钱银币仅是一途径、媒介,并无真价值。”冉格布·艾素帅哈尼说:“财富是服务人类的,绝不可奉为崇拜对象。但大多世人因自身的无知,反被财富奴役。不惜丧尽荣誉、生命、甘愿为钱财沦为最低等的贱仆。”

三、自由经营贸易:

自由经营贸易但应遵守以下两大原则:(1)远离经营非法或含有非法事物的买卖贸易。穆圣说:“任何人使用非法手段赢赚的钱财,不会带给他吉庆;若用它施济,不会被真主接受;所剩余的钱财只是他坠入火狱的旅资。”(2)不可因经营贸易妨碍遵行主命功修。真主在《古兰经》中说:“信道的人啊!你们你们的财产和子女,不要使你们忽略了记念真主。谁那样做,谁是亏折的。”(63:9)除此之外,你可以利用各种资源赚取属于自己的财资。伊斯兰鼓励世人发展经济,甚至将保护财资列为伊斯兰立法五大主旨之一。穆圣说:“真主确已制定主命功课,故你们不可忽视撇弃它。真主已制定教律法规,故你们不可逾越法度。真主已将部分事物定为非法,故你们不可以身试法。”

四、自由消费:

自由消费但必须遵守两大原则:(1)禁止悭吝,擅财不舍;财迷贪婪,心无慈善。真主在《古兰经》中说:“吝惜真主所赐予恩典的人,绝不要认为他们的吝惜,对于他们是有益的,其实,对于他们是有害的;复生日,他们所吝惜的要像一个项圈一样,套在他们的颈项上。天地间的遗产,只是真主的。真主是尽知你们作为的。”(3:180)(2)禁止挥霍浪费。真主在《古兰经》中说:“ 他们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,谨守中道”(25:67);又说:“你要借着真主所赐给你的财富而营谋后世的住宅。你不要忘却今生的定分。你当以善待人,像真主以善待你一样。”(28:77)

浪费是量的错误,挥霍是形式的错误。也就是说,浪费就是在合法领域费用过量的错;而挥霍就是钱财在使用方向、形式方面的错。

这是伊斯兰对财富的简要观点。资产财富是装饰,资产财富是考验、试证。穆斯林要遵守两大原则指导自由经营贸易,遵守两大原则自由消费。

(作者系西安市洒金桥清真古寺阿訇)

光辉历程60周年——纪念中国伊斯兰协会成立60周年
更多>>图片新闻